Category Archives: Main

Павел Гросс-Днепров: Mail.ru скупили домены для проекта продажи лекарств

Популярный торговец доменами Павел Гросс-Днепров сообщил:

Mail.ru делает проект по продаже лекарств (поисковик дешевых лекарств). Зарегистрировали свыше 10 доменов связанные с аптеками + выкупили домен vseapteki.ru

По данным сервиса WHOIS домен vseapteki.ru действительно сейчас принадлежит Mail.ru Group. Медицинский портал Здоровье@Mail.Ru анонсировал функцию заказа лекарств еще в 2013 году.  Сейчас на Здоровье@Mail.Ru  можно заказать лекарства, которые потом можно оплатить и получить в более сотни аптек в Москве и Центральном регионе.

В Mail.ru объяснили:

Проект Здоровье@Mail.Ru заинтересован в предоставлении удобных сервисов для поиска лекарств. Мы тестируем различные варианты, удобные для наших пользователей. В том числе и с этими доменами.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Директор Mail.ru Group вложил миллионы в независимый проект, дублирующий функции «Здоровья@Mail.ru»

Операционный директор Mail.ru Group Владимир Никольский учредил и владеет половиной проекта Doctor Smart, выяснили «Ведомости» и подтвердил сам Никольский. Вторую половину управляющей компании ООО «Смарт телемед» контролирует другой соучредитель — Павел Ройтберг, сын совладельца клиники «Медицина» Григория Ройтберга. Холдинг Mail.ru Group владеет медицинским проектом «Здоровье@Mail.ru». Кодекс деловой этики (.pdf), одобренный Cоветом Директоров Mail.ru Group Limited 25 февраля 2016 года, предполагает, что: «сотрудники должны стремиться избегать не только тех ситуаций, в которых возникает фактический конфликт интересов, но и ситуаций, в которых создаётся видимость наличия конфликта между личными интересами и интересами группы». Никольский считает, что конфликта нет, о своих инвестициях он предупредил работодателя. Представитель Mail.ru Gruop подтвердил «Ведомостям» — конфликта нет: «Мы не против, что сотрудники инвестируют в любые проекты, которые считают перспективными как портфельные инвестиции». Ещё год назад холдинг планировал привлечь к суду другого вице-президента — Юрия Гурского. Среди «любых» проектов последнего оказалась популярная Prisma, слабо подконтрольная MRG. Холдинг это не устроило, Гурский был уволен и несколько месяцев стороны урегулировали разногласия. В том же 2016 году Mail.ru Group показал и «обратный пример». Холдинг вложился в юрлицо гипотетического конкурента для Delivery Club (DC), основанное бывшим топ-менеджментом DC. Затем купил сам DC, назначил руководителями Delivery Club тот самый бывший топ-менеджмент конкурента (и он же — бывший топ-менеджмент DC) и, наконец, поглотил до конца, так и не начавший работу проект-конкурент — «Фудмэйт».

Владимир Никольский и Дмитрий Гришин, Mail.ru Group

«Здоровье@Mail.ru» описывает само себя следующим образом:

Все о здоровом образе жизни, болезнях, лекарствах. Диагностика, консультации*, запись к врачу.

Через Doctor Smart, как выяснили «Ведомости»:

Пользователи смогут получать онлайн-консультации специалистов – терапевтов, диетологов, ветеринаров и др., в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для анализов.

У привычного проекта Mail.ru Gruop с планами нового сервиса (Doctor Smart ещё не запущен) совпадают, как минимум, заинтересованность в оказании услуг: диагностики, консультаций и записи к врачу. Инвестиции в Doctor Smart составили несколько миллионов долларов — это личные средства учредителей, уточнил Павел Ройтберг.

В июле 2016 Mail.ru Group уволил своего вице-президента Юрия Гурского из-за конфликта интересов. Месяцем ранее по открытым источникам выяснилось, что два новых продукта Гурского и бывших сотрудников MRG, запустились без MRG. Одним из таких проектов была Prisma. У MRG не было аналогичного приложения во время бурной премьеры Prisma, однако за день до увольнения Гурского и в сам этот день, Mail.ru Group представила два аналога Prisma за два дня. В начале августа 2016 года Mail.ru Group объявили, что они попросят суды защитить интересы MRG от Юрия Гурского. Но уже в октябре MRG и Гурский: «урегулировали разногласия и разрешили спорные моменты. Стороны пришли к пониманию, что конфликт интересов отсутствует».

Известен и обратный пример. Когда интересы MRG не страдают от независимого топ-менеджмента, а совпадают с интересами управляющих. В августе 2016 года из доставки еды Delivery Club, (независимой от MRG на тот момент) ушёл операционный директор Константин Захаров и управляющий директор новых направлений бизнеса Андрей Лукашевич. Менеджеры основали похожий сервис «Фудмэйт», где Mail.ru Group купила 40%. В ноябре MRG объявила о покупке 100% в Delivery Club, а через 9 дней назначила Константина Захарова и Андрея Лукашевича руководителями Delivery Club. Сейчас все 100% «Фудмэйт» принадлежат MRG, лендинг foodmate.ru закрыт, проект конкурент для Delivery Club так и не начал работу.

P. S. Doctor Smart директора Mail.ru Group Никольского — это не новая Prisma для MRG, а новый «Фудмэйт»?


* — В 2018 году вступит в действие закон о телемедицине — он и сделает легальными удалённые консультации с врачами. Свои проекты в сфере телемедицины развивает главный конкурент Mail.ru Group — «Яндекс»; «Мегафон», контролирующий саму Mail.ru Group, и многие другие компании, в диапазоне от гигантского «Сбербанка» до новых стартапов, подобных Doctor Smart.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Адвокат Дмитрия Костыгина («Юлмарт») о продлении домашнего ареста подзащитному

Смольнинский суд Санкт-Петербурга продлил домашний арест совладельца ритейлера «Юлмарт» Дмитрия Костыгина до 14 февраля. Адвокат Константин Добрынин, который защищает права предпринимателя в суде, подал кассационную жалобу на решение, она будет рассмотрена до 20 декабря, и прокомментировал продление ограничения свободы:

«Ситуация с абсурдным продлением домашнего ареста Дмитрия Костыгина показательна тем, что органы следствия вообще не представили каких-либо новых доказательств, подтверждающих обоснованность применения к обвиняемому меры пресечения, связанной с изоляцией от общества. Все материалы, представленные сегодня суду, уже были основанием для принятия решения об избрании обвиняемому меры пресечения в октябре 2017 года. То есть за два месяца следствие не нашло ничего нового, чтобы подтверждало бы виновность Костыгина и необходимость изоляции его от общества.

Дмитрий Костыгин, Юлмарт

Примечание Roem.ru: В октябре 2017 года суд отправил под домашний арест Дмитрия Костыгина из-за его финансовой состоятельности и двойного гражданства, но сама по себе статья обвинения обязательного ареста не требует. Сегодняшнее заседание 8 декабря суд провёл в закрытом режиме по ходатайству следствия. Следственный комитет обвиняет Костыгина в мошенничестве при заключении договора со «Сбербанком» об открытии возобновляемой кредитной линии. Якобы предприниматель предоставил банку ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта».

Единственное, чем следствие дополнило свою позицию, это протоколы допросов двух свидетелей защиты, подтвердивших невиновность Костыгина. И это не считая огромного количества процессуальных нарушений, — говорит Константин Добрынин.

Roem.ru: выше не упомянуто, что 4 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Сбербанка» к интернет-ретейлеру «Юлмарт» о взыскании 1 млрд рублей.

Но самое важное — именно сейчас Костыгин, даже находясь под домашним арестом, принимает меры для реструктуризации задолженности НАО «Юлмарт» перед ПАО «СберБанк» и урегулирования возникших разногласий. Это крайне непросто, ведь требуется проводить переговоры с совладельцами компании и потенциальными инвесторами, готовыми вкладываться в компанию.

Скорейшее решение вопросов с кредиторами и урегулирование конфликта необходимо компании. «Юлмарт» — это не только Костыгин и акционерный спор, это тысячи рабочих мест для наших граждан, это огромные налоги в бюджет и людские судьбы, которые, к сожалению, не волнуют инвестиционную компанию А1, развязавшую этот конфликт, и «Сбербанк», вольно или невольно подыгрывающий ей в этом.

Roem.ru: в начале декабря 2016 года Следственный Комитет прекратил одно из дел против «Юлмарта». Основным фигурантом дела об огромных налогах был не Костыгин, а бывший гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов. Дело закрыто с формулировкой: «ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме».

Костыгина надо выпускать, необоснованное уголовное дело прекращать, а всем вовлечённым сторонам думать не о том, как удовлетворять свои амбиции, а как спасать «Юлмарт», — считает адвокат Константин Добрынин.

О корпоративной войне между сооснователем «Юлмарта» Дмитрием Костыгиным с одной стороны и группой А1 и акционером «Юлмарта» Михаилом Васинкевичем с другой, «Роем!» рассказывал в нескольких текстах. Юристы, дававшие комментарии российским СМИ в 2016-2017 годах, объясняли, что из-за особенностей законодательства возможно, что контроль над «Юлмартом» перехватит тот, кто первым докажет суду статус кредитора старого юрлица «Юлмарта».


P. S. В 2018 году «Сбербанк» будет владеть половиной совместного предприятия в области e-commerce, оно создаётся базе Яндекс.Маркета.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

«Яндекс»: Бойкие авторы «Дзена» зарабатывают по 25-100 тысяч рублей в месяц

За год аудитория “Дзена” выросла более чем вдвое: по итогам ноября сервисом ежедневно пользуется больше 10 миллионов человек, сообщил медиадиректор «Яндекс.Дзена» Даниил Трабун на итоговой конференции. Платформа платит наиболее активным авторам, набравшим аудиторию более 10 000 просмотров в неделю. В среднем за 1000 полных прочтений одного материала автор получает 120 рублей. Активные авторы получают в месяц от 25 000 до 100 000 рублей.


Обновлено 9 декабря:

В конце мая «Яндекс» объявил о поддержке наиболее популярных каналов, на это в 2017 году компания выделила один миллион долларов. В первый месяц работы, в июне, авторы активных каналов на Яндекс.Дзен получили примерно по 40 тысяч рублей в среднем.


Теперь сервис раскрыл более адресную статистику: Сергей Доля получает от своего канала более 25 000 рублей в месяц, авторы канала “Про Кино” более 40 000 руб, а канал “Николаева”, посвященный отношениям – более 90 000 руб.

Недавно платформа запустила новый формат – нарратив – полноценный инструмент для рассказывания историй как обычными блогерами, так и крупными медиа и даже брендами. Сейчас нарративы в “Дзене” делают 70 изданий и блогеров, скоро этот формат будет открыт для всех авторов.

Пользователи в среднем смотрят 7-8 экранов (всего их десять) и досматривают 60% одного нарратива. Эксперименты с размещением рекламы в нарративах показали, что CPM нарратива – один из самых высоких на рынке. Издатели, разместившие баннер в нарративе, получили в среднем по 600 рублей за тысячу показов.

терминал-помогает-авторам-дзена

«Яндекс» пообещал раскрыть для авторов «Дзена» доступ в «Яндекс.Терминал» — эта система ищет самые популярные темы у всей аудитории «Яндекса».

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Кыргызстан на Олимпиаде-2018 представят два спортсмена

Кыргызстан на Зимних Олимпийских играх 2018 года представят два спортсмена, сообщил глава Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта на встрече с послом Республики Корея Джонг Бенг Ху и консулом Ю Менг Су.

ФСБ попросила «технические средства связи» для организации доступа к пользовательской переписке

В 2013 году Госдума единогласно «пустила» ФСБ в Интернет — служба получила полномочия похожие на полномочия «компьютерного» подразделения «К» МВД РФ. Спустя год Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, согласно которому соцсети и мессенджеры обязаны установить и обслуживать оборудование и ПО для спецслужб. Тогда интернет-компании признали, что постановление стало сюрпризом для них — власть опять все «запутала». Так глава юрдепартамента Mail.ru Антон Мальгинов объяснял (кроме одноимённой почты холдинг владеет популярными в РФ соцсетями): «ранее у нас было понимание, что какие-либо специальные требования к ПО и оборудованию не будут вводиться, так как текущие системы позволяют обеспечивать выполнение требований действующего законодательства в части хранения и предоставления информации. Теперь снова отсутствует ясность, что нужно делать, какие требования могут быть предъявлены, и сколько в итоге это будет стоить».

За 3 прошедших года постановление Правительства Медведева дополнил «Закон Яровой», уточнивший неясные требования (но не все). Теперь ФСБ намерена отдельно уточнить срок, за который интернет-компании будут отдавать ключи расшифровки сообщений пользователей. Как передали «Ведомости», ФСБ выложила на портал обсуждения нормативных актов проект приказа, где на передачу ключей интернет-компаниям отводится не больше десяти дней.

Кроме того ФСБ предложила использовать «технические средства связи», для запроса ключей декодирования у интернет-компаний. Пока ФСБ использует старомодную «бумажную» почту, а не ip-подключение к офисам мессенджеров и соцсетей.

В сентябре 2017 года лидер мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что ФСБ письмами запросила у него ключи для расшифровки переписки. ФСБ попросила Telegram прислать ключи до 19 июля, но «Почта России» доставила письмо одному из юрлиц Telegram лишь 21 июля. Позднее «Почта» объяснила, что это ФСБ слишком поздно отправила сообщение, а контрольные сроки пересылки соблюдены (пересылка продлилась 7 дней, при рекомендованных 7-11 днях для писем по направлению Москва — Великобритания). Ключей Telegram не раскрыл, был оштрафован, и сейчас судится с ФСБ (очередное заседание 12 декабря), а параллельно адвокат мессенджера попросил Верховный Суд отменить приказ ФСБ о раскрытии ключей дешифровки сообщений в целом, а не только в своём случае.

Само по себе шифрование не вызывало вопросов ни у Telegram, ни у ФСБ России: «Использование защищенных от прослушивания алгоритмов шифрования в сервисе обмена сообщениями Telegram не противоречит законам России». Это следовало из ответа замначальника подразделения ФСБ Сергея Пюкке на запрос «Ведомостей» в ноябре-декабре 2013 года. Telegram оштрафован в России за отказ предоставить ключи, а не за применение шифрования. 

Следует заметить, что иногда владельцы программ для общения не смогут предоставить ФСБ никаких ключей. Это произойдёт в том случае, если их приложение вообще не предусматривает использование ключа, известного автору владельцу программы (так называемое End2End-шифрование, при котором ключи знают только собеседники, чью жизнь «закон Яровой» не регулирует). Однако российский законодатель в «законе Яровой» предусмотрел и де-факто запретил другую особенность современных средств связи. Теоретически сервисы могут не копировать себе пользовательскую переписку, однако «закон Яровой», принятый летом 2016, особо обязал операторов и интернет-компании в течение полугода хранить телефонные звонки, смс-сообщения и другую информацию пользователей (о сроке хранения до сих пор идут споры), при необходимости архивной перепиской смогут воспользоваться российские спецслужбы.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Что нужно отвечать украинствующим. Продолжение

Многочисленные ток-шоу на украинскую тему заканчиваются всегда примерно одним и тем же: укры уходят с них с видом победителей, потому что на их выпады типа «вы агрессоры, отдавайте Крым и Донбасс» российская сторона не способна выдать ничего хлёсткого. Жалкими «всё по международным нормам» или «нас там нет» глумливым украм рот не заткнуть. А надо бы затыкать.

Поехавший в ДНР

Сегодня речь пойдёт о российском журналисте, радиоведущем и видеоблогере Михаиле Ронкаинене. Михаил (он же блогер Поехавший) занимается освещением повседневности стран, городов и различных нестандартных мест, куда простой путешественник не поедет. К примеру, Северную Корею, Афганистан, Памир и прочие места и страны средней Азии Михаил показывает с не совсем стандартных углов обзора. Михаил даже русские города и экс-республики СССР показывает под совершенно другим ракурсом. И даже Москву умудрился показать с обратной стороны.