Monthly Archives: November 2016

Цели не менялись

 и Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган, который начинал свою военную операцию в Сирии “Щит Евфрата” как борец с ИГИЛ (организация запрещена в России) наконец-то рассказал о своих реальных политических целях публично. Он заявил, что турецкая армия вошла на территорию Сирии для свержения президента этой страны Башара Асада. Человек, которого ранее подозревали в поддержке терроризма на территории сирийского государства и торговле нефтью с ИГИЛ (организация запрещена в России), цинично сообщил о том, что турецкое руководство ранее “проповедовало терпение”.

подробнее

Парламент одобрил главный финансовый документ страны на 2017 год

Сегодня, 30 ноября, на заседании парламента депутаты одобрили во втором и третьем чтениях проект закона “О республиканском бюджете КР на 2017 год и прогнозе на 2018 – 2019 годы”.

Господа буржуины, не волнуйтесь, у России есть границы. Естественные

Президент Путин сказал публично, что у России нет границ, и всё «прогрессивное человечество» тут же всполошилось. Мол, всё пропало, скоро русские танки загромыхают по «священным камням Европы» и «далее по всем остановкам». Шуток, тем более романтически окрашенных («русской души полёт»), гомобюргеры явно не понимают. Но не всё так просто.

Инфоварщина №15 (Об i-атаках на спецслужбы)

Зачем плеваться в «рыцарей плаща и кинжала»? Зачем был снят памятник Дзержинскому на Лубянке (те ребята могли ведь и не кряхтеть лишний раз)? Почему в Катынской трагедии винят именно НКВД? Какие «звери» работали в «Штази», и как так вышло, что разрушение этой немецкой спецслужбы стало лишь отработкой соответствующих технологий и «учениями» перед атакой на КГБ?

«Адмирал Кузнецов» — билет России в элитный клуб сильнейших военно-морских держав мира. Интервью с Константином Щемелининым

Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

Сводка событий в Сирии за 29 ноября 2016 года

 Баб 29-11
Турция ввела свои войска на территорию Сирии с целью свергнуть режим Башара Асада. Об этом заявил президент Турции Эрдоган. “Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона. Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но, в конце концов, были вынуждены войти в Сирию вместе со “Свободной сирийской армией”. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор”, – заявил Эрдоган.

подробнее

Наталья Касперская: big data россиян в интернете должны быть признаны собственностью государства

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, возглавляющая подгруппу «Интернет + Общество» рабочей группы помощника президента РФ Игоря Щеголева рассказала ТАСС, что у России появятся предложения по регулированию «больших данных» россиян. Касперская привела в качестве примера «больших пользовательских данных» поисковые запросы, отметки о местонахождении, контакты, переписку, фото- и видеоматериалы, собранные такими платформами, как Facebook. «Я считаю, что, наверно, нужно законодательно заставлять такие компании передавать сертификаты, либо просто пытаться как-то аккуратно загонять их (данные) в Россию […] Должны быть какие-то законодательные меры, а не перехватчики».

Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность.

Дополнительно о владельцах «больших данных». Big Data усиливают проблему информационного неравенства; люди, владеющие технологиями, смогут узнавать о нас гораздо больше, чем нам нужно для нашей же безопасности → Roem.ru

Касперская считает хорошим примером гипотетическую договорённость Китая с Facebook, слух о которой появился около недели тому назад. Прямого отношения к работе с big data он не имеет, но показывает, что власть и соцсеть могут договориться, если сеть нуждается в работе на территории страны.

«Власти сказали Facebook: Либо вы будете работать по нашим правилам, либо нет […] Сейчас Facebook опять выходит в Китай, они согласились работать по правилам Китая и передавать информацию китайскому правительству. Это тоже вариант». Из публикации NYT следует, что соцсеть якобы передаст китайскому партнёру инструмент, который не даст пользователям публиковать в Facebook контент на определённые темы (приём взаимодействия не новый, китайский Skype читал переписку и сличал её с словарём запрещённых слов, Microsoft передал право на цензуру местной компании «Tom Online»).

О том, что рабочая группа по вопросам развития интернета при администрации президента начала работу над новым законопроектом, регулирующим работу с «большими пользовательскими данными», стало известно в первой половине ноября. В группу вошли вышеупомянутая Наталья Касперская и Игорь Ашманов. В самом конце августа регулированием Big Data заинтересовался Институт развития интернета. На первое заседание приглашались представители «Яндекса», «Рамблера», «Вымпелкома», «МегаФона», Сбербанка, Минкомсвязи, Роскомнадзора, МТС, Аналитического центра при правительстве РФ. Руководил группой ИРИ заместитель директора КЦ Сергей Копылов.

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать