Category Archives: Main

Экс-гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов стал соучредителем проекта World Wi-Fi

Экс-гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов стал соучредителем проекта World Wi-Fi. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя проекта. Его доля в World Wi-Fi не раскрывается. Примерно с начала этого года в проекте планируют запустить бесплатную децентрализованную сеть Wi-Fi на частных и домашних роутерах. Предполагается, что владелец роутера будет раздавать интернет и получать вознаграждение от рекламодателей в криптовалюте за рекламу, просмотренную пользователями. Основатели проекта собираются развернуть World Wi-Fi во всех странах Евросоюза, Азии, Америки и Австралии. Через 3 года с момента запуска к платформе должно быть подключено не менее 20 млн Wi-Fi роутеров.

World Wi-Fi — один из немногих проектов, основанных на принципах так называемой sharing economy. Этот сектор стремительно растет, и я считаю, что внедрение решений на основе блокчейна значительно его расширит и повысит проникновение блокчейна на быстроразвивающихся рынках, – прокомментировал Мартынов.

Также похожий проект – и у крупного американского провайдера Comcast, который еще в 2014 году перевёл свои абонентские устройства в режим публичной Wi-Fi точки доступа. При помощи чужого электричества компания строила предельно дешёвую Wi-Fi сеть федерального масштаба.

В феврале этого года Мартынов продал свою долю в компании Yota Devices группе China Baoli, ее китайским акционерам. За проданные 10% он получил $0,5 млн и $15 млн акций (2,4% China Baoli). В 2016 году Мартынов вместе с бизнесменами Дмитрием Бутериным и Амиром Росиком создали социальную платформу для специалистов в области блокчейн BlockGeeks. Также в том году он стал советником платформы для создания децентрализованных сервисов на базе блокчейна Ethereum, которую основал Виталик Бутерин.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Константин Носков сменил Николая Никифорова в кресле министра связи / цифрового развития

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил состав нового Правительства, в частности назначил Константина Носкова министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Носков сменил Николая Никифорова после того, как 15 мая, по предложению Медведева президент Путин, сделал функции Минсвязи более стратегическими и, предположительно, расширил их. Константин Носков с ноября 2012 руководил Аналитическим центром при Правительстве РФ и занимался оперативным информационно-аналитическим сопровождением социально-экономического развития России в сферах финансов, транспорта, проектного управления, использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, образования, здравоохранения, инноваций, информационных технологий. С 2008 по 2011 Носков работал в Правительстве РФ замом главы департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления и руководил департаментом информационных технологий и связи. C 2001 по 2008 в Министерстве экономического развития и торговли на должностях главного специалиста, замдиректора и начальника отдела различных департаментов Минэка. Карьеру начал в 2000–2001 гг., с должности экономического аналитика программы «Большие деньги» телеканала НТВ. В 2000 году Константин Носков окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

Носков, Никифоров — министры связи РФ

Медведев назначил Николая Никифорова министром в мае 2012 года — Никифоров видел свою задачу в повышении качества связи и услуг при усилении государственного контроля, что к 2018 году, в итоге, и было реализовано. 15 мая Указом Президента «Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» переименовано в «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», обновлённая структура, возможно, перехватит цифровые полномочия у соседних — например цифровизацией здравоохранения сегодня занимается Минздрав, а цифровыми билетами, регулирует сервисы вызова такси — Минтранс, но не профильное для IT министерство.

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Одесский диалог в монологах «Сколько правд на свете?»

Никто никого не слушает, если сказанное не нравится. Вот и с тобой – сейчас типа поговорим «за жизнь, за политес», поспорим, но каждый при своем останется, при своей «правде». С тем и расстанемся, так к чему «воздух трясти»? Но ладно, его пока много, попробуем?

«ВКонтакте» пообещал отнять у воров контента встроенные в ВК инструменты продвижения и заработка

Во «ВКонтакте» появится алгоритм «Немезида» для борьбы с ворами контента: «Вместе с Немезидой ВКонтакте начнётся новая эра защиты уникального контента. Сообщества, которые не уважают чужой труд и злоупотребляют заимствованиями, не смогут продвигаться и зарабатывать на нашей платформе», — объявил на конференции VK Media Day Александр Круглов, директор по маркетингу «ВКонтакте».

1 июня «ВКонтакте» откроет приём жалоб на ворованный контент, а 15 июня применит к ворам первые санкции. Новый директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко 15 мая объявил своей основной задачей сделать так, чтобы авторы и паблишеры всех мастей, рекламодатели и пользователи VK были довольны: контентом, экономикой и развитием платформы в этих направлениях.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Почему «ВКонтакте» бесит таргетологов

«ВКонтакте» – самая популярная соцсеть в России с ежемесячной аудиторией 97 млн. человек, но это единственное преимущество для рекламодателей. В отличие от конкурентов, Facebook и «Одноклассников», соцсеть максимально усложняет работу таргетологов в рамках performance-маркетинга. Почему таргетированная реклама во «ВКонтакте» – зло, объясняет “Роем!” руководитель направления таргетированной рекламы ArrowMedia (Kokoc Group) Эдуард Новиков.

Широкий кругозор

Основная проблема – в том, что таргетинг по интересам во «ВКонтакте» слишком обширный. К примеру, в соцсети есть только общий интерес «Электроника», который содержит все сегменты техники: от депиляторов и дрелей до телевизоров и детских радиоуправляемых машинок. В результате, при выборе этого таргетинга рекламу геймпада увидят не только любители компьютерных игр, но и женщины, которые интересуются пароварками или профессиональные фотографы, ищущие новые камеры. Естественно, таргетироваться на такую широкую аудиторию бессмысленно.

1

В апреле этого года соцсеть ввела разграничение в категориях «Недвижимость» и «Автомобили», добавив новые сегменты «покупка жилья», «коммерческая недвижимость», «покупка автомобиля». Однако, таргетинг в других тематиках по-прежнему слишком широкий.

Вместо запуска детальных интересов «ВКонтакте» предлагает рекламодателям продвижение в тематических группах или таргетинг look-alike, который ищет аудиторию, похожую на текущих клиентов. Однако, это не революционные инструменты – аналогичные возможности есть в Facebook и MyTarget (запускает рекламу на площадках Mail.ru, в том числе в «Одноклассниках»).

Возьмем для примера Facebook, российская аудитория которого в 6 раз меньше «ВКонтакте» – 15 млн. человек. Казалось бы, зачем рекламодателю использовать площадку с меньшим охватом? Причина в том, что детальные настройки таргетинга по интересам позволяют достичь в Facebook лучших результатов.

К примеру, в нашей практике есть кейс продвижения жилой недвижимости эконом- и премиум-класса. Рекламные кампании по интересам «Бизнес» и «Недвижимость» длились в течение 1,5 недель, по итогам которых лидогенерация в Facebook «обогнала» по ключевым показателям контекстную рекламу. В сегменте эконом-класса заявки из соцсети составили 73% от общего числа обращений, при этом их стоимость была на 37% ниже, чем из контекста. Для недвижимости премиум-класса обращения из Facebook составили 76% и обошлись на 57% дешевле заявок из контекста.

Во «ВКонтакте» аналогичный кейс невозможен, потому что таргетинг по интересам не работает и кампании останавливаются при минимальных тратах.

Однако, учитывая огромную аудиторию, каждый бренд вне зависимости от тематики вынуждена продвигаться во «ВКонтакте». Крупные производители, вроде Procter&Gamble, которым нужен максимальный охват, готовы поступиться технологичностью и показывать рекламу широкому кругу пользователей. Тогда как средний и малый бизнес, которому нужна более сегментированная аудитория, не может позволить себе нецелевой расход бюджета, поэтому им приходится прибегать к помощи дополнительных инструментов для повышения «точности» рекламы.

Простой вариант – таргетировать объявления на подписчиков тематических групп в соцсети. Сложный – с помощью сторонних инструментов показать рекламу активным пользователям этих групп. Есть и третий вариант – перенести списки интересов из MyTarget во «ВКонтакте», однако в этом случае соцсеть устанавливает минимальный показатель CPM (цена за 1000 показов), ниже которого рекламодатель не может отпускаться.

Так или иначе, настройка кампаний в соцсети требует много времени, а результаты непредсказуемы. Подход может сработать для однократного продвижения, к примеру, для привлечения участников мероприятия. Однако, для регулярных рекламных кампаний и их масштабирования проще и эффективнее использовать Facebook и MyTarget, где нет необходимости в поиске тематических групп и проверке активности их участников.

Индивидуальный подход

Отсутствие массовых операций с объявлениями – еще одна проблема, существенно усложняющая работу таргетологов.

Возьмем для примера, рекламную кампанию распродажи, включающую 100 объявлений с указанием скидки в тексте. Если бренд решит увеличить размер дисконта, во «ВКонтакте» необходимо будет зайти в каждое объявление и внести изменения. Процесс занимает 30-40 минут.

2

Тогда как в Facebook есть два быстрых способа замены, занимающие не больше одной минуты. В Рекламном кабинете соцсети можно автоматически выделить объявления с одинаковым текстом, изменить размер скидки в одном из них и корректировки отобразятся во всех. Если тексты разные, можно прибегнуть ко второму варианту – выгрузить все объявления в Excel и использовать стандартную функцию «Найти и заменить».

«ВКонтакте» предлагает решить проблему массовых операций с помощью сторонних сервисов автоматизации, за которые рекламодателям приходится платить. В результате, корректировки в объявлениях требуют не только больше времени, но и обходятся дороже, чем аналогичные действия в других соцсетях.

Новое начало

Проблемы с изменениями касаются не только текстов, но и ссылок. Например, при необходимости внести корректировки в UTM-метки таргетологи вынуждены останавливать компании, потому что при любом изменении объявление отправляется на модерацию. Она может занимать от 10 минут до 6 часов, в течение которых объявление не будет транслироваться в соцсети.

Сложности со ссылками возникают и в промо-постах, которые создаются по принципу пользовательских публикаций. Для того, чтобы заменить ссылку необходимо ее удалить, вставить новую и заново пройти процесс ее оформления: выбрать картинку и вид кнопки. По сути, приходится создавать пост с нуля. Возможно такой подход удобен представителям малого бизнеса, которые создают максимум 1-2 поста в неделю, но существенно усложняет работу по корректировке ссылок для рекламодателей, имеющих десятки и сотни объявлений.

3

В Facebook и в MyTarget все проще: для ссылок есть отдельное поле, поэтому при изменении UTM-меток объявление не требует дополнительной модерации и продолжает показываться аудитории.

Неподходящие форматы

«ВКонтакте» предлагает рекламодателям различные форматы рекламы: «карусель», промопост, тизер. Однако их нельзя использовать во всех инструментах. К примеру, в динамическом ремаркетинге можно запускать только формат «карусели», который в свою очередь нельзя подключать для лидогенерации.

В Facebook и в MyTarget у рекламодателя полная свобода действий и любой формат можно использовать с каждым инструментом.

Загадочные результаты

При запуске промо-постов рекламодателям сложно анализировать ежедневную статистику, поскольку соцсеть суммирует совершенно разные показатели: количество кликов по рекламе и переходы в группу бренда. Таким образом, рекламодатель видит общее число кликов пользователей по рекламе, но не знает, какое количество из них перешло по ссылке на сайт, а какое – зашло в группу бренда во «ВКонтакте».

4

В Facebook и MyTarget статистика в разы подробнее: таргетолог четко понимает сколько переходов на сайт рекламодателя принесло конкретное объявление.

Таким образом, «ВКонтакте» можно без проблем использовать только для ремаркетинга. Достаточно добавить пиксель соцсети в код сайта и пользователи, которые его посещали, увидят рекламу бренда. Другие инструменты «ВКонтакте» стоит использовать только при большом количестве свободного времени, денег и без надежды на быстрые эффективные результаты.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Медведев попросил Путина передать в Минкомсвязи цифровые полномочия других министерств РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину проект Указа с предложениями по структуре нового Правительства РФ — Указ подписан. “Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации” переименовано в “Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации”, деятельностью министерства управляет Правительство РФ. Кадровые предложения для новой структуры Медведев отдаст президенту 18 мая. С большой вероятностью отраслевое Минкомсвязи (то есть ведомство “о технологии”) преобразуется в Министерство цифрового развития под руководством Константина Носкова, а не Николая Никифорова. Медведев назначил Николая Никифорова министром в мае 2012 года — Никифоров высказался за повышение качества связи и услуг при усилении государственного контроля, что к 2018 году, в итоге, и было реализовано. Теперь Медведев предложил создать структуру для работы над стратегическим направлением, которое много шире, чем технологии “связи”, что позволит новому министерству перехватить цифровые полномочия у соседних:

Путин, Медведев

“Это позволит более эффективно реализовывать программы цифровизации, которые каждое министерство на текущий момент реализует по отдельности», — пояснил собеседник “Коммерсанта”, близкий к правительству.

Примеры: цифровизацией здравоохранения сегодня занимается Минздрав, а цифровыми билетами, регулирует сервисы вызова такси — Минтранс.

На пост главы министерства, якобы, рассматривается кандидатура руководителя Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ Константина Носкова, сам он эту возможность не обсуждает, но именно назначение Носкова не вызывает удивления у директора АНО «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ», экс-замминистра связи Ильи Массуха, и у источника “Коммерсанта”, близкому к правительству. Как вспомнил экс-замглавы Роскомнадзора (структура Минкомсвязи) Максим Ксензов, кандидатура Носкова рассматривалась Медведевым ещё в 2012-м, одновременно с кандидатурой Николая Никифорова.

Источники предполагают, что новое министерство поглотит существующие сегодня в РФ структуры в формате:

  • Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
  • Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
  • Федерального агентства связи.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Китайцы из Chery избавили YouDrive от капитальных расходов на шарантайки

Дистрибьюторы китайского автопроизводителя Chery, его дилеры и каршеринг YouDrive запустили трёхсторонний проект под маркой производителя, сообщил “Коммерсант”. Дилеры будут получать 85% сборов, как владельцы машин, а остальные 15% достанутся YouDrive. Китайцы рассчитывают на дополнительный рекламный эффект. Благодаря доступным для водителей машинам, потенциально повысится узнаваемость марки. Первый подключившийся к CheryDrive дилер, московская ГК «Автономия», купит у Chery 50 кроссоверов Tiggo 2 (пока это сравнительно немного, в столице тысячи каршеринговых машин) примерно за 900 тысяч рублей каждый и выставит их на улицы к началу июня. В проекте с Chery YouDrive избавился от тяжёлых капитальных вложений в автопарк, но выбрал поставщиком шарантаек* не привычную для индустрии лизинговую компанию (например автопарк Яндекс.Драйву предоставляет специализированный лизинг Major Profi), а дилеров.

Tiggo 2

В марте 2018 YouDrive пригласила в партнёры неограниченный кругу лиц, владельцев свободного капитала или автотранспорта. Компания предложила желающим свои технологии и пообещала создать им «собственный каршеринг» в любом городе России. Операционной деятельностью займётся не владелец транспорта, а YouDrive: «рутинную работу мы берём на себя». По расчётам YouDrive новая машина прослужит в операционном лизинге 3 года, а затем её можно продать на вторичном рынке.


* «Шарантайка» — «каршеринговая машина».

| Подписаться на комментарии | Комментировать