Monthly Archives: January 2017

Кризис «У»

Давайте вспомним о причинах лютого ужаса, именуемого «Евромайдан» или «Революцiя Гiдностi», и сопоставим все нынешние здобуття без всяких побед на Евровидении или возврата золота скифов.

Кыргызстанский поезд сошел с рельсов. Комиссия выясняет причины

Сегодня, 31 января, около 9 часов утра в селе Мерке Джамбульской области в Казахстане поезд, принадлежащий Кыргызстану сошел с железнодорожных путей. Общая протяженность состава – 57 вагонов. Как уточняют в ГП “Кыргыз темир жолу”, последние четыре вагона сошли с рельсов, содержимое не повреждено.

LHCb подтверждает аномалию с рождением прелестных адронов

Полгода назад, на августовской конференции ICHEP, коллаборация LHCb показала странный результат, касающийся рождения прелестных адронов (адронов, содержащих b-кварк); см. подробности в новости Темп рождения прелестных адронов растет с энергией не так, как предсказывала теория. Напомним, что еще в 2010 году LHCb измерила сечение рождения прелестных адронов при энергии столкновений 7 ТэВ в зависимости от быстроты — кинематической характеристики, которая отражает «прижатость» траектории вылетевшей частицы к оси столкновения. В 2015 году во время специального сеанса работы LHCb повторила эти измерения, но уже для энергии 13 ТэВ. Поделив одно сечение на другое, LHCb получила фактор прироста при повышении энергии с 7 до 13 ТэВ — опять-таки, в зависимости от быстроты. Оказалось, что это отношение сильно отличается от предсказаний теории (см. рисунок в упомянутой новости).

Тогда это были лишь предварительные результаты, но недавно анализ был завершен, и коллаборация выложила в архив препринтов окончательную статью Measurement of the b-quark production cross-section in 7 and 13 TeV pp collisions. Графики из этой статьи также можно найти на сайте коллаборации. По сравнению с предварительными данными резко уменьшились статистические погрешности, хотя объем данных остался тем же. Само отличие чуть-чуть ослабло, но все равно остается существенным. При этом трудно однозначно сказать, какая именно особенность привела к такому результату. Если взять суммарное сечение рождения во всем диапазоне быстрот, то отношение сечений σ(13 ТэВ)/σ(7 ТэВ) составило 2,14±0,02±0,13 (статистическая и систематическая погрешности). Теоретическая модель процесса предсказывает значение примерно 1,79±0,21; иными словами, различие есть, но не слишком существенное. Однако если посмотреть на то, как это отношение зависит от быстроты, то расхождение имеет совсем иную форму и получается намного более существенным, на уровне 5 стандартных отклонений. Как разрешить возникшую проблему, коллаборация не обсуждает.

Сегодня: дешевеют ГСМ, ждем Путина и Эрдогана, в Кара-Балте не выбрали мэра

ГСМ станут дешевле. В феврале розничные цены на бензин и дизель должны снизиться на 2-2,5 сома. Дело в том, что теперь действуют унифицированные железнодорожные тарифы для транзита товаров через Казахстан. Благодаря этому уменьшилась стоимость доставки ГСМ в Кыргызстан. Экономия приличная – 45-48 долларов с каждой тонны.

Генетики поняли, как вернуть помидорам вкус и запах, отнятые селекционерами

Современные сорта помидоров, как правило, лишены своего особенного помидорного запаха и зачастую вкуса. Это результат селекции, нацеленной на создание крупных и ярких плодов, привлекательных для глаза покупателя, в ущерб вкусу и запаху. Масштабное генетическое исследование выявило химические компоненты, влияющие на вкус и запах почти 400 сортов помидоров, и позволило составить перечень аллельных мутаций, на которые стоит направить селекционные усилия для создания вкусных и ароматных помидоров.

Не благодари, Украина, от чистого сердца

Эпичность происходящего в отношениях между современной Европой и не менее современной Украиной просто зашкаливает. Пока одна сторона из кожи вон лезет, лишь бы хотя бы кто-то из членов Европейского союза заметил и отметил страну, по достоинству оценив все действия старающейся, то другая…

Патогенная бактерия улучшает аппетит своих жертв, помогая им выживать, а себе — распространяться

Патогенная бактерия Salmonella enterica serovar Typhimurium блокирует снижение аппетита при кишечных инфекциях у мышей. В результате зараженные мыши продолжают активно питаться, что облегчает течение болезни и снижает смертность, а также помогает бактерии заражать новых жертв.

Берем прибалтов на «слабо»

Интересно, а что скажет один наш прибалтийский «дружок», если мы кое-какую территорию себе заберем? А почему бы и нет? Литве, значит, можно качать какие-то свои несуществующие права на ту же самую Калининградскую область, а России нельзя? Чем же мы хуже?