Category Archives: Science and Technology

Что мы узнали об эволюции галактик за последние 20 лет

Первые статьи на тему истории звездообразования во Вселенной вышли больше 20 лет назад, и по-прежнему сотни ученых по всему миру активно ищут общие закономерности формирования и эволюции галактик в последние 10 миллиардов лет. Теперь мы знаем, что историю галактик можно рассматривать как связный процесс, в котором каждая следующая эпоха логически вытекает из предыдущей и ничто не остается неизменным. Предлагаем вам обзор текущего состояние дел в этой области астрофизики.

Ученые придумали способ борьбы с глобальным потеплением

Исследователи из Университета Трент в Канаде выяснили, что способствует глобальному потеплению на планете земля. По их словам, все дело в повышенном содержании углекислого газа в атмосфере.
Канадские ученые заявили, что знают способ борьбы с катаклизмом. По их мнению, уменьшить процент углекислого газа поможет магнезит. С его помощью специалисты и предлагают бороться с глобальным потеплением.
Магнезит — довольно распространенный минерал. Название его произошло из-за Магнесии, области, где он и был впервые обнаружен.

Илон Маск доигрался: открыто расследование его махинаций

Американскому предпринимателю Илону Маску в последнее время серьезно не везет. Правительство Соединенных Штатов Америки начало официальное расследование в отношении основателя крупной компании Tesla.
Ранее “Правда.Ру” писала о том, что многие аналитики прогнозируют скорое крушение компании Маска. Они утверждают, что у Tesla просто-напросто нет денег. По их словам, в ближайшее время компания может обанкротиться.
Также на Илона Маска обрушилась серьезная волна критики после того, как он отправил в Таиланд свое изобретение для того, чтобы спасти детей, застрявших в одной из пещер. Спасатели назвали это дешевым пиар-ходом, заявив, что мини-субмарина не проплыла бы даже и полсотни метров.

Новая украинская “супер-САУ” оказалась смертельно опасной для расчета

От новой украинской самоходной артиллерийской установку “Богдана” может быть больше вреда, чем пользы. Таково мнение редактора одесского издания “Таймер” Юрия Ткачева. Причина скепсиса — ствол САУ и самовзрывающиеся минометы выполнены из идентичных сплавов.
Журналист отметил, что главная особенность “Богданы” — ствол, раньше Киев не выпускал их диаметром более 30 мм. Однако, сообщил Ткачев в Facebook, сославшись на одного из пиарщиков проекта Юрия Бирюкова, орудие сделано из материала, из которого были изготовлены самовзрывающиеся минометы “Молот”.
Продолжая мысль, Ткачев отметил, что при проблемах с минометом рискует расчет, однако при проблемах с САУ на борту последствия будут иные.

Коллаборация ATLAS свела воедино все поиски тяжелых резонансов

Когда в 2014–2015 годах физики анализировали данные Run 1 и искали в них намеки на новые тяжелые частицы, обе коллаборации, ATLAS и CMS, обнаружили любопытные отклонения в районе 2 ТэВ, и теоретики сразу же бросились их объяснять. Мы следили за этими аномалиями на страницах WZ-пик при 2 ТэВ на ATLAS и WH-пик при 1,8 ТэВ на CMS. Впоследствии, при появлении данных Run 2, оба этих отклонения были закрыты. Но даже тогда, несмотря на весь энтузиазм, многих физиков смущало вот что: если отклонение видно при одном варианте распада W- или Z-бозона, то оно должно быть видно и при всех остальных — ведь W- или Z-бозон не знает, как он родился. Если же данные такую универсальность не подтверждают, то значит, за этими отклонениями стоит не Новая физика, а лишь статистическая флуктуация.

В прошлом году мы уже рассказывали о таком перекрестном анализе в новости Коллаборация ATLAS преподнесла урок анализа данных на примере рождения двух Z-бозонов. И вот недавно, в статье arXiv:1808.02380, коллаборация ATLAS подвела итог под всеми такими поисками в данных 2015 и 2016 годов. Она свела воедино многочисленные отдельные поиски тяжелых резонансов, распадающихся на W-, Z-, или хиггсовские бозоны, которые в дальнейшем сами могли распадаться по разным каналам (лептоны, легкие кварки или b-кварки). Совокупный результат: статистически достоверного отличия от фона Стандартной модели не видно. Самое сильное отклонение наблюдалось в канале рождения WW+ZZ при массе 1,6 ТэВ, с локальной статистической значимостью 2,9σ. Однако с учетом того, сколько разных вариантов рождения было протестировано, подобные отклонения не выглядят чем-то необычным.

Бубонная чума была уже 3800 лет назад

Исследование древней ДНК показало, что 3800 лет назад жители нынешней Самарской области уже болели бубонной чумой. Раньше предполагалось, что ген, позволяющий чуме переходить в бубонную форму, появился только в конце 1-го тысячелетия до нашей эры. Теперь эта дата отодвинута как минимум на тысячу лет назад.

В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США

Россия не собирается вступать в гонку вооружений, ведь у ее ВС есть все для выполнения задач. Не заставит Москву передумать и увеличившийся военный бюджет Вашингтона. Такую позицию в диалоге с журналистами ТАСС озвучил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
В этом контексте стоит пояснить, что вчера, 13 августа, американским лидером Дональдом Трампом был подписан документ, согласно которому на военные нужды в 2019 страна потратит на $16 млрд более, чем год назад. Так, $40 млрд уйдет на обновление ВВС, а $65 млн освоят разработчики ядерных боевых блоков малой мощности для баллистических ракет субмарин. Больше станет и служащих: на 16 000.
Красов пояснил, такие расходы связаны с тем, что базы Соединенных Штатов разбросаны по всему миру. Вашингтон пытается доминировать на территории разных стран. У России нет таких целей и ресурсов, отметил специалист. Однако сейчас страна обеспечила ВС всем необходимым, чтобы они могли выполнить возложенные задачи. Кроме того, спикер пояснил, что страна регулярно переоснащает ВС.

ЕГЭ будет проверять искусственный интеллект

По расчетам разработчиков экзаменационных материалов, к 2030 году проверку работ по единому госэкзамену (ЕГЭ) можно будет полностью доверить компьютеру. Об этом пишут “Известия”.
К тому времени, считают эксперты, искусственный интеллект уже будет обладать способностью оценивать развернутые ответы обучающихся. Необходимые разработки ведутся в Федеральном институте педагогических измерений. На данный момент такие работы проверяют 40 тысяч специалистов, доверяя компьютеру лишь часть экспертизы.
В Рособрнадзоре уточнили, что предпочтение искусственного интеллекта в качестве проверяющей инстанции — не самоцель, а “естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена”, к тому же до полного внедрения в жизнь подобные изменения будут подвергнуты “общественно-профессиональному обсуждению и апробациям”.

Измеренное детектором LHCb время жизни бариона Ωc кардинально отличается от старых результатов

Коллаборация LHCb выполнила новое измерение времени жизни бариона Ωc с кварковым составом [css] и, к своему удивлению, получила результат, почти вчетверо превышающий значения, полученные в экспериментах 1990–2000-х годов. Причины такого вопиющего расхождения неясны; для теоретиков новый результат тоже выглядит неожиданным.

Измеренное LHCb время жизни бариона Ωc кардинально отличается от старых результатов

Коллаборация LHCb выполнила новое измерение времени жизни бариона Ωc с кварковым составом [css] и, к своему удивлению, получила результат, почти вчетверо превышающий значения, полученные в экспериментах 1990–2000-х годов. Причины такого вопиющего расхождения неясны; для теоретиков новый результат тоже выглядит неожиданным.