Author Archives: kc

Данные археологии и генетики свидетельствуют о многократных попытках африканских сапиенсов заселить Евразию

Обобщив имеющиеся генетические и археологические данные, антропологи из Германии и США пришли к выводу, что идея об однократном выходе сапиенсов из Африки около 60 000 лет назад с последующим вытеснением всех прочих евразийских популяций более не может считаться валидной. В это время действительно началась мощная волна миграции африканских сапиенсов, вооруженных передовыми технологиями, которые позволили этим людям в относительно короткие сроки заселить обширные территории, включая такие холодные, как Европа и Сибирь. Однако отдельные группы африканских сапиенсов начали проникать в Азию еще 130–120 тысяч лет назад.

Павел Гросс-Днепров: Mail.ru скупили домены для проекта продажи лекарств

Популярный торговец доменами Павел Гросс-Днепров сообщил:

Mail.ru делает проект по продаже лекарств (поисковик дешевых лекарств). Зарегистрировали свыше 10 доменов связанные с аптеками + выкупили домен vseapteki.ru

По данным сервиса WHOIS домен vseapteki.ru действительно сейчас принадлежит Mail.ru Group. Медицинский портал Здоровье@Mail.Ru анонсировал функцию заказа лекарств еще в 2013 году.  Сейчас на Здоровье@Mail.Ru  можно заказать лекарства, которые потом можно оплатить и получить в более сотни аптек в Москве и Центральном регионе.

В Mail.ru объяснили:

Проект Здоровье@Mail.Ru заинтересован в предоставлении удобных сервисов для поиска лекарств. Мы тестируем различные варианты, удобные для наших пользователей. В том числе и с этими доменами.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Директор Mail.ru Group вложил миллионы в независимый проект, дублирующий функции «Здоровья@Mail.ru»

Операционный директор Mail.ru Group Владимир Никольский учредил и владеет половиной проекта Doctor Smart, выяснили «Ведомости» и подтвердил сам Никольский. Вторую половину управляющей компании ООО «Смарт телемед» контролирует другой соучредитель — Павел Ройтберг, сын совладельца клиники «Медицина» Григория Ройтберга. Холдинг Mail.ru Group владеет медицинским проектом «Здоровье@Mail.ru». Кодекс деловой этики (.pdf), одобренный Cоветом Директоров Mail.ru Group Limited 25 февраля 2016 года, предполагает, что: «сотрудники должны стремиться избегать не только тех ситуаций, в которых возникает фактический конфликт интересов, но и ситуаций, в которых создаётся видимость наличия конфликта между личными интересами и интересами группы». Никольский считает, что конфликта нет, о своих инвестициях он предупредил работодателя. Представитель Mail.ru Gruop подтвердил «Ведомостям» — конфликта нет: «Мы не против, что сотрудники инвестируют в любые проекты, которые считают перспективными как портфельные инвестиции». Ещё год назад холдинг планировал привлечь к суду другого вице-президента — Юрия Гурского. Среди «любых» проектов последнего оказалась популярная Prisma, слабо подконтрольная MRG. Холдинг это не устроило, Гурский был уволен и несколько месяцев стороны урегулировали разногласия. В том же 2016 году Mail.ru Group показал и «обратный пример». Холдинг вложился в юрлицо гипотетического конкурента для Delivery Club (DC), основанное бывшим топ-менеджментом DC. Затем купил сам DC, назначил руководителями Delivery Club тот самый бывший топ-менеджмент конкурента (и он же — бывший топ-менеджмент DC) и, наконец, поглотил до конца, так и не начавший работу проект-конкурент — «Фудмэйт».

Владимир Никольский и Дмитрий Гришин, Mail.ru Group

«Здоровье@Mail.ru» описывает само себя следующим образом:

Все о здоровом образе жизни, болезнях, лекарствах. Диагностика, консультации*, запись к врачу.

Через Doctor Smart, как выяснили «Ведомости»:

Пользователи смогут получать онлайн-консультации специалистов – терапевтов, диетологов, ветеринаров и др., в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для анализов.

У привычного проекта Mail.ru Gruop с планами нового сервиса (Doctor Smart ещё не запущен) совпадают, как минимум, заинтересованность в оказании услуг: диагностики, консультаций и записи к врачу. Инвестиции в Doctor Smart составили несколько миллионов долларов — это личные средства учредителей, уточнил Павел Ройтберг.

В июле 2016 Mail.ru Group уволил своего вице-президента Юрия Гурского из-за конфликта интересов. Месяцем ранее по открытым источникам выяснилось, что два новых продукта Гурского и бывших сотрудников MRG, запустились без MRG. Одним из таких проектов была Prisma. У MRG не было аналогичного приложения во время бурной премьеры Prisma, однако за день до увольнения Гурского и в сам этот день, Mail.ru Group представила два аналога Prisma за два дня. В начале августа 2016 года Mail.ru Group объявили, что они попросят суды защитить интересы MRG от Юрия Гурского. Но уже в октябре MRG и Гурский: «урегулировали разногласия и разрешили спорные моменты. Стороны пришли к пониманию, что конфликт интересов отсутствует».

Известен и обратный пример. Когда интересы MRG не страдают от независимого топ-менеджмента, а совпадают с интересами управляющих. В августе 2016 года из доставки еды Delivery Club, (независимой от MRG на тот момент) ушёл операционный директор Константин Захаров и управляющий директор новых направлений бизнеса Андрей Лукашевич. Менеджеры основали похожий сервис «Фудмэйт», где Mail.ru Group купила 40%. В ноябре MRG объявила о покупке 100% в Delivery Club, а через 9 дней назначила Константина Захарова и Андрея Лукашевича руководителями Delivery Club. Сейчас все 100% «Фудмэйт» принадлежат MRG, лендинг foodmate.ru закрыт, проект конкурент для Delivery Club так и не начал работу.

P. S. Doctor Smart директора Mail.ru Group Никольского — это не новая Prisma для MRG, а новый «Фудмэйт»?


* — В 2018 году вступит в действие закон о телемедицине — он и сделает легальными удалённые консультации с врачами. Свои проекты в сфере телемедицины развивает главный конкурент Mail.ru Group — «Яндекс»; «Мегафон», контролирующий саму Mail.ru Group, и многие другие компании, в диапазоне от гигантского «Сбербанка» до новых стартапов, подобных Doctor Smart.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Континентальный рифтогенез мог способствовать потеплению климата

Концентрация СО2 в атмосфере — ключевой фактор, влияющий на климат Земли. При этом земные недра содержат на несколько порядков больше углерода, чем все ее внешние оболочки вместе взятые, а в зонах континентальных рифтов происходит активное выделение СО2. Ученые проследили «рифтовую летопись» Земли за последние 200 млн лет и обнаружили, что периоды наибольшей активности образования рифтовых систем совпадают с глобальными потеплениями.

Адвокат Дмитрия Костыгина («Юлмарт») о продлении домашнего ареста подзащитному

Смольнинский суд Санкт-Петербурга продлил домашний арест совладельца ритейлера «Юлмарт» Дмитрия Костыгина до 14 февраля. Адвокат Константин Добрынин, который защищает права предпринимателя в суде, подал кассационную жалобу на решение, она будет рассмотрена до 20 декабря, и прокомментировал продление ограничения свободы:

«Ситуация с абсурдным продлением домашнего ареста Дмитрия Костыгина показательна тем, что органы следствия вообще не представили каких-либо новых доказательств, подтверждающих обоснованность применения к обвиняемому меры пресечения, связанной с изоляцией от общества. Все материалы, представленные сегодня суду, уже были основанием для принятия решения об избрании обвиняемому меры пресечения в октябре 2017 года. То есть за два месяца следствие не нашло ничего нового, чтобы подтверждало бы виновность Костыгина и необходимость изоляции его от общества.

Дмитрий Костыгин, Юлмарт

Примечание Roem.ru: В октябре 2017 года суд отправил под домашний арест Дмитрия Костыгина из-за его финансовой состоятельности и двойного гражданства, но сама по себе статья обвинения обязательного ареста не требует. Сегодняшнее заседание 8 декабря суд провёл в закрытом режиме по ходатайству следствия. Следственный комитет обвиняет Костыгина в мошенничестве при заключении договора со «Сбербанком» об открытии возобновляемой кредитной линии. Якобы предприниматель предоставил банку ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта».

Единственное, чем следствие дополнило свою позицию, это протоколы допросов двух свидетелей защиты, подтвердивших невиновность Костыгина. И это не считая огромного количества процессуальных нарушений, — говорит Константин Добрынин.

Roem.ru: выше не упомянуто, что 4 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Сбербанка» к интернет-ретейлеру «Юлмарт» о взыскании 1 млрд рублей.

Но самое важное — именно сейчас Костыгин, даже находясь под домашним арестом, принимает меры для реструктуризации задолженности НАО «Юлмарт» перед ПАО «СберБанк» и урегулирования возникших разногласий. Это крайне непросто, ведь требуется проводить переговоры с совладельцами компании и потенциальными инвесторами, готовыми вкладываться в компанию.

Скорейшее решение вопросов с кредиторами и урегулирование конфликта необходимо компании. «Юлмарт» — это не только Костыгин и акционерный спор, это тысячи рабочих мест для наших граждан, это огромные налоги в бюджет и людские судьбы, которые, к сожалению, не волнуют инвестиционную компанию А1, развязавшую этот конфликт, и «Сбербанк», вольно или невольно подыгрывающий ей в этом.

Roem.ru: в начале декабря 2016 года Следственный Комитет прекратил одно из дел против «Юлмарта». Основным фигурантом дела об огромных налогах был не Костыгин, а бывший гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов. Дело закрыто с формулировкой: «ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме».

Костыгина надо выпускать, необоснованное уголовное дело прекращать, а всем вовлечённым сторонам думать не о том, как удовлетворять свои амбиции, а как спасать «Юлмарт», — считает адвокат Константин Добрынин.

О корпоративной войне между сооснователем «Юлмарта» Дмитрием Костыгиным с одной стороны и группой А1 и акционером «Юлмарта» Михаилом Васинкевичем с другой, «Роем!» рассказывал в нескольких текстах. Юристы, дававшие комментарии российским СМИ в 2016-2017 годах, объясняли, что из-за особенностей законодательства возможно, что контроль над «Юлмартом» перехватит тот, кто первым докажет суду статус кредитора старого юрлица «Юлмарта».


P. S. В 2018 году «Сбербанк» будет владеть половиной совместного предприятия в области e-commerce, оно создаётся базе Яндекс.Маркета.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

«Яндекс»: Бойкие авторы «Дзена» зарабатывают по 25-100 тысяч рублей в месяц

За год аудитория “Дзена” выросла более чем вдвое: по итогам ноября сервисом ежедневно пользуется больше 10 миллионов человек, сообщил медиадиректор «Яндекс.Дзена» Даниил Трабун на итоговой конференции. Платформа платит наиболее активным авторам, набравшим аудиторию более 10 000 просмотров в неделю. В среднем за 1000 полных прочтений одного материала автор получает 120 рублей. Активные авторы получают в месяц от 25 000 до 100 000 рублей.


Обновлено 9 декабря:

В конце мая «Яндекс» объявил о поддержке наиболее популярных каналов, на это в 2017 году компания выделила один миллион долларов. В первый месяц работы, в июне, авторы активных каналов на Яндекс.Дзен получили примерно по 40 тысяч рублей в среднем.


Теперь сервис раскрыл более адресную статистику: Сергей Доля получает от своего канала более 25 000 рублей в месяц, авторы канала “Про Кино” более 40 000 руб, а канал “Николаева”, посвященный отношениям – более 90 000 руб.

Недавно платформа запустила новый формат – нарратив – полноценный инструмент для рассказывания историй как обычными блогерами, так и крупными медиа и даже брендами. Сейчас нарративы в “Дзене” делают 70 изданий и блогеров, скоро этот формат будет открыт для всех авторов.

Пользователи в среднем смотрят 7-8 экранов (всего их десять) и досматривают 60% одного нарратива. Эксперименты с размещением рекламы в нарративах показали, что CPM нарратива – один из самых высоких на рынке. Издатели, разместившие баннер в нарративе, получили в среднем по 600 рублей за тысячу показов.

терминал-помогает-авторам-дзена

«Яндекс» пообещал раскрыть для авторов «Дзена» доступ в «Яндекс.Терминал» — эта система ищет самые популярные темы у всей аудитории «Яндекса».

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать