Category Archives: Science and Technology

Связи кремний-водород можно каталитически хлорировать соляной кислотой без участия металлов

Хлорoсиланы — важнейшие реагенты химической промышленности, многие из которых получают с помощью хлорирования связи Si-H. Оно, как правило, достигается путем использование токсичных и/или дорогостоящих металлсодержащих реагентов. Исследователи из Тель-Авивского университета нашли новый, простой, селективный и высокоэффективный каталитический способ хлорирования связей Si-H. Катализатором служит соединение бора триc(пентафторфенил)боран, а хлорирующим агентом — соляная кислота.

Новооткрытый жгутиконосец проливает свет на раннюю эволюцию эукариот

В ходе изучения простейших, обитающих на тропических кораллах, международный коллектив биологов обнаружил необычного жгутиконосца Ancoracysta twista. Генетический анализ показал, что он представляет собой отдельную, рано ответвившуюся группу эукариот, заслуживающую ранга царства. Особенностью анкорацисты является большое число белок-кодирующих генов в митохондриальном геноме.

Физики приступили к составлению детальной научной программы HL-LHC

В соответствии с глобальным расписанием работы Большого адронного коллайдера нынешний сеанс Run 2 завершится в 2018 году. В 2021–2023 годах пройдет третий сеанс работы, и на этом первоначальный вариант проекта LHC будет считаться завершенным. Однако уже давно было решено, что затем, после глубокой модернизации ускорителя и детекторов, Большой адронный коллайдер заработает вновь — но уже на существенно более высокой светимости (см. краткое описание в публикации High Luminosity Large Hadron Collider HL-LHC). Техническая подготовка к этому режиму, который обозначается HL-LHC, идет полным ходом; достаточно сказать, что в ноябре 2017 года прошло уже седьмое ежегодное рабочее совещание по подготовке проекта HL-LHC.

Теперь физики плотно взялись и за обсуждение детальной научной программы HL-LHC. В конце прошлого года, 30 октября и 1 ноября, в ЦЕРНе прошло первое крупное рабочее совещание, посвященное физике на HL-LHC, а также, в еще более отдаленной перспективе, на HE-LHC, то есть LHC на повышенной энергии. Этим совещанием ЦЕРН положил начало целому процессу по детальной подготовке этой научной программы. В нее будет вовлечено большое число физиков, которые в рамках нескольких рабочих групп будут в течение 2018 года готовить детальные научные отчеты. Ожидается, что плотное взаимодействие экспериментаторов, феноменологов и теоретиков позволит четче сформулировать, что именно следует изучать на HL-LHC и как именно это лучше всего делать. Презентации всех докладов свободно доступны онлайн.

Сага с процессом топ-антитоп-хиггс подошла к концу: он тоже оказался стандартным

Одновременное рождение бозона Хиггса и топ-кварк-антикварковой пары — один из самых редких и интересных процессов на LHC. На протяжении нескольких лет казалось, что коллаборации ATLAS и CMS видят существенное превышение над предсказаниями Стандартной модели. Однако новые данные ATLAS развеяли эти иллюзии: в данных Run 2 этот процесс тоже выглядит стандартным.

Намек на распад бозона Хиггса на мюон и тау окончательно закрыт

В 2014 году, обрабатывая данные сеанса Run 1, коллаборация CMS неожиданно для всех сообщила о намеках на распад бозона Хиггса на два разных лептона — мюон и тау (см. подробности на странице Распад бозона Хиггса на мюон и тау). Этот распад невозможен в Стандартной модели, поскольку стандартный бозон Хиггса неспособен менять тип лептонов. Зато он вполне может возникать в разных моделях Новой физики, и многие теоретики, воодушевленные этим результатом, начали включать его в свои теоретические построения. Вероятность такого распада, по данным CMS Run 1, получалась чуть меньше процента, но главное — что она казалась ненулевой.

В 2016 году начали поступать первые данные сеанса Run 2. Свидетельств в пользу этого распада не наблюдалось, но из-за малой статистики 2015 года жестких выводов еще сделать было нельзя. И вот недавно, в конце декабря 2017 года, коллаборация CMS представила окончательный анализ этого процесса по данным 2016 года (препринт arXiv:1712.07173). Был выполнен поиск распадов бозона Хиггса на мюон и тау, а также на электрон и тау, причем учитывались все варианты распада тау-лептона. Вывод: никаких новых указаний на запретные распады не видно. Отрицательный результат позволил установить ограничение сверху на их вероятности: не более 0,25% для H → μτ и не более 0,61% для H → eτ. Так буднично закрылась еще одна загадка Большого адронного коллайдера — она оказалась лишь статистической флуктуацией.