Author Archives: kc

Что мы узнали об эволюции галактик за последние 20 лет

Первые статьи на тему истории звездообразования во Вселенной вышли больше 20 лет назад, и по-прежнему сотни ученых по всему миру активно ищут общие закономерности формирования и эволюции галактик в последние 10 миллиардов лет. Теперь мы знаем, что историю галактик можно рассматривать как связный процесс, в котором каждая следующая эпоха логически вытекает из предыдущей и ничто не остается неизменным. Предлагаем вам обзор текущего состояние дел в этой области астрофизики.

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту.

Благодаря маркетинговой активности банков, в глазах многих обывателей кэшбэк всё еще окружен завесой тайны: хорошо что он есть, это какие-то деньги которые когда-то за что-то начисляют, на этом рефлексия покупателей останавливается. У рекламодателей тоже есть вопросы к тому, как кэшбек воспринимается покупателями и стоит ли с ним работать.

Претензии рекламодателей похожи на те же претензии, которые предъявляются к купонам:

  1. Кэшбэк паразитирует на бренде и не приводит новых пользователей;
  2. Кэшбэк неэффективен в период акций;
  3. Кэшбэк не увеличивает средний чек старых покупателей.

Обоснованы ли эти претензии вопрос, для маркетологов, не праздный. Мы в Admitad можем рассмотреть этот вопрос на примере партнеров подключенных к платформе Letyshops.

Например, с 30 мая по 1 июня мы проводили ежегодную акцию, приуроченную к дню рождения cashback-сервиса. За счет продвижения этой акции самим LetyShops трафик в такие дни, как правило, увеличивается в более чем N раз. (к сожалению, более подробно значение N мы указать не можем).

Это крупнейшая летняя распродажа на платформе, на время которой рекламодатели традиционно повышают ставки кэшбэка, а сам Letyshops разыгрывает ценные призы (в этом году в розыгрыше приняли участие почти 90 тысяч человек).

Мы опросили партнеров сервиса об итогах проведения мероприятия, однако лишь пятеро из них дали разрешение на публикацию данных:

0table

KupiVip

  • 10%-ный прирост новых клиентов – это рекорд именно за период акции, но в целом увеличение не такое уж значительное. Если сравнивать с другими источниками трафика, прирост тоже невелик.
  • Что касается churn rate, в период акции удалось вернуть 22% клиентов. Это тоже рекорд, и в целом в июне этот показатель не сильно ухудшился.
  • Средний чек снизился — видимо, аудитория в первую очередь нацелена на более дешевый товар. Тренд сохранялся весь июнь.

Издательства МИФ:

  • В период проведения акции мы получили 12,3% от совершивших покупку через LetyShops;
  • Вернулись 38% клиентов, которые не покупали через LetyShops за последние 6 месяцев;
  • Ощутимое снижение среднего чека. Это, вероятно, связано с тем, что в этот же период стартовал день рождения магазина со значительными скидками на книги (+ промокод, который дополнительно увеличивал размер скидки).

MediaMarkt:

  • В период 30.05-01.06 через LetyShops на сайт пришло более 1300 новых пользователей;
  • Средний чек особо не изменился.

Максидом:

  • Процент новых клиентов увеличился в 2 раза по сравнению с неделей, предшествующей акции;
  • Конверсия по трафику LetyShops поднялась на 25%;
  • Улучшились поведенческие показатели трафика от LetyShops (глубина просмотра, кол-во времени, проведенного на сайте);
  • Самое важное то, что в последующие недели некоторые показатели (например, конверсия) не упали, т.е. эффект акции оказался продолжительным;
  • Средний чек остался на том же уровне.

Дочки-сыночки

  • Получили 60% новых пользователей по сравнению с периодом до акции.
  • Кэшбэк может быть хорошим источником трафика, однако пользоваться им на ежедневной основе не рекомендуем. Зато в периоды промо-акций — очень полезен.

1table

 

Как можно работать с кэшбеком самостоятельно, без активности платформы?

В феврале интернет-магазин детских товаров «Дочки-сыночки» на неделю повысил ставку по кэшбэку в два раза.

При этом магазин не только получил ощутимый прирост клиентов, но и нарастил корзину в несколько раз:

2table

«В период повышения ставки пришло 48% новых клиентов, в период до повышения — 42% новых, но февраль в целом очень сильно вырос по выручке», — комментируют партнеры итоги своей акции.

После завершения акции показатели вернулись на прежний уровень.

Итоги

Партнёры отмечают два тренда: во-первых, кэшбэк действительно помогает привлечь новых клиентов и вернуть старых – даже в период промо-акций, проводимых самими партнерами.

Во-вторых, эффект промо-акций может быть долгоиграющим: причем, как в отношении среднего чека и конверсии, так и в плане притока новых клиентов.

Кроме этого, нужно учитывать, что кэшбэк может снизить средний чек, если рекламодатель не предпринимает соответствующей промо-активности на своей стороне. А если он одновременно проводит несколько мероприятий, позволяющих суммировать скидки, то вполне может получить снижение этого параметра.

Надо понимать, что кэшбек это не просто скидка. Это еще и элемент, создающий у пользователя привычку тратить деньги через определенный сервис. Если клиент однажды пришел на такую платформу, высока вероятность, что он снова вернется на нее в поисках новых скидок на покупки в сети. По данным исследователей из London Business School, 9,6% от суммы кэшбэк-выплат в итоге возвращаются на платформу.

Рекламодателю необходимо понимать, какова цель его акции. Если первостепенная задача — повышение среднего чека, ему стоит предоставить клиентам стимулирующие промокоды при покупке от определенной суммы. Модель кэшбэка подобных услуг на данный момент не предусматривает.

Но если ваша задача — привлечь новых клиентов и «растормошить» старых, кэшбэк — один из самых эффективных способов это сделать.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Ученые придумали способ борьбы с глобальным потеплением

Исследователи из Университета Трент в Канаде выяснили, что способствует глобальному потеплению на планете земля. По их словам, все дело в повышенном содержании углекислого газа в атмосфере.
Канадские ученые заявили, что знают способ борьбы с катаклизмом. По их мнению, уменьшить процент углекислого газа поможет магнезит. С его помощью специалисты и предлагают бороться с глобальным потеплением.
Магнезит — довольно распространенный минерал. Название его произошло из-за Магнесии, области, где он и был впервые обнаружен.

Тинькофф-банк собрал 13 миллиардов рублей на брокерских счетах за 4 месяца

Вице-президент банка “Тинькофф” Александр Емешев, в комментарии «Блумбергу» рассказал о том, что брокерская компания банка с мая 2018-го года смогла привлечь 13 миллиардов рублей и 16 000 клиентов.

До мая 2018-го года у “Тинькофф-банка” не было собственной брокерской лицензии, компания привлекала клиентов в компанию БКС-брокер, с мая 2018-го им, на более выгодных условиях, предложили пользоваться пользоваться “родным” брокером банка. По словам Емешева, половина этих денег вложена в акции иностранных компаний, самые популярные из которых это Apple, Alhabet, Facebook, Amazon.

Портфели частных инвесторов банка “Тинькофф” достаточно велики — на сегодняшний день их размер превышает 800 тысяч рублей в среднем. Интересно, что клиенты банка спокойно перенесли внезапное, но непродолжительное падение стоимости акций Facebook в июле 2018-го года которое было компенсировано ростом курса доллара. Однако с точки зрения повышения лояльности к банку было бы лучше, если бы клиенты вкладывали деньги не в акции, а в более предсказуемые продукты, например, ETF, поскольку продолжительное падение стоимости активов, как, например, акций Apple в 2015-м году, может их нервировать.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Илон Маск доигрался: открыто расследование его махинаций

Американскому предпринимателю Илону Маску в последнее время серьезно не везет. Правительство Соединенных Штатов Америки начало официальное расследование в отношении основателя крупной компании Tesla.
Ранее “Правда.Ру” писала о том, что многие аналитики прогнозируют скорое крушение компании Маска. Они утверждают, что у Tesla просто-напросто нет денег. По их словам, в ближайшее время компания может обанкротиться.
Также на Илона Маска обрушилась серьезная волна критики после того, как он отправил в Таиланд свое изобретение для того, чтобы спасти детей, застрявших в одной из пещер. Спасатели назвали это дешевым пиар-ходом, заявив, что мини-субмарина не проплыла бы даже и полсотни метров.

Новая украинская “супер-САУ” оказалась смертельно опасной для расчета

От новой украинской самоходной артиллерийской установку “Богдана” может быть больше вреда, чем пользы. Таково мнение редактора одесского издания “Таймер” Юрия Ткачева. Причина скепсиса — ствол САУ и самовзрывающиеся минометы выполнены из идентичных сплавов.
Журналист отметил, что главная особенность “Богданы” — ствол, раньше Киев не выпускал их диаметром более 30 мм. Однако, сообщил Ткачев в Facebook, сославшись на одного из пиарщиков проекта Юрия Бирюкова, орудие сделано из материала, из которого были изготовлены самовзрывающиеся минометы “Молот”.
Продолжая мысль, Ткачев отметил, что при проблемах с минометом рискует расчет, однако при проблемах с САУ на борту последствия будут иные.

МТС вернул абонентам тариф с безлимитным интернетом и пакетом минут перед отменой внутрисетевого роуминга в России

МТС запустил новый тариф «Тарифище» с безлимитным интернетом, пакетами SMS и звонков на все номера России, предложение действует дома и в поездках по стране. Стоимость тарифа в Москве – 650-1550 рублей, цена зависит от выбранного пакета минут (500-3000 минут) и сообщений (так же 500-3000 СМС). При этом у тарифа есть ограничения. Например, при выезде за пределы домашнего региона и при превышении трафика в размере 500 мегабайт в сутки скорость Интернета падает до 128 Кбит/секунду. Кроме того, раздача трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB на новом тарифе недоступна.

В конце августа 2018 года все операторы в России по распоряжению ФАС отменят внутрисетевой роуминг. В этом году служба уже возбуждало дело против нескольких операторов о нарушении антимонопольного законодательства после проверки отчетов компаний об отмене внутрисетевого роуминга.

В 2017 году российские операторы почти одновременно начали отказываться от тарифных планов с неограниченным потреблением интернета. ФАС сочла такую синхронность подозрительной. Тогда ведомство просило операторов представить мотивацию одновременному закрытию тарифных планов. Однако в конце 2017 года виртуальный сотовый оператор «Тинькофф Mobile» открыл потенциальным абонентам конструктор тарифов и предложил опцию «безлимитный интернет» за 999 рублей в месяц.

В феврале 2016 года Михаил Слободин, который тогда занимал пост гендиректора «Вымпелкома», подвёл итоги 2015 года и заявил, что мобильные безлимитные тарифы должны исчезнуть и тогда у операторов вырастет эффективность бизнеса. В том же году в операторе «Скартел» (бренд Yota) и в «Мегафоне» отмечали, что такие тарифы «почти никому не нужны».

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Коллаборация ATLAS свела воедино все поиски тяжелых резонансов

Когда в 2014–2015 годах физики анализировали данные Run 1 и искали в них намеки на новые тяжелые частицы, обе коллаборации, ATLAS и CMS, обнаружили любопытные отклонения в районе 2 ТэВ, и теоретики сразу же бросились их объяснять. Мы следили за этими аномалиями на страницах WZ-пик при 2 ТэВ на ATLAS и WH-пик при 1,8 ТэВ на CMS. Впоследствии, при появлении данных Run 2, оба этих отклонения были закрыты. Но даже тогда, несмотря на весь энтузиазм, многих физиков смущало вот что: если отклонение видно при одном варианте распада W- или Z-бозона, то оно должно быть видно и при всех остальных — ведь W- или Z-бозон не знает, как он родился. Если же данные такую универсальность не подтверждают, то значит, за этими отклонениями стоит не Новая физика, а лишь статистическая флуктуация.

В прошлом году мы уже рассказывали о таком перекрестном анализе в новости Коллаборация ATLAS преподнесла урок анализа данных на примере рождения двух Z-бозонов. И вот недавно, в статье arXiv:1808.02380, коллаборация ATLAS подвела итог под всеми такими поисками в данных 2015 и 2016 годов. Она свела воедино многочисленные отдельные поиски тяжелых резонансов, распадающихся на W-, Z-, или хиггсовские бозоны, которые в дальнейшем сами могли распадаться по разным каналам (лептоны, легкие кварки или b-кварки). Совокупный результат: статистически достоверного отличия от фона Стандартной модели не видно. Самое сильное отклонение наблюдалось в канале рождения WW+ZZ при массе 1,6 ТэВ, с локальной статистической значимостью 2,9σ. Однако с учетом того, сколько разных вариантов рождения было протестировано, подобные отклонения не выглядят чем-то необычным.