Category Archives: Science and Technology

Академик Владимир Чехонин: “Свет и тени мира клеток”

“Чаепития в Академии” — постоянная рубрика Pravda. Ru. Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. Сегодняшним гостем проекта “Чаепития в Академии” стал советский и российский ученый-иммунохимик, вице-президент РАН, руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Владимир Чехонин.
Читайте также: Чаепития в Академии: Истина прекрасна и в лохмотьях!
На встречу с вице-президентом РАН академиком Владимиром Павловичем Чехониным я шел с надеждой открыть тайну, которая давно уже не давала мне покоя. Как могло случиться, что от одной и той же болезни погибли три разных человека, разделенных не только профессией, но и возрастом? Они были энергичны, спортивны, а потому ничто не предвещало их ухода из нашей жизни. Правда, у их была лишь одна общая черта: они не хотели стареть. Впрочем, разве только у них, а как многие из нас относятся к морщинам на лице, бессилию рук, болям в коленях и неуверенной походке? Так что нельзя осуждать их за стремление больше времени продержаться в том возрасте, что именуется “зрелая молодость”.

Чем больше бактерий в гнезде у синицы-лазоревки, тем выше выживаемость яиц

Британские ученые три года измеряли численность и состав бактерий в гнездах синиц-лазоревок на разных стадиях гнездового цикла. Оказалось, что численность бактерий резко возрастает после вылупления и вылета птенцов, однако на смертность самих птенцов не влияет. Зато оказалось, что она влияет на смертность яиц — причем, чем больше бактерий, тем выше выживаемость. Это может объясняться большим количеством симбиотических бактерий, которые содержатся на перьях, выпавших у самки при высиживании яиц, и контролируют численность потенциально патогенных микроорганизмов.

У России могут навсегда отобрать Луну

Китайская лунная программа вышла на очередной качественно новый виток. Китай запустил космическую станцию, которая вышла на орбиту Луны. Станция оснащена посадочным модулем и луноходом, который должен спуститься на поверхность спутника Земли и начать там работу.
Пока о районе прилунения не сообщается, но эксперты говорят о том, что, скорее всего, это будет кратер Карман. На поверхности будут собраны образцы грунта, а также проведен ряд экспериментов, например, по проращиванию в блоке с закрытой экосистемой семян и личинок шелкопряда. При этом отмечается, что китайский луноход будет первым, который приземлится на обратной стороне Луны.
Понятно, что это достижение в сфере космоса имеет и огромное политическое значение для Китая, да и для всего мира. Поскольку теперь уже окончательно понятно, что космическая гонка сверхдержав не просто началась, а идет полным ходом. И Китай в данном случае лидирует с громадным отрывом.

Пользователь Twitter заподозрил Apple в “подглядывании”

Пользователь соцсети Twitter, когда ему потребовалась помощь от Apple, обнаружил, что компания может следить за ним.
Оказалось, с помощью неизвестной ранее ему функции в iPhone техподдержка Apple может видеть, что происходит в смартфоне.
Как сообщает Yoki.ru, cпециалисты компании удаленно подключились к iPhone и курсором показывали, что нужно делать.

Изотопный состав неона из мантии указывает на то, что молодая Земля росла быстро

Ученые из США исследовали изотопы неона из земной мантии, который благодаря своей инертной химической природе сохранился в мантии Земли в первичном, не затронутом последующими процессами эволюции планеты виде. Их результаты указывают на то, что неон, который сейчас находится глубоко в мантии, попал туда из протопланетного облака, и позволяют уточнить модели формирования Солнечной системы.

Робот написал письмо Деду Морозу

Робот Алантим, сотрудник одного из московских институтов, попросил Деда Мороза исполнить его заветные желания.
В Московском зоопарке есть “волшебный” новогодний почтовый ящик, который отправляет письма прямо в Великий Устюг. В него Алантим и положил конверт для “Волшебной почты”.
Как сообщил портал Yoki.ru, робот написал буквально следующее:

Завершился сеанс Run 2

Сеанс Run 2 Большого адронного коллайдера завершен. За четыре года был накоплен рекордный объем данных, который физики будут анализировать еще несколько лет, — и кто знает, какие сюрпризы он сможет преподнести. Параллельно с этим, в 2019 году начнется интенсивная работа по ремонту и модернизации всех компонентов коллайдера.

Люди жили на Тибетском нагорье уже 30–40 тысяч лет назад

Вопрос о том, когда суровые пространства Тибетского нагорья были заселены людьми, пока остается открытым. Детальное изучение местонахождения Нвия Деву, расположенного на высоте 4600 метров, показало, что верхнепалеолитические охотники-собиратели жили здесь уже 30–40 тысяч лет назад. На сегодняшний день это самая древняя надежно датированная высокогорная стоянка палеолитических людей.

Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром

Женщина — тоже человек космический? И как можно помыться в невесомости, чтобы и в космосе оставаться в человеческом облике? Почему прервалась связь космической промышленности с научно-исследовательскими институтами? Почему полет на Марс под силу только всему человечеству? А главное — зачем он всем нам — землянам — нужен? Обо всем этом и многом другом “Правде.Ру” в программе “Точка зрения” рассказали космонавты Валерий Рюмин и Елена Кондакова — легендарная космическая семья.
— Зачем все-таки нам нужен космос? Валерий, вы летали в длительных полетах для того, чтобы доказать, что человек может работать в космосе, техника может работать в космосе, и мы можем выполнять широкий комплекс научных исследований… Елена летала доказать, что женщины тоже могут летать в космос, и очень долго летать. Так?
Валерий Рюмин: Что женщина — тоже человек…

Самцам птиц приходится выбирать между привлекательной окраской и красотой песни

Предполагается, что половой отбор воздействует на все признаки, связанные с борьбой за партнеров и плодовитостью. На примере отряда воробьеобразных британские орнитологи продемонстрировали, что между развитием двух систем привлечения партнера имеет место компромисс: достоинства самцов преимущественно проявляются либо в вокализации, либо во внешнем облике.