Monthly Archives: November 2015

Халява закончилась

Для тех украинцев, которые пользуясь благами российских просторов, костерят на чем свет стоит москалей, это весьма неприятная действительность. Но многие из них уже поступились своими принципами ради сравнительно (по сравнению с украинскими реалиями) сытной жизни.

Змеи отказались от конечностей, чтобы приспособиться к роющему образу жизни

Змеи утратили конечности, чтобы вести роющий образ жизни или чтобы приспособиться к водной среде? В пользу первой точки зрения появился новый аргумент. Исследователи продемонстрировали, что внутреннее ухо змеи, жившей 90 миллионов лет назад, похоже на внутреннее ухо современных змей, ведущих роющий образ жизни, а не наземный или водный. Особая структура внутреннего уха роющих змей помогает им лучше чувствовать низкочастотные вибрации почвы.

Парламентские выборы в Приднестровье состоялись

ЦИК ПМР
Центризбирком Приднестровья сообщает, что выборы в республике состоялись, явка составила около 45%.

В ПМР в воскресенье прошел Единый День голосования, в рамках которого проводились выборы в Верховный Совет республики, городские советы, а также поселковые и сельские администрации.

Международными наблюдателями, присутствовавшими на выборах, отмечен высокий уровень организации избирательного процесса. Нарушений в данный момент не зафиксировано.

подробнее

LHC перешел к столкновениям тяжелых ядер

Работа Большого адронного коллайдера в 2015 году в режиме протонных столкновений завершилась 2 ноября. За это время была накоплена полная светимость 4,2 fb−1 на детекторе ATLAS и 4 fb−1 на CMS, что чуть меньше, чем было изначально запланировано на этот год. После нескольких недель подготовки и отладки 25 ноября коллайдер перешел к режиму столкновений ядер свинца при энергии столкновений 6,37 ТэВ в расчете на одну протонную пару (или 2,51 ТэВ в расчете на нуклонную пару). Эта энергия почти вдвое превышает энергию прошлого ядерного сеанса работы коллайдера. Новые данные позволят изучить свойства плотной и горячей ядерной материи при недоступных ранее давлениях и температурах.

Сейчас коллайдер работает уже с 426 сгустками ионов в каждом пучке, и данные столкновений накапливаются всеми четырьмя детекторами. В этом режиме коллайдер проработает примерно месяц, после чего будет остановлен на рождественские каникулы.

Поскольку физики хотят не просто изучать столкновения ядер, а сравнивать их со столкновениями протонов той же энергии, требуется провести предварительные сеансы столкновений протонов как раз на энергии 2,51 ТэВ (вместо нынешнего максимума 6,5 ТэВ). Несколько таких сеансов было проведено в середине ноября в рамках подготовки к «ядерному» режиму работы коллайдера.

Что касается результатов ядерных столкновений во время сеанса Run 1, то их сводку и обсуждение можно найти в недавнем обзоре Heavy-ion collisions at the Large Hadron Collider: a review of the results from Run 1, посвященном как раз этой теме.

«Яндекс» обзавелся отдельным разделом на wi-fi.ru — хоть и не в том виде, на который рассчитывал

У “Яндекса” появился отдельный раздел на сайте wi-fi.ru – посадочной страничке бесплатного метро московской подземки. Правда, не совсем в том формате, в котором рассчитывал поисковик.

Ссылки на продукты “Яндекса” располагаются рядом с разделом “Новостей”, каждое мобильное приложение Яндекса можно сразу скачать. Первым в списке идет Яндекс.Браузер:

 

РБК в “Максиме” рассказали, что это коммерческий проект с “Яндексом”: “В рамках проекта были подобраны приложения «Яндекса», которые могут быть полезны пользователям Wi-Fi в метро”. Кроме того, по условиям сотрудничества, в верхней части экрана висит баннер с рекламой Яндекс.Браузера.

В “Яндексе” партнерку подтвердили, правда отметили, что рассчитывали увидеть ее в другом виде, без заголовка “Яндекс”:

Портал wi-fi.ru включил ещё один формат рекламы – блок рядом с новостями. Конечно, он не должен называться “Яндексом”, даже если там сейчас только наши приложения. Мы не хотим вводить читателей портала в заблуждение – в разделе не размещаются новости Яндекса. Мы уже связались с партнёром.

В “Максиме” знают, что раздел может поменять название, но на какое – представителю компании пока неизвестно.

В месяц на сайте wi-fi.ru бывает 8,3 млн человек, из них 99% – мобильные пользователи, говорит представитель “Максимы”. Это больше, чем мобильная аудитория “Яндекса” – 7 млн человек, по данным LI. При этом именно отставание на мобильных от Google “Яндекс” считает главной причиной потери доли поиска. Пользователи обычно пользуются встроенным в браузер поиском, приводил “Яндекс” статистику в деле против Google. Сотрудничество с “Максимой”, в котором упор сделан именно на рекламе Яндекс.Браузера может помочь увеличить число его пользователей, а значит – и пользователей мобильного поиска от “Яндекса”.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Чего ждать от климата: потепления или похолодания?

Общепримиряющая, казалось бы, тема погоды все чаще становится причиной серьезных дискуссий. Вот в Париже открылась конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. А месяцем ранее оживление в Сети вызвали слова академика РАН Владимира Мельникова о начале 60-летнего “холодного цикла”. Так потепление или похолодание идет по Земле?

Донбасс: Олигархов — вон!

Начавшаяся полтора года назад «Русская весна» базировалась на нескольких фундаментальных идеях. Первая и наиболее заметная – это необходимость воссоединения Донбасса с Россией, вторая – борьба с неонацизмом, и третья – достижение социальной справедливости.

Открытка Медведеву: санкции против Турции разорвут онлайн проект Chameleon.fm «Европейской медиагруппы»?

Крупнейший негосударственный радиохолдинг «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) в октябре 2015 поместил все свои эфирные наземные радиостанции (и несколько новых, чисто интернет-станций) под зонтичный бренд Chameleon.fm на турецкой платформе Karnaval (собственность турецкого фонда Actera Group). Президент ЕМГ Екатерина Тихомирова тогда объяснила, что выбор вещательной платформы турецкой компании позволит ЕМГ сэкономить 2 года.

В процессе формирования нашей digital-стратегии мы обратились к международному опыту, искали пример успешной реализации digital-стратегии именно радиохолдингом. В результате, мы приняли решение заключить стратегическое партнерство с турецкой компанией Karnaval, потому как их модель, по нашему мнению, имеет бОльший потенциал успеха на российском рынке. Почему мы решили не скопировать, а заключить долгосрочный лицензионный договор? Реализация такого проекта с нуля своими силами, по нашим подсчетам, заняла бы около 2 лет. А сотрудничество с Karnaval дало нам возможность использовать опыт и получить готовую технологическую платформу, — объявила в октябре «Европейская медиагруппа», объединяющая «Европу Плюс», «Дорожное радио», Ретро FM, «Радио 7 на семи холмах» и другие станции.

Европа+ и другие главные станции России вещают через турецкую платформу Karnaval на смартфонах, Smart TV и в браузере

Тактически выбор Karnaval выглядел обоснованным. Турецкая платформа работает в браузере, через мобильные приложения, Smart TV, есть даже оптимизации для автомобиля: “для прослушивания в автомобиле через bluetooth предусмотрен специальный интерфейс на мобильном устройстве, облегчающий водителю переключение станций”. Радиопотоки дополняются видеозаписями через родственную платформу “Karnaval TV”. ЕМГ передаёт через турецкую платформу настоящие «живые» радиостанции, а не стриминговые потоки, лишь напоминающие радиовещание. Сразу на старте технические возможности Karnaval были сопоставимы, например, с таким сервисом, как Deezer, который работает и на телевизорах, и в автомагнитолах на машинах некоторых марок, на смартфонах, и через браузеры. При этом другие значимые российские музыкальные сервисы, например ВКонтакте и Яндекс.Музыка (или Яндекс.Радио), на телевизоры и в автомобили не устанавливаются — что давало ЕМГ видимые преимущества над частью конкурентов.

До контракта с турками «Европейская медиагруппа» не озвучивала никакой интернет-стратегии для противодействия тому же «Яндексу», кроме «силы своих брендов» → Roem.ru

Турки и Москва должны были разделить прибыль: “за пользование платформой ЕМГ будет выплачивать фиксированную плату, кроме того, в договоре прописано, что компания будет перечислять процент от прибыли”, — рассказывала президент ЕМГ Екатерина Тихомирова “Ведомостям”. Проект мог бы выйти на операционную прибыль через три-четыре года после запуска, считала глава радиохолдинга.

28 ноября 2015 года, спустя несколько дней после гибели российского самолёта и двух военнослужащих на турецко-сирийской границе, Президент РФ своим Указом ввёл “санкции” в отношении Турции. Предоставление турецкой вещательной платформы русским может рассматриваться, как “услуга”. Указ Путина предусматривает: “запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации”. Следует отметить, что судьба Chameleon.fm ещё не ясна, и решится она не в кабинете Путина, а в Правительстве РФ. Именно этот орган конкретизирует введённые президентом запреты. Правительство должно определить перечень контрактов, заключаемых Россией с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики. Указ Путина допускает, что для части контрактов специальные экономические меры применяться не будут.

По иронии судьбы конкуренты «Европейской медиагруппы» из вышеупомянутого Яндекса, владеющие Яндекс.Музыкой и Яндекс.Радио, тоже немного зависят от Турции. Республика, на сегодня — это единственная «дальняя заграница», где Яндекс оказывает привычные потребительские услуги конечным пользователям туркам (при этом маркетинговые офисы и разработка есть и в Западной Европе, и Китае). По состоянию на 29 ноября юристы Яндекса ещё не объяснили своим инвесторам, с какими новыми рисками столкнётся “Яндекс” в связи с введением санкций.

https://www.youtube.com/watch?v=M7Hjs2U7qII

Бонус: грустная турецкая музыка — ансамбль Gevende.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Научно-технические прогнозы: Айзек Азимов и другие

Пользуясь компьютерами, смартфонами и другими новейшими технологиями, мы иногда задумываемся о том, могли ли предвидеть это представители предыдущих поколений? Да, прогнозы из области научно-технического прогресса делались не раз. Но насколько они сбылись? Пожалуй, самый известный “пророк” – знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов.