Category Archives: Science and Technology

Ученые рассказали об открытии новых типов личности человека

Исследователи из США (Северно-Западный университет, штат Иллинойс) предложили новую концепцию деления людей на типы личности.
В современной психологии принято делить личность на пять аспектов — экстраверсия, способность к компромиссу, сознательность, эмоциональная нестабильность и открытость перед знаниями и новым опытом. Из этих аспектов получается три типа личности — люди, чрезмерно контролирующие себя, люди, не способные держать себя в руках, и люди с устойчивой психикой. Анализируя новые данные, ученые пришли к выводу, что эти категории можно дополнить.
Искусственный интеллект занимался исследованием данных анкет более полутора миллиона человек по всему миру. Информацию пришлось добывать на протяжении не одного десятка лет. На первом этапе компьютер выделил 16 категорий личности. Однако ученые сделали параметры более точными, и число типов сократилось до четырех — “типичный”, “замкнутый” человек, “эгоцентрик” и “образец для подражания”.

Растения, как и животные, используют глутамат для быстрой передачи сигналов по организму

Японские и американские биологи показали, что глутамат играет ключевую роль в передаче сигнала от поврежденных листьев к неповрежденным у модельного растения Arabidopsis thaliana. Они выяснили, что глутамат взаимодействует с глутаматными рецепторами, похожими на те, что используются в нервной системе животных. Это приводит к поступлению ионов кальция в цитоплазму и к активации генов, обеспечивающих защитную реакцию растения.

Шахтеры наткнулись на мумии прямиком из ледникового периода

В Канаде местные шахтеры нашли мумифицированного детеныша волка и оленя карибу.
Интересную находку рабочие обнаружили еще несколько лет назад, но только на днях ученые, занимавшиеся ее исследованием, рассказали общественности об итогах работы. Так, исследователи считают, что мумиям больше 50 000 лет. Ученые отмечают, что находка очень важная и редкая — у детенышей сохранились кожа, шерсть и даже мышечная ткань. Эксперты отмечают, что такое встречается крайне редко.
Детеныш волка, кстати, сохранился намного лучше олененка. Палеонтологи, занимающиеся изучением останков, надеются, что с помощью ДНК-анализа им удастся узнать гораздо больше о волчьих популяциях в этой части Канады. Исследователи сетуют, что многого узнать из останков оленя карибу не удастся — от детеныша сохранились лишь голова, туловище и две передние конечности.

Академик Пармон: “Среди грез и реальности”

“Чаепития в Академии” — постоянная рубрика Pravda. Ru. Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. Сегодняшний гость проекта “Чаепития в Академии” — доктор химических наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии России Валентин Пармон.
Читайте также: Чаепития в Академии: Истина прекрасна и в лохмотьях!
В Московской приемной председателя Сибирского отделения РАН Валентина Николаевича Пармона висят портреты его предшественников. В центре — любимец не только сибиряков, но и всей Академии — Валентин Афанасьевич Коптюг. 17 лет возглавлял он Сибирское Отделение, причем в самые трудные годы, когда, казалось бы, отечественная наука уже погибла. Благодаря великому ученому и прекрасному коллеге, товарищу, другу удалось не только сохранить “Сибирский корабль науки”, но и приумножить его достижения.

Раковые клетки повышают свое разнообразие, сливаясь с иммунными клетками

Раковые клетки находятся в условиях постоянной конкуренции, поэтому им выгодно быть разнородными. Выживут те, кто удачнее всех «придумает», как выделиться на фоне своих генетически одинаковых собратьев и одновременно с тем подавить ответ организма. Авторы свежей статьи в журнале Science Advances обнаружили новый механизм повышения разнообразия: опухолевые клетки могут сливаться с макрофагами, образуя клеточные гибриды. Более того, наличие таких гибридов в крови пациента позволяет прогнозировать дальнейшее течение болезни.

Найдены неожиданные полезные свойства зубной пасты

Ученые объявили общественности об открытии нового, ранее неизвестного полезного свойства зубной пасты. Все дело в сочетании тобрамицина и триклозана, содержащихся в большинстве средств по уходу за полостью рта.
Так, обычная зубная паста может справиться с бактериями, что неуязвимы даже к воздействию антибактериальных препаратов. В том числе тобрамицину и триклозану по силам справиться даже с Pseudomonas aeruginosa, или, как ее называют по-другому, Синегнойной палочкой. Лечение данного води бактерии затруднительно и может занять очень продолжительное время — Синегнойная палочка обладает крайне высоким уровнем устойчивости к антибиотикам. При заболевании Pseudomonas aeruginosa на легких человека образуется густая, крайне благоприятная для развития различных инфекций, слизь. Зубная паста же, утверждают ученые, может разрушительно влиять на нее.
Исследователи говорят о том, что их открытие крайне перспективно. По мнению ученых, в дальнейшем тобрамицин и триклозан можно использовать как основу для разработки новых препаратов.

Ученые объяснили, почему лекарства от кашля бесполезны

Ученые из Швейцарии поделились итогами любопытного исследования. Так, по их мнению, лекарства от кашля, возникающего при аллергических или респираторных заболеваниях, абсолютно бесполезны.
Зачастую люди, почувствовав недомогание, до последнего избегают визита к специалисту. Это приводит к тому, что они используют препараты, не требующие специального разрешения врача. Такие лекарства содержат в себя ряд активных веществ, предназначенных для снижения уровня воспаления, а также смягчения горла.
Швейцарские ученые решили провести эксперимент и протестировать самые распространенные подобные безрецептурные лекарства от кашля. Добровольцы принимали данные препараты, а эксперты следили за их самочувствием. Так, исследователи пришли к выводу, что большинство из них никак не влияет на человеческий организм. Лишь у тех добровольцев, что принимали флутиказон, ученые заметили незначительные положительные подвижки к избавлению от кашля.

На Байконуре идет тайная проверка “Союзов” и “Прогрессов” на дыры

РКК “Энергия” решила проверить, нет ли не предусмотренных конструкцией дыр в космических кораблях “Союз МС-10″ и “Прогресс МС-11″, которые хранятся на космодроме “Байконур”.
Вчера, 12 сентября, с этой целью на космодром прибыли специалисты ракетно-космической корпорации “Энергия” и завода экспериментального машиностроения РКК “Энергия”.
Ранее совместная комиссия “Роскосмоса” и ФСБ пришла к выводу, что отверстие в корабле “Союз МС-09″ было намеренно просверлено уже на орбите, и расценила ее как спланированную диверсию. Как считают специалисты, принявшие участие в расследовании инцидента, дыра в космическом аппарате, просверленная на земле, дала бы о себе знать во время выхода корабля на орбиту. Предполагается, что к происшествию приложили руку американские астронавты.

Ингибиторы белков семейства ВЕТ предотвращают переход рака поджелудочной железы в еще более агрессивную форму

Американские ученые показали, что мутации гена KDM6A, кодирующего деметилазу гистона Н3, приводят к формированию особо агрессивной плоскоклеточной формы рака поджелудочной железы. Но связано это не с его ферментативной активностью, а с модификацией комплекса ферментов, взаимодействующих со связанными с ДНК гистонами. В результате активируется комплекс онкогенов. Ингибиторы белков семейства ВЕТ, взаимодействующих с ацетилированными гистонами, могут подавить формирование в организме плоскоклеточной формы рака.

Ученые объяснили, почему ожирение делает людей глупее

Ученые из Соединенных Штатов Америки заявили, что у людей с лишним весом центральная нервная система функционирует куда хуже, чем у людей худых. Проще говоря, чем человек толще, тем он глупее.
Исследование американских ученых, что привело их к такому выводу, проводилось следующим образом. Подопытных мышей поделили на две группы. Одних кормили высококалорийной пищей, других — пищей, содержащей умеренный, рекомендованный уровень калорий.
Через несколько месяцев мыши из первой группы потолстели в среднем на 40 % больше, чем их сородичи из второй группы. Также серьезно снизились их умственные способности. Им, например, стало необходимо гораздо больше времени для того, чтобы выбраться из того самого легендарного крысиного лабиринта.