Category Archives: Science and Technology

Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что оператор ГЛОНАСС больше не будет финансироваться российскими властями.
Рогозин заявил на встрече с главой государства Владимиром Путиным. Отмечается, что компания с этого года переходит на самоокупаемость.
По его словам, “с этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость”. Вице-премьер считает, что это подчёркивает успех компании.

Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе

Специалисты-энтомологи обнаружили в лесах Юго-Восточной Азии “взрывающихся муравьев”.
Такое название им было присвоено за уникальные оборонительные способности. Во время атаки со стороны других насекомых они начинают активно разрывать брюшную стенку.
Это самопожертвование приводит к тому, что высвобождается липкая и токсичная жидкость, убивающая врага, пишет Вести.ру.

Позднечетвертичное вымирание крупных млекопитающих не имело аналогов в предшествующие эпохи

Анализ палеонтологических данных по кайнозойским млекопитающим показал, что характер вымирания видов резко изменился на всех континентах в позднечетвертичное время одновременно с расселением первобытных охотников. В течение всего кайнозоя крупные и мелкие млекопитающие вымирали примерно с одинаковой скоростью. Однако с появлением средне- и верхнепалеолитических охотников вымирание повсюду становилось резко избирательным: начинали исчезать в первую очередь крупные животные.

Фенотипическая пластичность позволяет предсказывать эволюционные изменения у жуков-навозников

Фенотипическая пластичность — это способность организма формировать разные фенотипы в ответ на различные условия среды. Сейчас идут активные исследования аспектов влияния фенотипической пластичности на эволюционные процессы. Ученые из США в экспериментах на жуках-навозниках показали, что изучение фенотипической пластичности позволяет предсказывать некоторые изменения, протекающие при адаптации к новым средам за несколько поколений.

В планшетах Apple снова нашли уязвимость

В смартфонах и планшетах Apple обнаружена новая уязвимость. Об этом сообщили эксперты по кибербезопасности компании Symantec.
Они обнаружили очередную проблему, которую мошенники могут использовать  для удаленного управления гаджетами.
Сообщается, что “Trustjacking позволяет похищать данные с iPhone при синхронизации девайса при подключении к iTunes по Wi-Fi, то есть без физического подключения к компьютеру”.

В США объявили о прорыве в создании оружия “направленной энергии”

Руководитель Центра перспективных технологий Lockheed Martin Нельсон Педрейро сообщил, что наблюдается прогресс в применении технологии “направленной энергии” в оборонной сфере.
По его словам, в компании уже создан прототип лазерного оружия, которое можно использовать для защиты военных баз от беспилотников.
Педрейро добавил, что в прошлом году Lockheed Martin показала работу 30-киловатной системы ATHENA на базе армии США в Нью-Мехико.

Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете

Пользователи соцсетей с каждым днем все больше понимают, что интернет содержит конфиденциальную информацию о них. И сделать с этим ничего нельзя. 
Как сообщает портал Thefreethoughtproject, у правительства США есть личное дело на каждого человека.  Эти записи содержат конфиденциальные сведения – место проживания, контактную информацию, имена родственников и партнеров, записи об аресте, и даже превышении скорости.
При этом фактически любой человек может получить к ней доступ. Чаще  всего сайты в соцсетях содержат шокирующее количество личной информации практически на всех.

Найдены доказательства продолжения эволюции человека

Австралийские ученые из института молекулярной бионауки и Квинслендского института мозга нашли подтверждение тому, что эволюция человека продолжается. Для этого они изучали геномные данные более 126,5 тыс. человек, собранных в британском биобанке, сообщает Nature Genetics.
Ученые исследовали 28 признаков, наследуемость которых зависит от ряда генов. Это облысение у мужчин, индекс массы тела, возраст начала менструации у женщин, возраст рождения первого ребенка, отношение окружностей талии и бедер и другие. Эти параметры и позволяют увидеть разницу между поколениями.
Скорее всего, считают исследователи, следующему поколению будут переданы признаки, которые повышают шансы на выживание. Но есть и обратное. Ученые нашли несколько пунктов, доказывающих негативный отбор. Они связаны с сердечно-сосудистой и репродуктивной функцией. Это признаки изменения артериального давления и изменения в соотношении окружностей талии и бедер. При этом увеличение объема жира на талии связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупных магматических провинциях могло быть два источника магмы

В начале мезозоя суперконтинент Пангея начал распадаться на части. Вдоль зон разрыва изливалась глубинная магма. Считается, что эти зоны, закладывались над восходящими потоками горячего мантийного вещества, и изливающаяся в этих зонах базальтовая магма также имеет глубинный мантийный источник. Но недавняя статья с детальным анализом пород магматической провинции Карру, возникшей в области разделения Африки и Антарктиды, показала, что источников может быть как минимум два.

Протез из клинка вместо руки

Некоторые СМИ окрестили этот скелет и “первым киборгом”, и чуть ли не “Эдвардом Руки-ножницы”. Если отвлечься от дутой сенсационности этих глупейших заголовков, найденный скелет показывает, как выживали в эпоху до изобретения антибиотиков.
Любопытный скелет был найден в Лонгобардском некрополе в Повельяно-Веронезе (Povegliano Veronese), что на севере Италии. Среди 164 могил, датированных VI и VIII веками, где захоронены сотни человеческих останков, а также лошадь без головы и несколько скелетов борзых, особо выделялся скелет мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Его правая рука была ампутирована до середины предплечья.
Исследовательская группа во главе с археологом Илеаной Микарелли (Ileana Micarelli) из одного из лучших высших заведений Италии — римского университета “Сапиенца” (Sapienza — Università di Roma) — установила, что, судя по расположению перелома, ампутация могла произойти в ходе вооруженной схватки, медицинского вмешательства или судебного приговора, хотя точно невозможно сказать, как и почему это произошло.