Monthly Archives: March 2017

Гибридная война в Кыргызстане. Когда ложь выдают за высшую ценность

Это ведь так. Сейчас все мы наблюдаем попытки возвести ложь и клевету в ранг высших ценностей демократии. Есть силы, которые внушают нам, что облить грязью собственное государство – это нормально. Уже никто не удивляется, когда подозреваемых в мародерстве и коррупции преподносят как мучеников, страдающих за свою политическую позицию. А митинги со швырянием камней и избиением палками милиционеров оказываются мирными собраниями, и на добродушных граждан, как оказалось, нападают сами силовики. Информационное пространство настолько искажено, что оно вышло за рамки правового поля. А беззаконие, активно распространяемая клевета и культивируемая в таких масштабах ненависть – это есть ни что иное, как необъявленная информационная война. И все мы, причем уже давно, стали ее заложниками.

Смысл консервативной стадии зародышевого развития начинает проясняться

В развитии животных имеется особый период зародышевого сходства, во время которого не только облик эмбрионов, но и экспрессия их генов весьма консервативны. Исследование линий нематоды C. elegans с повышенным числом мутаций показало, что мутации мало затрагивают этот консервативный этап развития, сильнее срабатывая в начале и в конце развития. По мнению авторов, изменчивость эмбрионального развития в основном обеспечивается активной работой HOX-генов и генов, координирующих развитие зародышевых листков.

Acronis: В 2017 году убытки от программ-вымогателей вырастут в пять раз, до $5 млрд

В 2016 году программы-вымогатели принесли своим создателям примерно $1 млрд, то в 2017 году эта сумма увеличится до $5 млрд, сообщила компания Acronis, специализирующаяся в том числе на решениях по резервному копированию данных в облаке.

Технологии распространения программ-вымогателей станут более сложными и эффективными . В конце 2016 года стала известна одна из самых изобретательных на сегодняшний день схем распространения: пользователю обещали дать бесплатный ключ расшифровки, если тот заразит вредоносным ПО двух других пользователей. Наиболее распространенным видом атак останутся различные схемы фишинг-мошенничества, которые станут еще более персонализированными и эффективными. Вместо блокировщиков, программы-вымогатели будут чаще использовать шифрователи, поскольку все больше пользователей начинают понимать, что блокировщиков легко обойти, – говорится в материалах Acronis.

AA_WBD17_infographic_RU

По результатам исследования, проведенного Acronis, более 34% респондентов заявили, что они или члены их семей теряли данные, 26% участников опроса признались, что не создают резервных копий своих данных. Более 67% участников опроса сообщили о высокой ценности их личных данных, документов, фотографий, видео и музыки, но только 5,8% из них осознают, что восстановление данных после атаки программ-вымогателей может стоить более $500. В исследовании приняло участие более 10 тыс пользователей со всего мира.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

90% умных телевизоров уязвимы к атакам, с помощью ТВ можно шпионить за телезрителями

Рафаэль Шеель (Rafael Scheel), исследователь безопасности из компании Oneconsult, продемонстрировал практическую возможность совершения атаки на умные телевизоры, которая даёт возможность получить полный контроль за устройством через подстановку команд HbbTV при обработке потоков DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial). По данным исследователя около 90% умных телевизоров, проданных в последние годы, потенциально подвержены подобным атакам, передал OpenNET.

Предупреждения о возможности подобных атак звучали ранее, но их проигнорировал консорциум координирующий развитие HbbTV, так как работающих эксплоитов ещё не было. Взломанные телевизоры применимы для совершения DDoS-атак и шпионажа за пользователями. Телезрители практически лишены возможности восстановить телевизор, в их распоряжении нет подходящих интерфейсов.

Ранее средства для шпионажа за зрителем находили в телевизорах Samsung; Китайская компания TP Vision (производитель выпускает Smart TV под когда-то голландской маркой “Philips”) преследовалась за попытку шпионажа в 2012—2013 годах нидерландским департаментом охраны персональных данных; в том же 2013, как писала Лента.ру, владелец смарта другой марки — LG, обнаружил слежку, причём после того как «отключил» на телевизоре запись своих действий. В сентябре 2015 года подрядчик МВД РФ открыто заказал разработку софта подсматривающего за «информацией» через Smart TV.

8 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Предложение депутатов ЖК о поднятии акциза на табак схоже с мнением ЕАЭС

Предложение депутатов парламента о повышении акциза на сигареты с 1 июля 2017 года и последующим подорожанием с первого января каждого года схоже с планами ЕАЭС. Так, в странах союза уже согласовывается акциз на табачные изделия на уровне 35 евро за одну тысячу сигарет.

25-й кадр: от зомбирования к лечению

Ученые из Нью-Йоркского университета пытаются лечить навязчивые страхи с помощью просмотра компьютерных картинок этих самых страхов, мелькающих с большой скоростью, так что сознательно человек их просто не успевает воспринять. Зато его подсознание вроде бы борется с фобиями, вплоть до полного их излечения. Неужто теперь со страхами будет покончено?

Общительные волнистые попугайчики образуют более крепкие пары

Волнистые попугайчики не могут идентифицировать себе в зеркале, а относятся к своему отражению как к другому попугайчику — обычно социальному партнеру, а не врагу. Поэтому в зеркало чаще смотрятся общительные особи, более склонные к миролюбивым социальным контактам. Американские ученые выяснили, что общительные волнистые попугайчики формируют более крепкие пары, в которых самец и самка проводят вместе больше времени.

Бизнес хостинга РБК растёт в два раза быстрее журналистики

РБК опубликовала отчетность за 2016 год. Выручка группы составила 5,582 млрд рублей, рост по сравнению с 2015 годом – 10%. Выручка медийного сегмента бизеса, куда входят газета и телеканал, а также “РБК Стиль”, Autonews.ru и “РБК Недвижимость” выросла на 7% и составила 2,989 млрд. Вторым по размеру выручки оказался сегмент “В2В инфраструктура”, куда входят компании RU-CENTER, «Регистратор Р01», «Регги», «Хостинг-Центр», Spaceweb и «Петерхост». Выручка этого сегмента составила 2,065 млрд рублей, увеличившись на 15%.

Мы достигли рекордной за десятилетие EBITDA — 875 млн рублей и рекордной же маржинальности — 16%. 2016 год стал вторым годом подряд, когда холдинг показал положительную операционную прибыль (более 400 млн рублей по итогам года). Маржинальность по EBITDA направления «В2В Инфраструктура» достигла 45%, что сопоставимо с показателями мировых компаний-лидеров в сфере доменных и хостинговых услуг, – комментирует гендиректор РБК Николай Молибог.

Учитывая темпы роста бизнеса РБК в сегменте хостинга и регистрации доменов, эта часть бизнеса может в текущем году обойти по выручке медийный бизнес РБК. Как сообщалось ранее Координационный центр национального домена принял решение поднять стоимость регистрации доменов в зоне .RU и .РФ. Они подорожают с июля 2017 года с 70 рублей плюс НДС до 120 рублей плюс НДС. Правда эти средства пойдут не регистратору, но можно ожидать, что маржа регистраторов также увеличится.

Единственным сегментом, где выручка РБК упала, оказался сектор “В2В информация и сервисы”, там выручка группы составила 127 млн рублей сократившись на 18%.

| Подписаться на комментарии | Комментировать