Category Archives: Main

Почему я до сих пор за Путина?

Легко было быть сторонником Путина в период побед, к примеру – после беспрецедентной, триумфальной, бескровной Крымской операции. Куда тяжелее поддерживать ВВП в дни испытаний, в период максимальной, всесторонней западной атаки на него и на Россию, во время предельного напряжения всех сил и массовых информационных вбросов с обвинениями российского лидера «во всем и вся плохом».

«Cотовая четвёрка» считает неготовым законопроект о «суверенном рунете»; Минсвязи, «Яндекс» и Mаil.ru его поддержали

На расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи сотовые операторы в один голос заявили, что законопроект о «суверенном рунете» не готов к первому чтению, передал RNS.

  • В «Вымпелкоме» («Билайн») считают, что решения заложенные в законопроект увеличивают риски утечки персональных данных.
  • Представитель МегаФона объяснил, что законопроект предполагает, что операторы станут ответственными за возможные сбои в оборудовании, которым управляют не они, а Роскомнадзор.
  • Представитель Tele 2 обратила внимание, что не проработана автономная работа платёжных систем.
  • В МТС согласились с позицией МегаФона, а так же подчеркнули, что на фоне роста трафика не урегулированы технические вопросы, поэтому есть: «серьезный риск сбоев и деградации качества услуг связи».

Mail.ru Group и «Яндекс» на заседании комитета законопроект в целом поддержали. «Данный законопроект должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом. Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно», — заявил техдиректор MRG Владимир Габриелян. Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов считает, что законопроект требует серьёзной доработки, однако: «он вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет».

Как уточнил “Коммерсант”, на том же заседании замминистра связи Олег Иванов счёл обсуждавшийся проект готовым к принятию Думой в первом чтении: «Понятно, что вопрос достаточно новый и инновационный, что нужно широкое обсуждение на втором чтении как минимум. Но на данный момент таких замечаний, которые не позволили не принимать его в первом чтении, мы не отмечаем». Иванов подчеркнул: «Система связи настолько сильно влияет на промышленный потенциал государства, что государство не может позволить себе делать так, чтобы и сам интернет, и другие элементы оставались без должного управления, без должного контроля».

Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин подытожил итоги заседания: рассмотрение законопроекта о «суверенном рунете» откладываться не будет.

В 2020 году Минкомсвязи сможет отрезать пуповину Рунету → Roem.ru

«Законопроектом о суверенном рунете» называют поправки в законы «О связи» и «Об информации», они внесены в Думу 14 декабря 2018 года сенатором Андреем Клишасом, членом Совета Федерации Людмилой Боковой, депутатом Госдумы Андреем Луговым. Авторы предлагают законодательно закрепить понятие «точки обмена трафиком», а в дальнейшем присвоить им номера; провайдеры будут обязаны сообщать властям о подключении к международным каналам связи и установить «технические средства противодействия угрозам»; при необходимости, по распоряжению власти, операторы обязаны устанавливать предложенные маршруты прохождения трафика, подключаться только к «точкам обмена трафиком» из государственного реестра и сообщать регулятору устройство своих сетей и DNS подключений. Регулятор, при необходимости, может перехватить у операторов управление сетями связи. Де-факто он получает и право наложения вето на связь. Для отработки взаимодействий операторов и власти предусматриваются регулярные учения.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

За пару недель Карачинский продал 2 бизнеса в РФ. Теперь «Медиалогию» госбанку ВТБ, после Luxoft

Госбанк ВТБ сообщил о покупке 63% в ООО «Медиалогия», передали «Ведомости». Ранее проект контролировала группа IBS, Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого (владеют 75% и 25% группы соответственно). На сегодняшний день миноритариями «Медиалогии» остались гендиректор аналитического сервиса Александр Волков и Мацоцкий (16% и 21% соответственно).

7 января 2019 года IBS объявила о продаже своей «дочки», оффшорного разработчика Luxoft американской ИТ-компании DXC Technology примерно за $2 млрд. Меньше чем за 2 недели Анатолий Карачинский продал два связанных с Россией бизнеса.

«Медиалогия» появилась в 2003, как внутренний проект ИТ-холдинга IBS — платформа ищет материалы СМИ, соцсетей, обрабатывает их, рейтингует и позволяет автоматически анализировать содержание. Первый зампреда госбанка ВТБ Юрий Соловьев объяснил смысл покупки:

«Сделка по приобретению пакета акций компании является частью бизнеса прямых инвестиций группы ВТБ. Инвестиционная идея сделки состоит в том, что произошедшая цифровая трансформация СМИ и рост влияния социальных сетей открывают возможности для проведения в интересах компаний-владельцев брендов различных маркетинговых исследований с глубиной анализа и широтой охвата, недоступной в эпоху офлайновых СМИ».

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Медиалогии» в 2017 году составила 668,5 млн рублей, чистая прибыль — 41 млн рублей. Стороны не раскрыли стоимость сделки.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Русский заложник из Одессы: история россиянина Евгения Мефёдова

Вернемся к русским заложникам. Представим: что было бы, если бы в российской тюрьме забили насмерть Сенцова или кого-то из моряков, посланных Порошенко на убой под Крымский мост (кстати, если Крым – Украина, почему Порошенко в него танкистов по суше не послал?) Визг «цивилизованного человечества» годами бы не стихал от «зверств Мордора». При этом самих русских убивать или годами без вины в заложниках держать – «свободный мир» всегда был «за» всеми своими копытцами.

Свинья Украине

Год Свиньи – год Украины, ведь сальная «хрюша» как бы ее «символ». «Символ» еще с тех времен, когда «лучшие друзья украинцев» – крымские татары угоняли их в «цивилизованный мир», а оставшиеся после набегов селяне разводили свинок и кабанчиков потому, что «правоверные цивилизаторы» их мясом/салом брезговали.

Глава Яндекс.Маркета: «зашкаливают цифры продаж через соцсети», площадка сделала ставку на UGC

Глава Яндекс.Маркета Татьяна Умряева рассказала Oborot.ru про социальные механики её площадки.


До второй половины прошлого года Маркет не придавал большого значения социализации. В приоритете были, например, продажи с собственного склада и запуск совместного со Сбербанком магазина “Беру!”. Однако в сентябре 2018 основные конкуренты “Яндекса” из Mail.ru Group (владеет ВКонтакте и “Одноклассниками”) заключили партнёрство с могущественным китайским e-commerce гигантом Alibaba Group. Магазин группы — Aliexpress, очень успешен в России и без социальных механик, а дополнительно представители ВКонтакте пообещали инвесторам и аналитикам «нативную интеграцию» электронной коммерции в общение обитателей соцсети.


В интервью Oborot.ru Умряева признала, что среди самой молодой и буйной аудитории цифры продаж через соцсети “зашкаливают”:

– Как в последние годы меняется поведение пользователей и их взаимодействие с маркетплейсом? Правда ли, что поколение миллениалов покупает по-другому?

– Сейчас уже даже нужно говорить не о миллениалах, а о поколении Z. У их потребительского поведения есть несколько особенностей. Первая – социальность. Для этих людей мнение какого-то сообщества гораздо более важно, чем мнение консультанта или эксперта, неважно, идет речь о покупке в онлайне, офлайне, на маркетплейсе или в магазине. Поэтому зашкаливают цифры продаж через соцсети или другие социальные механики. И значит, на площадке важно давать возможность реальным покупателям делиться своим мнением.

Яндекс.Маркет надеется, что «Aliexpress Mail.ru» не будет злоупотреблять монополией на рынке соцсетей → Roem.ru

– Говоря о «социальности» молодых покупателей – какие еще элементы социальных механик вы планируете внедрять?

Это направление деятельности у нас называется UGC – user generated content. В его рамках мы развиваем различные продукты. Один из них – сервис «Вопросы и Ответы», которые у нас просто «полетели». Мы запустили функцию вопросов и ответов на товарных карточках, скоро запустим для товарных категорий.

В ноябре 2018 Яндекс.Маркет разрешил всем желающим публиковать собственные статьи в «Журнале» сервиса.

– Журнал Маркета для нас – очень важная инициатива с точки зрения товарной экспертности, к которой мы идем более активно, чем шли до этого 18 лет. Мы считаем проект успешным, на Журнал уже приходится заметная доля трафика Маркета. Примечательно, что в этом проекте появилась новая аудитория, чего мы и добивались. Если на классическом Маркете среди посетителей больше мужчин, то в Журнал приходит 70% женской аудитории с очень крутой возвращаемостью. Цель на будущий год – чтобы больше обзоров товаров в Журнале писали сами пользователи, а не эксперты.

– А что с конверсией в заказы из этих обзоров?

Вначале в этом медиапродукте мы хотели достигнуть определенных аудиторных метрик. Мы их достигли. В следующем году будем фокусироваться на других показателях – конверсионности, заказах и так далее.

– Журнал Маркета мне кажется важным шагом к пресловутому «маркетингу впечатлений», к стимулированию спонтанных покупок, чего раньше на Маркете не было…

–… и это правильное наблюдение. Поэтому мы и стараемся привлекать женскую аудиторию, все-таки женщины чаще делают свой выбор, основываясь на эмоциях.

Глава Яндекс.Маркета Татьяна Умряева подчеркнула, что социальные механики полезны для работы над продуктом:

Функция [вопросы и ответы] дает прежде всего множество информации для самого «Маркета». Мы увидели […] разнообразие товарных категорий, о которых задают вопросы. Есть стереотип, что Маркет – это про холодильники и сотовые телефоны. Но «Вопросы и Ответы» говорят о том, что Маркет – это про любую категорию. Люди спрашивают про шампуни, швейные машинки, новогодние елки…. И эти вопросы дают нам массу идей про то, что необходимо поменять в контенте, в продукте.

Читать полностью: Татьяна Умряева: Яндекс.Маркет превратится в «товарную Википедию» | Oborot.ru

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Крючков запустил глобальный Habr на английском

«Тематические медиа» Дениса Крючкова переработали «Хабр» и теперь сайт может работать с материалами на двух языках. Крючков объяснил, что создание отдельного сайта всерьёз не рассматривалось:

Мы пошли по пути разделения контента и осталось придумать, как это можно сделать. В итоге остановились на наиболее гибком варианте: чтобы каждый пользователь мог выбирать и язык интерфейсов сайта, и язык контента.

Для этого каждый пользователь в настройках может указать, что и на каком языке будет. Можно оставить в ленте только контент на русском языке, можно только на английском, а можно сразу на обоих.

настройка-языка-habr

Крючков анонсировал выход «Хабра» за пределы Рунета в апреле 2018 года. Тогда аудитория интересующихся информационными технологиями составляла 12-14 млн уникальных посетителей в месяц, она зафиксировалась и, по оценке Крючкова, достигла своего максимума. Новые точки роста «Хабра» могли находиться только в глобальном интернете, причём англоязычном:

https://twitter.com/spectatorindex/status/981260045542334464

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Американская OppenheimerFunds Inc. возвращается — повысила долю в «Яндексе» с 1,8% до 6,4%

Одна из крупнейших американских компаний по управлению инвестициями OppenheimerFunds Inc. приобрела 4,6% Yandex N.V., увеличив свою долю до 6,4%. По курсу закрытия торгов NASDAQ 14 января пакет оценивается в $542,7 млн.

Весной 2014 года OppenheimerFunds были крупнейшим портфельным инвестором «Яндекса» и владели примерно 13,9% капитала компании, к февралю 2015 нарастили пакет до 14,2%, однако ещё через год, в феврале 2016 полностью избавились от бумаг российского поисковика.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Владелец «Билайна» закрывает приложение Veon

Группа Veon (в РФ работает под маркой «Билайн») закрывает одноимённое мобильное приложение и уволит 190 разработчиков приложения в Великобритании и Нидерландах, передал CNews.

Ещё в мае 2018 года Василь Лацанич гендиректор «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») объяснил, что “приложение запускалось с определенными ожиданиями. Большая часть этих ожиданий не оправдалась”. Приложение Veon появилось в России в июле 2017 года, как комбайн, который должен был спасти оператора от превращения в простую «трубу для данных». Теоретически платформа позволяла общаться в личных и групповых чатах, звонить другим пользователям, отправлять аудиосообщения, делиться аудио- и видеозаписями, фотографиями, своим местоположением, смотреть ленту новостей, то есть зарабатывать на сервисах, а не передаче байтов для чужих сервисов.

Топ-менеджер другой «дочки» Veon – «Киевстара» – Евгений Кражан согласен с российским коллегой: «Платформа Veon сразу запускалась с пометкой, что это тестирование и мы собираем по ней отзывы, – передаёт объяснения Кражана CNews. – Ведь не всегда можно ожидать, что то, что ты придумаешь, сразу всем будет понятно и легко распространится. Но нужно давать пользователю выбор. Поэтому мы однозначно говорим, что это не фейл, а опыт».

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Курилы. Япония и МИД РФ блокируют мирный договор

Япония и МИД РФ не признают итоги Второй мировой войны, касающиеся Японии. Сейчас Договор упорно готовится в обход Устава ООН и документов Союзных держав по итогам Второй мировой войны. До Президента невозможно достучаться, и до МИД тоже. Потому правду приходится писать в соцсетях и направлять в сотни адресов, чтобы народ России узнал всю правду о плохой позиции МИДа России. Может, и до президента слух дойдёт.