Monthly Archives: April 2016

Поломка трансформатора на неделю задерживает работу коллайдера

Подготовка Большого адронного коллайдера к новому сеансу работы выходит на финишную прямую. На минувшей неделе были выполнены последние технические операции на пути к полноценной работе на расчетной светимости и даже прошли первые пробные сеансы столкновений. В соответствии с расписанием работы коллайдера на этот год, на следующей неделе должен возобновиться набор данных.

Однако технический сбой нарушил эти планы. 29 апреля, в 5:30 утра, по вине грызуна, пробравшегося в 66-киловольтный трансформатор, произошло короткое замыкание в точке 8 ускорительного кольца LHC. Это вызвало потерю напряжения практически по всему кольцу. Большинство магнитов автоматически сбросили ток; энергопитание криогенной системы коллайдера тоже было нарушено, и, как следствие, температура в сверхпроводящих магнитах начала расти. Впрочем, ситуация была быстро взята под контроль, и примерно за сутки температура вернулась к норме. Электрические контакты самого трансформатора также были повреждены и потребуют замены.

Хотя поломка не критична для работы коллайдера, потребуется еще несколько дней для ремонта трансформатора, восстановления электропитания, и возвращения коллайдера в рабочий режим. Основной онлайн-монитор коллайдера сообщает, что пучки следует ждать не раньше пятницы 6 мая. Если всё дальше пойдет по плану, то ожидается, что коллайдер за несколько дней нарастит интенсивность пучков до нескольких сотен сгустков в пучке, и затем будет постепенно увеличивать это число до проектного значения 2800 сгустков.

Атака на сайт ANNA NEWS – месть за нашу работу в Алеппо и вынужденные признания Керри

Вчера был взломан сайт агентства ANNA NEWS. Перед этим начались атаки неизвестных сил на наши сервера в Алеппо, а затем и в других местах. Часть данных была уничтожена. По ряду технических признаков поводом для атак послужила более чем успешная работа агентства в Алеппо. Наши съемочные группы (а других мы на фронте не видим) пролазили, пробегали, проползли практически всю линию соприкосновения и везде документировали наличие террористов Джебхат ан Нусра и ИГИЛ (ДАИШ). Собранные нами доказательства (развиваюищиеся на позициях флаги террористических организаций, бронетехника, обсттрелы и т.д.) ежедневно публиковались на сайте агентства, передавались в Женеву, дарились без логотипов цетральным ТВ-каналам… На основании предоставленных нами неопровержимых доказательств Джон Керри вынужденн был сквозт зубы признать наличие террористов Джебхат ан Нусра в Алеппо. Что противоречит данным разведки США, в силу которых Алеппо как узел сложных переплетений геополитических интересов – Турции, КСА и США был отнесен ими к зоне полного отсутствия присутсвия каких либо террористов. Мол там только “мирная умеренная” оппозиция. Теперь ВКС России имеют право наносить удары по террористам в Алеппо.

подробнее

Путин рассказал об истинной причине задержки запуска с космодрома “Восточный”

На встрече с Советом законодателей президент России сообщил, что запуск ракеты-носителя с космодрома “Восточный” отложили из-за технической ошибки.

Жизнь после «Робокассы»: кто выиграет от проблем некогда крупнейшего решения для e-commerce

Агрегатор платежных решений “Робокасса” за последние две недели пережил два серьезных удара по своему бизнесу. 13 апреля ЦБ отозвал лицензию у дружественного “Робокассе” “Океан Банка”, через который система проводила большую часть платежей, а потом запретил проводить операции с ИП и физлицами РНКО «РИБ», к которому переехала “Робокасса” для того, чтобы не останавливать бизнес. В результате 21 апреля «Робокасса» приостановила приём платежей в пользу ИП и физлиц, заблокировав их магазины.

После этого компания начала искать нового партнера, который помог бы ей возобновить операции с “физиками” и ИП и такой партнер был найден в лице “КИВИ Банка”, подконтрольного группе компаний Qiwi, в которую также входит одноименная платежная система и эквайринг. В результате 28 апреля “Робокасса” объявила, что возобновляет проведение платежей ИП, про физлиц в сообщении ничего не говорится.

Робокасса

Ближайшие конкуренты “Робокассы” официально не комментируют проблемы оператора. Один из участников рынка электронных платежей сказал, что “Робокасса” весь 2015 год теряла клиентов, в первую очередь из-за перебоев в обслуживании и проблем с выводом средств. Это отчасти подтверждают данные исследования центра MARC, по данным которого “Робокасса” уступила первое место среди платежных решений на рынке e-commerce Яндекс.Деньгам. По данным MARC, в 4 квартале 2015 года у “Яндекса” было 24% рынка, у “Робокассы” – 20%. Годом ранее доли распределялись как 18% и 22% в пользу “Робокассы”.

Другой источник на рыке считает, что ЦБ ополчился против малопрозрачных платежей в принципе, и проблемы у “Океан Банка” и “РИБ” – это только начало массовой “зачистки”. В такой ситуации следующим может быть уже “КИВИ Банк”, опасается источник.

Аналитик DataInsight Борис Овичинников также считает, что развитие ситуации будет определяться дальнейшими действиями ЦБ:

Пока непонятно, идет ли речь о претензиях только к РНКО “РИБ”, или новые требования ЦБ затронут и другие платежные системы, или наоборот ЦБ пересмотрит свое решение, или “Робокасса” сможет оперативно реализовать альтернативную схему работы с ИП. Но проблема действительно весьма существенна – среди интернет-магазинов и онлайн-сервисов многие работают в формате ИП. Даже в топ-2000 интернет-магазинов Рунета более 20% – это ИП. Среди более мелких мерчантов (а большинство клиентов Робокассы – это небольшие онлайн-продавцы) доля ИП еще выше. Другое дело, что основной объем онлайн-платежей – и в масштабах всего рынка, им в клиентской базе “Робокассы” – обеспечивают крупные продавцы, большинство из которых все таки работают как полноценные юрлица (ООО и т.п.).

Вице-президент компании “Деньги Online” Александр Воскобойнков считает, что партнерство между “Робокассой” и Qiwi может быть первым шагом к покупке “Робокассы”:

Ранее “Робокасса” работала с банками, у которых не было собственных интересов в сегменте онлайн-платежей. Решение выбрать в качестве партнера “КИВИ Банк”, материнская компания которого является конкурентом “Робокассы” [Qiwi по данным центра MARC в 2015 году принимало в качестве средства оплаты 45% игроков российского e-commerce] выглядит как минимум странно. Если только Qiwi не планирует купить “Робокассу” и это партнерство является первым шагом в даном направлении.

Проблемы РНКО “РИБ” с ЦБ на этом не закончились, по данным Roem.ru, сейчас аналогичные проблемы испытывает сервис p2p-кредитования “Вдолг.ру”, у которого из за “РИБ” также оказалась заморожена часть операций.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Яндекс.Деньги: Что происходит на рынке мобильных платежей сегодня

За последние годы наше поведение в сети изменилось. Раньше мы только искали информацию, но потом появилась возможность решать прикладные задачи: например, не искать адрес спортивного магазина, а заказывать футбольный мяч онлайн, не узнавать часы работы паспортного стола, а прямо из дома подавать заявление на смену паспорта. Более того: сейчас приложения умеют решать цепочку последовательных задач: еще недавно мы могли лишь найти ближайший кинотеатр и узнать телефон, а теперь можем проложить маршрут, посмотреть расписание и купить билет. Многие платежи уже совершаются с мобильных, что не удивительно: в течение последних нескольких лет в России ежегодно продавалось более 20 млн смартфонов, и, по данным DataInsight, 66% владельцев мобильных телефонов уже пользуются приложениями для платежей и покупок. Расскажу подробнее о самых интересных технологиях в сфере мобильных денег и поделюсь нашим видением того, в каких направлениях идет рынок мобильных платежей.

Оплата с помощью QR-кодов

На наш взгляд, QR-коды, когда-то популярный маркетинговый инструмент, сейчас имеет все шансы стать частью востребованной платежной технологии. Сервисы, которые помогают платить онлайн, считав приложением QR-код, уже есть, но пока что у них нет большой аудитории. Тем не менее, у этого сценария есть потенциал — как минимум благодаря тому, что многим видам бизнеса проще распечатать и наклеить на товар QR-код, чем раздать каждому курьеру POS-терминал.

Параллельно будет развиваться другой сценарий использования QR-кода: когда в платежном приложении пользователя будет постоянный QR-код, который можно будет сканировать на кассе магазина, чтобы деньги за покупку списали с кошелька или карты. Причем для этого даже не нужен интернет. В этом направлении мы сейчас работаем.

Финансовые боты

Больше всего ботов создается для Telegram — у него самое удобное для этого API. Недавно мы провели хакатон по созданию финансовых ботов — оказалось, что в этом направлении непаханое поле идей, причем как для однозадачных b2c-ботов, которые способны выполнять простые поручения пользователей, так и для b2b.

Бота может создать и один человек, но у него обычно нет времени и мотивации поддерживать его в рабочем состоянии, поэтому большая часть ботов быстро умирает, как тамагочи. Дольше существуют боты компаний. И на рынке есть уже много финансовых ботов, созданных банками и платежными сервисами. К примеру, бот Сбербанка умеет искать ближайшие к пользователю банкоматы и отделения банка, боты некоторых других банков умеют переводить деньги. Первый бот Яндекс.Денег (неофициальный) появился больше года назад — его сделал один из пользователей еще на первой волне интереса к ботам в Telegram. Но скоро у Яндекс.Денег появится новый, официальный бот — он позволит переводить деньги людям вне зависимости от наличия у них кошелька, с «приземлением» средств удобным для получателя способом.

Полагаю, что боты займут свою нишу в сегменте микропереводов — особенно спонтанных, во время разговора с человеком. Но для более обдуманных переводов и платежей чаще будут использоваться многофункциональные приложения платежных сервисов.

Программы лояльности в приложении

За 2015 год количество магазинов, в которых пользователи платили с мобильных через Яндекс.Кассу, платежное решение Я.Денег для бизнеса, выросло в 1,6 раз. Очевидно, что аудитория мобильных версий интернет-магазинов и приложений ритейлеров будет расти. И это можно использовать, персонифицируя коммуникацию между продавцом и покупателем: предлагая с помощью пуш-уведомлений или других нотификаций на смартфоне персональные скидки, например, и индивидуальные подборки товаров с учетом прошлых покупок. Кто-то уже так делает — например, у Aliexpress зачастую цена при заказе из приложения ниже, чем на сайте.

Бытовые автоплатежи

Бытовые и государственные платежи в смартфонах уже норма — оплатить ЖКУ, сотовый, штраф или налог можно как в приложениях платежных сервисов, так и, например, в приложении Госуслуг. Если услуги регулярны и предполагают автоматическое начисление, то многие приложения позволяют подписаться на уведомления или настроить автоплатежи по расписанию. К примеру, в Я.Деньгах можно подписаться на смс о новых штрафах и, получив очередное «сообщение счастья», оплатить его в ответной смс. Это происходит вне приложения и без мобильного интернета, но полностью в мобильной среде. Сейчас у штрафов ГИБДД один из самых высоких показателей платежей с мобильного телефона – около 40%.

Контроль расходов

Сейчас такая услуга существует как в виде самостоятельных приложений (например, EasyFinance), так и в виде опции у интернет-банков. Приложения банков, как правило, анализируют расходы по одному счету, но если человек платит с разных кар и кошельков, нужны придется учитывать все по отдельности. Мы рассматриваем возможность добавить анализатор в приложение Я.Денег — пользователи привязывают к кошельку до пяти банковских карт, и картина расходов будет наиболее полной. Это позволит также анализировать, например, самые большие или самые бестолковые затраты, от которых можно отказаться. Так, недавно моей коллеге анализатор расходов помог обнаружить, что дети тратят на контент в iTunes вместо оговоренных 500 рублей в месяц — несколько тысяч.

Бесконтактные платежи

Есть несколько типов бесконтактных платежей, которые уже применяются в России: оплата в одно касание с помощью банковских карт, браслетов, брелоков или чипов с поддержкой бесконтактных технологий MasterCard и Visa; оплата с использованием биометрии (например, школьный проект «Ладошки» Сбербанка); оплата со смартфона с NFC. Сейчас чаще всего в одно касание платят с карт, но растет и доля платежей с мобильного. Об интересе пользователей к этому говорят и данные опросов Gemalto и J‘son & Partners за 2015 год, согласно которым 66% россиян в возрасте от 16 до 35 лет хотели бы использовать свой телефон как средство бесконтактных платежей.

Поддержка NFC есть у «Тинькофф», Qiwi и некоторых других. Появилась она и в приложении Я.Денег. Чтобы платить в одно касание, нужно создать вирутальную карту, баланс которой будет равен балансу кошелька — это делается одним тапом. Карта создается по технологии HCE. Помимо оплаты, с помощью телефона с NFC можно снимать наличные в банкомате и вносить их на счет. Сейчас, насколько мне известно, довольно широкая сеть банкоматов с поддержкой бесконтактной технологии есть у Альфа-Банка.

Денежные переводы в приложениях

Если нужно отправить крупную сумму, многие по привычке идут в банк или пользуются десктопным интернет-банком. Но для бытовых переводов все чаще используются мобильные приложения: standalone для перевода с карты на карту или многофункциональные приложения интернет-банков или сервисов электронных денег. Причем приложения банков и платежных сервисов, наше в том числе, позволяют переводить деньги по номеру телефона, не вводя реквизитов счета получателя — сервисы сами узнают в нем своего клиента. Это удобно и получателю, и отправителю — в обоих случаях не нужно никуда ходить и ничего ждать — все онлайн и моментально.

Кроме того, сейчас прямо из приложений можно отправить деньги по всему миру. Например, в приложении Я.Денег для iOS есть переводы через Western Union — можно отправлять деньги в 200 стран мира, и они придут туда в местной валюте. И если в первом полугодии прошлого года больше всего заграничных переводов отправлялось в страны СНГ, то потом стал заметно расти поток переводов в Китай и Тайланд.

Смартфоны vs другие платежные инструменты

В Яндекс.Деньгах, как и во всем Яндексе, есть пластиковые бейджи для прохода в офис. На этих же бейджах хранятся деньги на оплату питания (это часть соцпакета всех сотрудников). Но с бейджами, как и с проездными, вечная история: если забыл, то нужно просить кого-то «пропусти — угости». В рамках внутреннего корпоративного эксперимента мы переводим платежи сотрудников Я.Денег с бейджиков на смартфоны: «питательный лимит» перейдет на банковские карты собственной эмиссии — таким образом, платить за обед можно будет не только с карты, которой с собой может и не оказаться, но с помощью NFC со смартфона на базе Android.

Несколько лет назад стали появляться браслеты, часы, брелоки и другие устройства, позволяющие платить в одно касание. В России популярностью пользуются только часы, но платежные функции Apple в России еще не работают, и даже часы других производителей на базе Android встречаются не так часто. Кроме того, часы и браслеты — это аксессуары, которые многие не носят постоянно. С этой точки зрения смартфон оптимален — он всегда с собой, и пользователю достаточно сообщить ему данные для оплаты: авторизоваться в кошельке, привязать банковские карты. С развитием биометрии на смартфонах (сканер отпечатка, глаз) процесс оплаты сократится до минимума, так как не придется вводить числовых паролей.

В будущем смартфоны могут органично вписаться в платежный контекст «интернета вещей»: «умная» бытовая техника, подключаясь к интернету, сможет формировать заказы (например, список покупок для пополнения холодильника), высылая пользователю смс или пуш для подтверждения состава и оплаты. Нечто подобное уже есть — например, Amazon Dash Button.

Развитие всех этих технологий, конечно, сокращает оборот наличных — неудобных ни людям, ни банковской системе в целом. Было бы немного наивно считать, что в ближайшие лет 10 наличные полностью исчезнут, потому привычки людей так быстро не меняются. Но электронные платежи постепенно отъедят у наличных большую часть направлений, и сами трансформируются — станут более автоматизированными, бесшовными, умными, мобильными и даже встроенными в окружающие предметы вроде холодильника и машины.

5 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Яндекс.Метрика и Google Analytics уступят место счётчику «Спутника» на сайтах госорганов

Минэкономразвития подготовило критерии выбора счетчиков посещаемости сайтов для официальных сайтов госорганов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину.

«Критерии выбора счетчика посещаемости и статистики планируется отразить в соответствующем нормативном правовом акте, который должен быть опубликован для общественного обсуждения во II квартале 2016 года», — говорит Лашкина.

Под них подпадает счетчик от дочерней компании «Ростелекома» «Спутник», говорит разработчик счётчика Леонид Филатов.

Год назад Roem.ru обращал внимание, что Минэкономразвития встраивает Google Analytics на 39 госсайтов министерств и ведомств → Roem.ru

«Спутник» запустил сервис веб-аналитики в начале апреля. Принцип работы такой же, как и у аналогов от Google и «Яндекса», — в страницу встраивается специальный код. Компания обещала не использовать собираемые данные в «рекламных или иных целях» и не передавать третьим лицам, что и будет являться ключевым фактором для выбора счётчика для госучреждений.

«Известия» отмечают, что для сайтов госкомпаний ограничения действовать не будут.

| Подписаться на комментарии | Комментировать