Category Archives: Science and Technology

Пощечина Дарвину – обезьяны ухмыльнулись

Фанаты эволюционной теории Дарвина снова пришли в отчаяние. Мышцы, которые некогда считали присущими лишь людям, были обнаружены у нескольких видов обезьян, бросая вызов давно сложившимся теориям о происхождении и эволюции мягких тканей человека.
В опубликованном в журнале Frontiers in Ecology and Evolution (“Рубежи в экологии и эволюции”) исследовании не просто подчеркивается, что для лучшего понимания эволюции человека необходимо глубокое знание анатомии обезьян. “Полученные данные ставят под вопрос антропоцентрический взгляд на то, что определенные мышцы эволюционировали с единственной целью — обеспечить особые механизмы адаптации для таких человеческих свойств, как хождение на двух ногах, умение пользоваться инструментом, речевое общение и обладание мимикой”, — сообщается на сайте Popular archaeology.

На танковые соревнования Украина приехала на тракторе

Strong Europe Tank Challenge — ежегодное танковое соревнование под эгидой Североатлантического альянса. Экипажи танков соревнуются между собой в Графенверской учебной зоне, что в Германии. На первых соревнованиях в 2016 году первое место как раз заняла немецкая команда. В 2017 году лучше всех оказался экипаж из Австрии.
В этом году в Strong Europe Tank Challenge приняла участие Украина, заняв последнее место. По словам командира Романа Багаева, к экипажу у него никаких вопросов нет — подвела техника.
На турнир прибыли четыре украинских танка Т-84 “Оплот”. На этапе соревнований, где нужно было продемонстрировать наступательную мощность техники, выстрелить смог лишь один танк, сетует Багатов. Также, по его словам, проблемы возникли и с системой управления огнем. Дуло танка буквально ходило ходуном, и при таких условиях попасть в мишень на расстоянии нескольких километров было попросту невозможно.

С увеличением мозга растет относительный размер ассоциативных зон

Анализ детальных трехмерных изображений мозга 2904 людей показал, что у индивидов с крупным мозгом относительный размер ассоциативных зон коры больше, а сенсомоторных и лимбических — меньше, чем у людей с небольшим мозгом. Сходные изменения пропорций мозга наблюдаются в ходе индивидуального развития и в эволюции. Отделы коры, для которых характерен опережающий рост, занимают самое высокое положение в функциональной иерархии нейронных сетей: они отвечают за обобщение и интеграцию данных, поступающих из других частей коры.

Американцы сравнили свои истребители с “летающими консервными банками”

Антирейтинг отечественных реактивных истребителей опубликовало американское издание The National Interest. Автор материала Роберт Ферли называл эти машины “консервными банками”, способными летать.
Первое место в рейтинге у Brewster F2A Buffalo. По мнению Ферли, он морально устарел. Машина была актуальна в ту эпоху, когда ее сделали (30-е годы ХХ века). Сейчас же у нее нет сил тягаться с “соплеменниками”.
Далее следует F7U Cutlass. Обозреватель отметил его мощность и дизайн хвоста. По информации Ферли, каждая 4 машина упала из-за несчастного случая.

Миелофон! Создана программа, знающая, что вы сделаете через минуту

Похоже, предсказанный когда-то на страницах произведений Кира Булычева миелофон уже изобретен, по крайней мере на 40-50%. Именно с такой точностью созданная немецкими учеными из университета Бонна технология предугадывает, что сделает человек в следующие несколько минут.
Для этого программе необходимо “посмотреть” видеосюжет, на котором видно, как человек действует в данный момент, затем машина анализирует происходящее и мгновенно создает следующие несколько минут его жизни. Такое изобретение после усовершенствования сможет помогать делать “умных” роботов. Последние, как услужливые дворецкие минувших дней, смогут предугадывать пожелания своих работодателей, для этого тем даже не придется озвучивать свои просьбы.
Сейчас специалисты работают над повышением точности прогноза. Из сегодняшних результатов — машина уже может предсказать, что испытуемый собирается съесть в данный момент.

Самца мыши “сломали”, и он сменил пол

Издание Science рассказало о необычном опыте по смене пола у самца мыши. К материалу прилагаются фотосвидетельства.
Английские биологи с помощью удаления участка ДНК заставили самца “потерять” семенники и прочие половые органы и “отрастить” яичники и остальные женские вторичные признаки. По их словам, ученым впервые удалось добиться такого результата, меняя не отдельные гены, кодирующие белки, а “мусорную” ДНК.
Они сделали предположение, что этот участок, Enh13 может играть ключевую роль в различных нарушениях полового развития и среди людей.

Древние люди были лучше наших астрономов

Более трех тысяч лет назад на территории нынешнего Перу появились пять геоглифов, которые, вероятно, изображают созвездие Южного креста.
Речь идет о геоглифах, образованных пятью угловатыми скалами в долине Чао (Valle Chao) — регион в северо-западной части Перу Ла-Либертад (La Libertad). Археологические раскопки свидетельствуют о том, что данная местность была заселена примерно с 1200 года до нашей эры. Здесь сохранились остатки таких древних культур, как Куписнике, Салинар, Мочика (Моче), Сикан, Чачапойя и Чиму.
В скалах имеются каменные дверные проемы. По мнению археологов, древние обитатели этих мест входили в них для участия в каких-то церемониях или ритуальных обрядах, которые проводились в геоглифах.

Излучение пульсара может линзироваться веществом, содранным со звезды-компаньона

Ученые, работающие на 300-метровом радиотелескопе в Аресибо, исследовали излучение от одного из миллисекундных радиопульсаров, относящегося к классу «черных вдов». Постепенно разрушая своим мощным ветром звезду-компаньона, этот пульсар создает плазменную оболочку вокруг двойной системы, которая действует наподобие неоднородного экрана из множества линз. Эти линзы позволили рассмотреть пульсар детальнее и подтвердить, например, что его излучение действительно рождается в двух разных областях.

Как был распят Иисус Христос? Подробности

Останки человека, погребенного на севере нынешней Италии две тысячи лет назад, свидетельствуют, что он умер, будучи распятым на кресте, подобно Иисусу Христу. Делать выводы преждевременно!
В небольшом итальянском местечке Гавелло (Gavello), примерно в 40 километрах к юго-западу от Венеции, во время археологических раскопок, проводившихся в 2007 году перед прокладкой трубопровода, были найдены останки человека.
Специалисты из Университетов Феррары и Флоренции провели недавно новое исследование скелета. Результаты этого исследования были опубликованы в апрельском номере журнала “Археологические и антропологические науки” (Archaeological and Anthropological Sciences).

Пчелы понимают, что такое ноль

Ранее было показано, что пчелы хорошо различают количества от 1 до 4 и понимают обобщенные концепции «больше» и «меньше». В новой серии экспериментов австралийские и французские биологи показали, что пчелам также доступна идея нуля. Это согласуется с гипотезой о том, что пчелы воспринимают ноль как количество и помещают его в начало числового ряда.