Monthly Archives: October 2015

У бандерлогов опять “засада” – США отправляют Украину в резерв

С какой целью генералы Пентагона зачастили в Киев?
Киев больше не получит приказ от американских кураторов на обстрелы Донбасса. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, комментируя нынешний визит делегации Пентагона на Украину.

“Без Львова нет Польши”

jpg
На фоне политических процессов происходящих на Украине, запущенных миграционных процессов в Европе и извечной геополитической неприязни к Москве, в Польше все большую популярность набирают правые (консервативные) взгляды. Частью общего процесса является сравнительно новая тема “реституции Крессов”, однако реституцию можно понимать и в более широком смысле.

подробнее

Питерский Uber отказался от зомби и платы за поездки в Пулково

Компания Uber из-за авиакатастрофы “Когалымавиа” отменила акцию UberZombie планировавшуюся на выходные и снизила до нуля тариф на поездки до Пулково на UberX, сообщается в информационном сообщении сервиса.

В интерфейсе программы указывается, что стоимость поездки до Пулково составит 50 рублей, скорее всего, в связи с техническими ограничениями.

uber

Похожим образом Uber действовал в Австралии, где во время терактов алгоритмы увеличили тарифы в несколько раз по сравнению с обычными: компания также снизила тарифы до нуля и вернула затраченные средства тем пассажирам, которые переплатили за поездки в пиковые часы.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Завершен первый этап проекта HL-LHC

В середине 2020-х годов Большой адронный коллайдер перейдет к новому режиму работы — HL-LHC (LHC на повышенной светимости). Модернизация коллайдера должна существенно увеличить светимость и ускорить темпы набора статистики столкновений. В ЦЕРНе прошла итоговая конференция, посвященная завершению первого этапа этой модернизации — пятилетней кампании по разработке новых технологий для HL-LHC. На следующем этапе начнется прототипирование установок, размещение предварительных заказов в фирмах и проверка результатов.

15 заповедей 16 российских стартапов — на примере «Яндекса», «Мегаплана», Ecwid и LinguaLeo

100% успешных российских ИТ-стартапов продуктового типа начинали бизнес не ради денег, а чтобы решить актуальную проблему, и 100% осознанно выбрали продуктовую модель после опыта работы по сервисной модели. Три четверти знаменитых успешных компаний «выстрелили» в кризис, а четыре основателя из пяти любят и хорошо знают математику. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании GreenBusiness, проанализировав российские IT-стартапы 1990–2015 годов. Roem.ru приводит выводы и примеры из исследования.

***

1. Успейте занять растущую нишу, в которой мало кто понимает и мало кто разбирается

Именно смелость «сделать шаг в неизвестность», протестировать новую и слабо изученную нишу, помогло занять лидерство таким компаниям из нашей выборки, как AmoCRM, Битрикс, Ecwid, Jelastic, Livetex, Мегаплан, Veeam и «Яндекс».

2. В команде должен быть “коммерс” и “технарь”, они не должны лезть в епархии друг друга

Успех «Яндекса» и Veeam во многом зависел именно от наличия в ключевой команде проекта талантливых коммерсантов – Ильи Сегаловича в Яндексе и Ратмира Тимашева в Veeam. Были талантливые коммерсанты и в ключевых командах Agnitum, Livetex и Мегаплан.

3. Команда должна дружить с математикой и с математиками

В 85% из выбранных нами компаний основатель (или основатели) имеет математическое образование либо увлекается математикой. Потдверждение этому: Евгений Касперский, Аркадий Волож, Сергей Белоусов, Андрей Баронов – сильные математики, а их компании поддерживают математические факультетов ведущих вузов России.

4. Первая версия должна быть сделана на свои деньги. Финансы должны быть здоровыми на 100%

По такой формуле были созданы первые версии продукта FreshOffice, Parallels, UMI.CMS, Veeam и «Яндекс». Абсолютно здоровые финансы и четкая финансовая дисциплина помогла компании «Битрикс» совершить переход от сервисной к продуктовой модели, а компании Ozon – выжить в жесточайший кризис 1998 года. Наличие работающего бизнеса в смежной сфере либо собственного капитала помогло выпустить первые версии продукта компаниям «Битрикс», Livetex, «Мегаплан», Parallels, UMI.CMS, Unius, Veeam и Яндекс.

5. Хороший вариант – при запуске компании есть заказчик, деньги от которого обеспечивают R&D в продукт

По такой формуле были созданы первые версии продукта ABBYY, AmoCRM, «Битрикс», FreshOffice, Kaspersky, «Мегаплан», Ozon, UMI.CMS, Unius и Яндекс.

6. Проекту полезно совершить «круг почета» по венчурным капиталистам, чтобы получить полезные советы, известность и, возможно, деньги

Эту тактику с успехом применили стартапы 2000-х годов, в том числе Ecwid, FreshOffice, Jelastic, LinguaLeo, Livetex, Ozon и даже «Яндекс», получившие венчурное финансирование от ряда российских и международных фондов.

7. Важно выиграть конкурсы стартапов ради создания своего бренда и известности

Так в нашей подборке поступили Ecwid, Jelastic, LinguaLeo, «Мегаплан», Unius, существенно повысив узнаваемость своих брендов и получив ценную обратную связь от опытных экспертов. Сегодня это нормальная практика для ИТ-стартапов.

8. Для роста и развития проекта следует привлекать экспертов, хотя и не всегда полезно брать в штат людей из крупных компаний

Этот шаг помог FreshOffice, Jelastic, LinguaLeo и Unius для развития их продукта и выбора стратегии выхода на рынок и выстраивания системы продаж.

9. Драйвером развития проекта должно быть не желание заработать денег, а вера в то, что это нужно и полезно

Основатели всех из выбранных проектов в личных интервью в разное время, в той или иной форме признавались, что при запуске своих проектов думали о решении важной проблемы, а не о скором зарабатывании денег. Многие из них не думали о деньгах вообще и не верили, что решаемая ими проблема станет основой для их бизнеса. Яркие примеры – основатель ABBYY Давид Ян и основатель Parallels, Acronis и Runa Capital Сергей Белоусов.

10. Внимательно изучайте ваших конкурентов и находите вашу нишу

За счет внимательного анализа конкурентов и четкой фокусировки добились успеха в условиях жесткой конкуренции Agnitum, AmoCRM, Parallels, Veeam и Яндекс.

11. Принимайте решение о развитии в пользу масштабируемого бизнеса

100% исследованных компаний выбрали продуктовый путь развития после того, как в том или ином виде поработала в модели outsourcing / service provider.

12. Используйте все доступные и уместные способы вовлечения и игрофикации вашего продукта

Боритесь за внимание вашего пользователя! Не отпускайте его. На этом постулате основан успех LinguaLeo и Livetex, обращают особое внимание на эффективное вовлечение своих пользователей в дальнейшее пользование системой FreshOffice и «Мегаплан».

13. Используйте “модные” тренды в решениях дизайна и тарификации, пусть ваш сервис кажется знакомым пользователю

Эту тактику с успехом применяют AmoCRM, Ecwid, FreshOffice, LinguaLeo, Livetex, «Мегаплан», UMI.CMS, Unius и Veeam.

14. Желательно иметь отдушину, которая позволяет не зациклиться на одной теме и замылить взгляд

Основатели таких компаний как ABBYY, Parallels, Veeam и Яндекса – люди с широчайшим кругом интересов. Так Давид Ян помимо ИТ занимается ресторанным бизнесом, Сергей Белоусов поддерживает научные лаборатории, Ратмир Тимашев проводит обучающие курсы для стартаперов, а Аркадий Волож заведует кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ.

15. Кризис – самое лучшее время для запуска перспективного проекта

Этот тезис подтверждают реальные истории сразу двух волн успешных российских ИТ-стартапов. В 1998 году первые шаги делали Agnitum, Kaspersky, Ozon, Parallels и Яндекс. Сергей Котырев, директор «Битрикc», в интервью признается, что в 1998 году «если бы не кризис – может быть, и не ушел бы» из банка. После кризиса 2009 года стартовали или «выстрелили» AmoCRM, Ecwid, FreshOffice, LinguaLeo и Veeam.

 

Совет Выполнило компаний в выборке Условный Must-Do процент
Успейте занять растущую нишу, в которой мало кто понимает и мало кто разбирается. 9 60%
В команде должен быть “коммерс” и “технарь”, они не должны лезть в епархии друг друга. 5 30%
Команда должна дружить с математикой и с математиками. 12 80%
Первая версия должна быть сделана на свои деньги. Финансы должны быть здоровыми на 100%. 8 50%
Хороший вариант – при запуске компании есть заказчик, деньги от которого обеспечивают R&D в продукт. 10 70%
Проекту полезно совершить «круг почета» по венчурным капиталистам, чтобы получить полезные советы, известность и деньги. 7 50%
Важно выиграть какие-то конкурсы стартапов ради создания своего бренда и известности. 5 30%
Для роста и развития проекта следует привлекать экспертов, но не всегда полезно брать в штат людей из крупных компаний. 4 25%
Драйвером развития проекта должно быть не желание заработать денег, а вера в то, что это нужно и полезно. 16 100%
Внимательно изучайте ваших конкурентов и находите вашу нишу. 5 30%
Осознанно выбирайте масштабируемую модель бизнеса 16 100%
Используйте все доступные и уместные способы вовлечения и игрофикации вашего продукта. 4 25%
Используйте “модные” тренды в решениях дизайна и тарификации, пусть ваш сервис кажется знакомым пользователю. 9 60%
Желательно иметь отдушину, которая позволяет не зациклиться на одной теме и замылить взгляд. 4 25%
Кризис – самое лучшее время для запуска перспективного проекта. 11 75%

Ecwid

Платформа для быстрого создания интернет-магазинов по модели SaaS. Создателями данной платформы являются Руслан Р. Фазлыев и Дмитрий Негода разработчики из Ульяновска, авторы популярного и известного движка для электронной коммерции X-Cart. Основан Эквид на технологии Ajax, в связи с чем его интерфейс является достаточно презентабельным. В добавок ко всему Ecwid почти бесплатен. В третьих его можно встроить на любой сайт как счётчик или блок социальных закладок. Последний факт является его основным преимуществом, так как это действительно удобно. Очень часто, когда сайт уже имеется в наличии, а движок не позволяет создать полноценный магазин или же вообще отсутствует такая возможность, то такой SaaS сервис является весьма полезным. Запуску проекта предшествовал запуск и успешная раскрутка другого сервиса из сегмента e-commerce – проекта X-Cart. После запуска Ecwid эти два проекта стали конкурентами.

Что компания применила из «русского рецепта»:

  • решение четкой проблемы – достижение низкой стоимости разработки и владения интернет-магазина
  • основатели проекта дружат с математикой
  • наличие free версии
  • опыт запуска похожего проекта до Ecwid (X-Cart)
  • разработка базовой версии продукта за свой счет
  • наличие заказчиков, окупавших R&D
  • «Круг почета» по ИТ-инвесторам, начиная с Runa Capital

LinguaLeo

LinguaLeo — образовательная платформа для изучения и практики иностранного языка, построенная на игровой механике. Первоначально русскоязычный сервис локализован для турецкого и бразильского рынка. У LinguaLeo более 10 миллионов зарегистрированных пользователей.

Сервис доступен через приложения для iOS, Android и Windows Phone, как веб-приложение и расширение для браузеров Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и Safari.

Что компания применила из «русского рецепта»:

  • Решает нетрадиционную, но актуальную проблему: “люди устали от сухого скучного обучения”
  • Активно используется геймификация и другие способы вовлечения
  • Популярная, “модная” модель тарификации по курсам, ощущение, будто ты в интернет-магазине
  • Минимизация расходов на R&D путем вывоза команды в Тайланд
  • Последовательное участие и выигрыш конкурсов стартаперов
  • Наличие “запасных аэродромов” – зарубежных рынков

“Мегаплан”

Одна из первых облачных систем комплексной автоматизации бизнеса высокой степени готовности на облачной платформе.

Что компания применила из «русского рецепта»:

  • продукт решает четкую проблему неудобные и дорогие системы автоматизации бизнеса. Нужна была одна понятная простая система.
  • Мегаплан разрабатывался для большого клиента компании Utinet.
  • после выполнения заказа Ютинета компания сознательно отказывается от заказной разработки и следует продуктовой стратегии.
  • успешное использование “эффекта платформы” объединения блоков функционала в рамках одной системы
  • “модная” и доступная тарификация по модели SaaS
  • активная работа с малым и средним бизнесом, которая позволила выйти на крупные внедрения в именитые компании
  • основатель — математик (мехмат МГУ)
  • активно использовали игрофикацию при первом использовании появляются симпатичные подсказывающие стрелочки, текстовые подсказки, нового пользователя встречает всплывающее обучающее видео
  • компания пиарила и продвигала себя, выигрывая конкурсы стартапов
  • компания обращала внимание на привлекательность пользовательского интерфейса.

“Яндекс”

Что компания применила из «русского рецепта»:

  • Основатель компании отлично дружил с математикой и математиками, привлекая сильных программистов из московских математических вузов;
  • До основания Яндекса команда занималась торговым и сервисным бизнесом – компания CompTek, которой руководил Волож, продавала компьютеры и монтировала сетевое оборудование, став к 1999 году одной из лидирующих компаний в РФ в данном сегменте;
  • Основатель решал актуальную проблему, связанную с поиском информации в растущем российском сегменте интернета; поисковые машины в то время не отличались совершенством возможностей;
  • Первая версия продукта была написана в 1996 в рамках развития компании CompTek и демонстрировалась как рекламный ход на выставке;
  • При запуске проекта в команде был талантливый «коммерсант» Илья Сегалович;
  • В определенный момент основатель проявил стратегическую дальновидность и не отдал контроля над компанией в обмен на инвесторские деньги;
  • Компания сумела успешно конкурировать с мировым гигантом Google за счет детального конкурентного анализа и четкой фокусировки по территориям и функциональным возможностям своего продукта;
  • Основатель компании Аркадий Волож помимо бизнеса ведет научную работу, являясь заведующим кафедрой анализа данных МФТИ.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Украм активно «выносят» мозг, спешно подготавливая к предстоящей отмене пенсий

В экспертных кругах не секрет, с какой целью затеяна эта антипенсионная кампания. Украина — страна-банкрот, экономика падает, денег в бюджете становится все меньше. А количество людей, претендующих на пособия и выплаты от государства сокращается недостаточными темпами.

Заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ

29 октября 2015 года, в г. Москва (РФ) состоялось заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ. В заседании принял участие официальный представитель Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики Константин Долгов.

На заседании присутствовали:
• Пушилин Денис Владимирович – Председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель Донецкой Народной Республики на трехсторонней контактной группе в Минске;

подробнее