Monthly Archives: May 2015

За формирование передне-задней оси тела у комара и мухи отвечают разные гены

В формировании передне-задней полярности у эмбриона дрозофилы ключевую роль играет белок bicoid: там, где его больше всего, формируется голова. Однако у многих других насекомых ген bicoid не обнаружен, а генетические основы формирования передне-задней оси тела неясны. Как выяснилось, в развитии комара Chironomus riparius местоположение головы определяется другим геном, panish, механизм действия которого отличается от bicoid.

ВСУ вновь атаковали западные окраины Донецка

С наступлением темноты отдельные отряды украинских силовиков, среди них, к слову, и добровольцы из отряда имени Джохара Дудаева, выходят на окраину Маринки — там находится линия соприкосновения и дистанция боя составляет всего 100 метров.

Сводка событий в Сирии за 30 мая 2015 года

Jobar
В столичном районе Ат-Тадамун на линии соприкосновения сил с захваченными радикальными исламистами ИГ кварталами лагеря палестинских беженцев Ярмук накануне, 29 мая 2015 года, в результате подрыва прорытого под 4-мя опорными пунктами боевиков подземных ходов было уничтожено большое количество террористов этой организации. Стоит отметить, что целью операции стали члены ИГ из группировки Лива Аль-Азз, ранее принадлежавшей ССА и присягнувшей на верность Аль-Багдади не так давно.

подробнее

«Свадьба в Малиновке»

 и Байден
В СМИ ведется оживленная дискуссия о возможном назначении Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Решение ожидается в субботу во время посещения указанной области Петром Порошенко. О назначении Саакашвили на пост главы Одесской областной администрации сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко. Таким образом, подобное предложение можно рассматривать как сенсацию.

подробнее

LHC продолжает ограничивать модели темной материи

Среди целого зоопарка экзотических моделей, которые можно проверять с помощью Большого адронного коллайдера, есть широкий класс теорий, касающихся свойств темной материи. Многие физики серьезно рассматривают варианты сложного устройства «темного сектора», в котором постулируются не только сами частицы темной материи, но и новые силы, действующие между ними (в нашей недавней новости, несмотря на ее шуточность, есть доля правды). Варианты тут могут быть разные. Один из них — когда частицы-переносчики этих сил («темные бозоны») умеренно тяжелые, с массой в десятки ГэВ, но легче Z-бозона, и при этом способны распадаться на обычные лептоны. Если такие частицы родятся на коллайдере, то появляется шанс их обнаружить по таким лептонным распадам.

Простейший способ проверки таких моделей — это просто рождение лептонных пар (электрон-позитронных или мюон-антимюонных). Но в Стандартной модели этот процесс и так интенсивно идет за счет фотона или Z-бозона. Новый процесс, даже если и существует, может легко потеряться на этом фоне. Поэтому полезно найти другой процесс, в котором появление Z-бозонов или фотонов ослаблено, а появление темных бозонов — нет.

Такой процесс — это распад хиггсовского бозона на четыре лептона. В Стандартной модели он очень затруднен, его вероятность составляет сотую долю процента. Так происходит потому, что Z-бозоны довольно тяжелые и им трудно появиться в распаде бозона Хиггса. Для темных бозонов этого препятствия нет. Это значит, что распад хиггсовского бозона на темные бозоны с их последующим распадом на лептоны сможет еще лучше проверить реальность такой теории.

На днях коллаборация ATLAS выпустила статью с результатом изучения этого процесса. Группа отобрала все события с подходящими параметрами и сравнила их с предсказаниями Стандартной модели. Событий, прошедших отбор, оказалось очень немного — несколько десятков. Большинство из них были следами распада бозона Хиггса на два Z-бозона, другие — просто одновременным рождением двух Z-бозонов. Все распределения вполне согласовывались с численным моделированием, поэтому никаких указаний на темные бозоны извлечь из данных не удалось. Отсюда было установлено ограничение сверху на вероятность распада бозона Хиггса на темные бозоны — порядка нескольких тысячных долей процента (точное число зависит от модели).

Здесь полезно еще раз подчеркнуть любопытную особенность нынешних результатов. Раньше физики искали хиггсовский бозон сам по себе, и фоном тогда были «скучные» процессы, а желанным сигналом — бозон Хиггса. Сейчас же для многих поисков Новой физики хиггсовский бозон сам стал «скучным» фоновым процессом. Физики теперь ищут в данных что-то новое помимо знакомого уже бозона.