Monthly Archives: November 2014

Первое интервью “Хмурого” (генерала С.Н.Петровского)

interviu
Петровский Сергей Николаевич, он же «Хмурый», он же — «Плохой солдат» встретился с военкором Информационного корпуса и дал эксклюзивное интервью. Никогда прежде он не встречался с журналистами и не давал комментарии. Но для нас Сергей Николаевич открыл все карты той интриги, которую затеял против него Ходаковский. И как бонус, поведал о том, где он был до начала войны, какие операции провел и что значит для него Донбасс.

Меня встречали на КПП. Дежурный провёл меня в приёмную, и на встречу вышел САМ. Я представляла известного генерала немного другим. Сергей Николаевич галантно пригласил меня пройти в кабинет. Я огляделась: кабинет был просторным, но уютным. Настроиться на деловой разговор оказалось делом сложным: постоянные звонки по телефону, вопросы по каким-то административным делам и т.д… Кто-то вошёл, вышел, заглянул, позвонил. Но, в итоге, разговор состоялся. И рассказчик из Сергея Николаевича замечательный.

подробнее

ЦЕРН выложил часть сырых данных в открытый доступ и предоставил инструменты для их изучения ЦЕРН начал выкладывать данные LHC в открытый доступ

Один из важных элементов информационной политики ЦЕРНа — стремление к максимальной прозрачности накопленных данных и полученных результатов. В прошлом году было объявлено об очередном шаге в этом направлении: ученые пообещали выкладывать в открытый доступ значительную часть накопленных коллайдером данных. На днях этот проект начал осуществляться.

Стартовали новые образовательные проекты, связанные с физикой на LHC

Как сам ЦЕРН, так и отдельные экспериментальные группы не замыкаются непосредственно на научных исследованиях, а стараются объяснять широкой публике, что и зачем они делают. Один из эффективных способов — это вовлечь в исследования школьников или широкую публику «с улицы». Кроме лаборатории S’Cool Lab и недавно запущенной инициативы ЦЕРНа по выкладыванию данных коллайдера в открытый доступ свои проекты появляются и у отдельных экспериментальных групп.

Так, коллаборация ATLAS открыла проект Higgs Hunters, в котором добровольцы могут помочь исследователям поискать следы необычных распадов хиггсовского бозона. Конечно, у коллаборации имеется мощное программное обеспечение, способное выполнять разнообразные поиски. Однако так уж получается, что, когда речь идет об узнавании и классификации сложных паттернов, человек зачастую эффективнее компьютера. Проект Higgs Hunter предлагает пользователям поразглядывать изображения событий и попытаться увидеть в них закономерности, которые ускользнули от компьютерного анализа.

Еще один проект, ориентированный в этот раз на школьников, запустила коллаборация MoEDAL. Она работает на самом необычном среди семи экспериментов LHC. Установка MoEDAL состоит из пассивных детекторов — чувствительных экранов, способных регистрировать необычные долгоживущие гипотетические частицы (например, магнитные монополи), которые могли бы рождаться в коллайдере. Искомые события очень редки, если вообще возможны, зато событий, порожденных радиационным фоном, там предостаточно. В рамках образовательного проекта предполагается, что команды школьников будут дистанционно отслеживать радиационный фон в области детектора MoEDAL для того, чтобы физики могли надежно зарегистрировать по-настоящему новые частицы.

Протонный пучок уже у дверей LHC

Протонный пучок начнет циркулировать в ускорительном кольце Большого адронного коллайдера только в 2015 году. Однако уже сейчас техники проверяют линии инжекции, выводящие протоны из предварительного ускорителя SPS и направляющие его в LHC. Протонный пучок при этом ударяет в защитные экраны и дальше не идет, но расположенные поблизости детекторы уже могут регистрировать долетающие до них частицы, рожденные в этих столкновениях. На днях такой тестовый сеанс работы прошел в детекторе LHCb. Детектор, за два года «изголодавшийся» по высокоэнергетическим частицам, зарегистрировал последствия удара протонов в экран и измерил поперечный профиль протонного пучка. Конечно, набора новых научных данных это измерение не подразумевало; его цель заключалась в проверке работоспособности всех систем ускорителя, а также в дальнейшей настройке нового, отремонтированного детектора LHCb.

Беседа Марата Мусина с пленным снайпером РДГ 8 полка спецназ ВСУ


Беседа Марата Мусина и Геннадия Гриневича с пленным 19-летним снайпером разведывательно-диверсионной группы 8 полка спецназ ВСУ Украины. Прадед парня воевал против фашистов в рядах Красной армии