Author Archives: kc

Академик Владимир Чехонин: “Свет и тени мира клеток”

“Чаепития в Академии” — постоянная рубрика Pravda. Ru. Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. Сегодняшним гостем проекта “Чаепития в Академии” стал советский и российский ученый-иммунохимик, вице-президент РАН, руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Владимир Чехонин.
Читайте также: Чаепития в Академии: Истина прекрасна и в лохмотьях!
На встречу с вице-президентом РАН академиком Владимиром Павловичем Чехониным я шел с надеждой открыть тайну, которая давно уже не давала мне покоя. Как могло случиться, что от одной и той же болезни погибли три разных человека, разделенных не только профессией, но и возрастом? Они были энергичны, спортивны, а потому ничто не предвещало их ухода из нашей жизни. Правда, у их была лишь одна общая черта: они не хотели стареть. Впрочем, разве только у них, а как многие из нас относятся к морщинам на лице, бессилию рук, болям в коленях и неуверенной походке? Так что нельзя осуждать их за стремление больше времени продержаться в том возрасте, что именуется “зрелая молодость”.

Чем больше бактерий в гнезде у синицы-лазоревки, тем выше выживаемость яиц

Британские ученые три года измеряли численность и состав бактерий в гнездах синиц-лазоревок на разных стадиях гнездового цикла. Оказалось, что численность бактерий резко возрастает после вылупления и вылета птенцов, однако на смертность самих птенцов не влияет. Зато оказалось, что она влияет на смертность яиц — причем, чем больше бактерий, тем выше выживаемость. Это может объясняться большим количеством симбиотических бактерий, которые содержатся на перьях, выпавших у самки при высиживании яиц, и контролируют численность потенциально патогенных микроорганизмов.

Qip.ru уезжает в почту Яндекса — свои сервера проект распродаёт

Qip.ru объявил:

В настоящий момент вся ваша почта переезжает на сервера Яндекса и будет работать на почтовом сервисе Яндекса.
Как следствие, освободилось 250 серверов, которые мы будем рады продать любому желающему. Мы не имеем понятия сколько это стоит, поэтому ждем ваших предложений.

В сентябре 2018 почта у Qip.ru перестала работать, владельцы (вероятно) избавлялись от старых доменов Pochta.ru и присных. До 2015 года Qip.ru принадлежал РБК, затем владельцы продали проект и его сателиты акционерам Traffic.ru и ActionPay. Краткое исследование состояния Qip опубликованное на «Хабрахабре» в сентябре показало, что компания не нанимает спецов для поддержки почтового сервиса и плохо администрирует сервис.

5 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

У России могут навсегда отобрать Луну

Китайская лунная программа вышла на очередной качественно новый виток. Китай запустил космическую станцию, которая вышла на орбиту Луны. Станция оснащена посадочным модулем и луноходом, который должен спуститься на поверхность спутника Земли и начать там работу.
Пока о районе прилунения не сообщается, но эксперты говорят о том, что, скорее всего, это будет кратер Карман. На поверхности будут собраны образцы грунта, а также проведен ряд экспериментов, например, по проращиванию в блоке с закрытой экосистемой семян и личинок шелкопряда. При этом отмечается, что китайский луноход будет первым, который приземлится на обратной стороне Луны.
Понятно, что это достижение в сфере космоса имеет и огромное политическое значение для Китая, да и для всего мира. Поскольку теперь уже окончательно понятно, что космическая гонка сверхдержав не просто началась, а идет полным ходом. И Китай в данном случае лидирует с громадным отрывом.

Пушилинский голодомор

Итак, в ДНР подскочили цены, что стало поводом для очередных приступов ненависти и просто плохого расположения народа к власти. Немудрено, я тоже ощутил на себе. Суточный рацион подрос в цене, а с нашими зарплатами в 6-10 деревянных это заметно бьёт по карману.

Пользователь Twitter заподозрил Apple в “подглядывании”

Пользователь соцсети Twitter, когда ему потребовалась помощь от Apple, обнаружил, что компания может следить за ним.
Оказалось, с помощью неизвестной ранее ему функции в iPhone техподдержка Apple может видеть, что происходит в смартфоне.
Как сообщает Yoki.ru, cпециалисты компании удаленно подключились к iPhone и курсором показывали, что нужно делать.

Изотопный состав неона из мантии указывает на то, что молодая Земля росла быстро

Ученые из США исследовали изотопы неона из земной мантии, который благодаря своей инертной химической природе сохранился в мантии Земли в первичном, не затронутом последующими процессами эволюции планеты виде. Их результаты указывают на то, что неон, который сейчас находится глубоко в мантии, попал туда из протопланетного облака, и позволяют уточнить модели формирования Солнечной системы.

Пока популярнейшие ТВ-каналы бойкотировали «Яндекс» у него бурно отросли собственные

«Яндекс» рассказал, что, как и когда смотрит аудитория сервиса Яндекс.Эфир (переименованный «ТВ онлайн»):

Большинство зрителей говорят, что смотрят телепередачи в интернете, потому что так они не зависят от эфирных сеток каналов. Для зрителей интернет-трансляций характерен интерес к конкретным передачам — о случайном или фоновом просмотре телепередач в интернете говорит меньшинство респондентов. Половину зрителей ТВ через Яндекс составляет аудитория в возрасте 25–44 лет.

Следует отметить, что большая часть опубликованной в декабре статистики основана на данных за июль 2018 года. Чуть позже поисковик потерял право на трансляцию ключевых российских эфирных ТВ-каналов, поэтому те же тематические предпочтения, приведённые сегодня «Яндексом», потеряли актуальность ещё осенью. Так в оставшихся на «Яндексе» потоках больше нет популярных федеральных общественно-политических передач или ток-шоу про личную жизнь.

Комдиректор «Яндекса» Леонид Савков обратил внимание на ТВ-каналы, которые «Яндекс» создаёт сам:

Мы создали несколько каналов с тематическим контентом: их сетки состоят из фильмов и шоу, посвящённых, например, только кулинарии, или автомобилям, или семейным комедиям. Мы также регулярно запускаем каналы под какое-нибудь событие, например, праздник. В общей сложности на долю таких каналов приходится уже 20% всего времени, которое люди проводят за просмотром трансляций на Эфире. И мы планируем увеличивать количество тематических каналов на нашей площадке, в том числе за счёт добавления новых каналов-партнёров. Рекламодателям тематические каналы тоже полезны — они способствуют увеличению охвата РСЯ, а значит и шансов на показ рекламы целевой аудитории.

«Яндекс» поместил ТВ-трансляции на свою главную страницу в июне 2017, однако уже в июле-августе 2018 года телеканалы холдинга «Газпром-медиа», «Национальной медиагруппы» и «Первый канал» обвинили «Яндекс» в пособничестве пиратству и убрали с главной страницы поисковика свои прямые трансляции. Сейчас конфликт сторон находится в менее острой фазе, но эфир вышеуказанных правообладателей на «Яндекс» так и не вернулся. Взамен пропавших каналов, в сентябре «Яндекс» предложил зрителям новые нишевые видеопотоки под маркой самого поисковика: Я.Комедии, Я.Сериалы, Я.Мультфильмы и многие другие.

Аналитический центр НСК в прошлом году подсчитал, что в сегменте интернет-рекламы наиболее динамично растут привычная для «Яндекса» контекстная реклама и сравнительно новый инструментарий — видеореклама. Несмотря на бурный рост последней, её абсолютные объёмы на легальном рекламном интернет-рынке РФ относительно небольшие. Достаточно отметить, что на долю 20 крупнейших рекламодателей в январе-сентябре 2018 года пришлось около 40% всех рекламных показов, по данным Mediascope. Однако лидирует среди главных покупателей видеорекламы не Pepsi, «Билайн» или, например, Danon — а Azino777, запрещённое в РФ онлайн-казино.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Яндекс.Маркет пойдёт за клиентами Едадила — офлайн-магазинами, у них 95% продаж в России

Яндекс.Маркет попробовал подключиться к офлайновой рознице, заявил глава проекта Максим Гришаков. Интернет даёт лишь 4–5% продаж в России, передали оценку Гришакова «Ведомости»: «Вот теперь надо сделать такое, чтобы покрыть офлайн. Есть сейчас некоторые эксперименты, которые сейчас идут», — объяснил руководитель «Маркета». По состоянию на 2018-й год из 90 млн российских пользователей интернета 61% пользуется мобильным устройством. Подключённый телефон, с большой вероятностью, есть больше чем у половины покупателей известных «Яндексу». Для таких людей уже стёрлась грань между сервисом для чистого онлайна, например привычной версией «Маркета» — и интернет-сервисом, который через сеть поддерживает посетителя торгового центра или прохожего, остановившегося перед офлайновой витриной.

У «Яндекса» уже есть мобильный продукт для офлайновых покупателей — «Едадил». Россияне даже назвали это приложение лучшим в Google Play за 2018 год. При помощи «Едадил» тоже можно следить за ценами, но он сфокусирован на скидках, а не полном ассортименте офлайновых супермаркетов и сетей быстрого питания. «Едадил» зарабатывает на партнёрствах с магазинными сетями, а с недавних пор умеет брать деньги и у производителей товаров.

Ещё год назад мобильные приложения «Яндекса» и «Метрика» научились «следить» за посетителями офлайн заведений, в частности рекламодатели могут, например, измерить посещаемость магазина. Почти одновременно «Яндекс» предложил им и гиперлокальный таргетинг в зонах произвольной формы, причём инструменты Яндекс.Аудиторий отличают местных обитателей, от тех, кто просто проходит мимо торговой точки.

Для группы компаний «Яндекса» таргетированная реклама до сих пор является главной доходной статьёй. Однако успех такого проекта, как Яндекс.Такси, с которым интернет-технологии «Яндекса» вышли на городские улицы, подсказывает, что рост бизнеса интернет-компании теперь возможен и за пределами привычного интернета. Следует отметить, что среди партнёров «Маркета» прямо сейчас уже есть и те, кто занимается мультиканальными продажами: «Связной», «Евросеть», МТС и другие, но специального инструментария, ориентированного на офлайн, Яндекс.Маркет раньше им не продавал.

| Подписаться на комментарии | Комментировать