Monthly Archives: December 2017

Самая большая ложь о русском народе

О русском народе всегда сочиняли небылицы, но величайшая ложь, ложь вселенского масштаба — что русских вообще не существует. Россия есть, а русского народа нет. Первым отметился император Николай Первый, другие продолжили.

Куда был продан наш Новый год?

Может быть, я не прав, и вы меня осудите, а возможно, даже придадите некой новогодней анафеме, но, наверное, мы всё-таки неизбежно теряем Новый год. Нет, не саму дату, а тот ёлочный настрой, который делал Новый год таким особенным. В память уходят дни, которые вели нас дальше до 14-го января в едином ёлочном настроении. Мы теряем целый месяц особенного состояния — одну двенадцатую часть жизни хвойной романтики.

Кадры: Глава онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина станет руководителем партнёрских программ в «Яндексе»

Глава онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина займет должность руководителя партнёрских программ в отделе инновационных рекламных продуктов «Яндекса». Об этом “Роем!” сообщили представители Tvzavr. Сурыгина начнет работать в компании с 9 января 2018 года. В Tvzavr рассказали, что управленческие функции перейдут к акционерам онлайн-кинотеатра, пока не найдут нового гендиректора проекта. В настоящее время уже ведутся переговоры с несколькими кандидатами.

На протяжении двух лет, в течение которых Сурыгина управляла компанией, выручка росла кратными темпами, а за 2016 год компания tvzavr показала прибыль. Были запущены фундаментальные для развития компании проекты – «Русское кино» и MoviesChain, – отметили акционеры tvzavr.

Профессиональную карьеру Сурыгина начала в 1997 году как программист. В 2001 году придумала и разработала в компании «Активное видео» технологию интерактивного видео (технология сейчас работает выставках). В 2009 году вместе с коллегами основала интернет-кинотеатр Tvzavr.ru. С 2014 года работала в должности директора по развитию, в сентябре 2015 года назначена заместителем генерального директора, а чуть позже – и гендиректором проекта.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Apple извинился за то, что замедлял работу старых iPhone

Apple опубликовал официальные извинения перед пользователями после того, как 20 декабря признал, что сознательно замедляет работу некоторых старых моделей iPhone. якобы для того, чтобы избежать неожиданного отключения устройств. Компания заверила потребителей, что никогда не предпринимала шагов по сознательному ухудшению работы старых устройств чтобы заставить потребителей переходить на новые и не намерена делать этого в будущем.

Apple также объявила, что снижает стоимость замены аккумулятора в старых телефонах с истекшим гарантийным сроком с $79 до $29. После того, как компания признала факт намеренного замедления устройств, она уже столкнулась с несколькими судебными исками (5 в США и 1 в Израиле), причем один из американских пользователей требует от компании в качестве компенсации сумму в $999 млрд – примерно столько стоит весь Apple на бирже.

В 2010 году пользователи iPhone столкнулись с проблемами приема сигнала связи, потом выяснилось, что это было связано с неправильным расположением антенны. Тогда глава компании Стив Джобс сначала публично заявил, что пользователи “держат телефон неправильно”, потом компания программно изменила индикатор сигнала сотовой связи, чтобы он показывал лучшее качество приема, а в конце концов Apple бесплатно раздала потребителям чехлы, которые помогают улучшить качество сигнала.

Владелец агентства MRG Эльдар Муртазин считает, что российские пользователи могут при желании достаточно легко отсудить у Apple деньги на новый телефон:

В России, что интересно пока нет никаких компенсаций от Apple, но наши законы настолько повернуты к пользователю, что все покупатели iPhone 6/6s и потом сменившие их на iPhone, в теории могут судиться с Apple и вернуть стоимость нового аппарата.

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Минфин предложило ограничить объём ICO до 1 млрд рублей и ввести налог на майнинг

28 декабря Минфин и ЦБ представили законопроект о регулировании ICO, пишет РБК. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что появление ICO стало ответом на усложнение системы привлечения финансирования в мире и организации привлечения средств через IPO. По его словам, в связи с этим жесткое регулирование для ICO создавать нельзя.

Наше предложение по регулированию носит очень легкий характер. Мы прекрасно понимаем, что если мы напишем тяжелое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдет от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути, – добавил Моисеев.

Министерство предлагает ввести понятие цифрового финансового актива, под который будут подпадать криптовалюты и токены, и определить их в качестве «иного имущества» (один из видов объектов гражданского права наряду с вещами, результатами интеллектуальной деятельности и т.д.), а ICO трактовать как вид краудинвестинга. «Такое определение позволит защищать права и иметь легальный оборот», – объяснил главный научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина Виктор Уткин, который презентовал основные положения законопроекта на общественных слушаниях.

Также министерство хочет ограничить объем средств, привлекаемых на одно ICO, до 1 млрд рублей и объем вложений в ICO от неквалифицированных инвесторов – до 50 000 рублей. Кроме того, Минфин предлагает создать специальный депозитарий для хранения смарт-контрактов, а организаторам ICO – добровольно раскрывать информацию о проекте и целях сбора финансирования.

Проект ввел понятия цифровой транзакции и распределенного реестра цифровых транзакций и определил майнинг как предпринимательская деятельность. Моисеев рассказал журналистам, что на майнинг будут взимать налог по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

По словам министра финансов Антона Силуанова, этот текст законопроекта – «рамочный», и в нем «нужно гораздо глубже разработать тему регуляторики». Также в рамках обсуждения проекта председатель правления Росевробанка Илья Бродский заявил, что к разработке закона нужно привлечь опытных участников рынка и поторопиться с его принятием, не ориентируясь на опыт других стран.

Законопроект должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму в 2018 году. В октябре Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать нормы для регулирования криптовалюты и ICO до 1 июля 2018 года.

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Минпромторг планирует на базе онлайн-касс создать единый каталог потребительских товаров

Минпромторг планирует использовать получаемые от онлайн-касс данные для создания единого каталога потребительских товаров, сказал в интервью газете “Известия” глава ведомства Денис Мантуров.

Данные о продажах посредством онлайн-касс мы получаем уже сейчас. Но эта информация носит бессистемный характер. В частности, это происходит потому, что один и тот же товар одного и того же производителя может обозначаться по-разному в разных торговых сетях и магазинах. <…> Для того чтобы потенциал онлайн-касс был раскрыт в полной мере, мы начинаем думать над созданием единого каталога потребительских товаров в России. Он будет полностью, так сказать, бесшовно, интегрирован с принятой во всем мире маркировкой штрих-кодами системы GS1.

Сейчас, к примеру, производитель, желающий поставлять товар в торговую сеть, должен вместе с ее специалистами заполнить анкеты с огромным числом данных. Вручную. И так — с каждой сетью, так как у всех свои системы. Цифровой каталог позволит уйти от этой крайне трудоемкой и весьма дорогостоящей процедуры. Ритейлеры и производители утверждают, что это серьезно сократит их издержки. Цифровой каталог будет интегрирован с маркировкой отдельных категорий товаров в целях прослеживаемости их оборота, что важно для борьбы с нелегальным рынком. К этой работе подключены другие ведомства — Минфин, налоговая служба, бизнес-ассоциации. Это задача на следующий год.

38 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Треть крупнейших в мире сайтов используют технологии, позволяющие обмануть блокировщики рекламы

Университет Айовы и компания UC Riverside выпустили исследование в котором говорится о том, что около трети крупнейших сайтов в мире используют ПО, позволяющее отслеживать, пользуется ли посетитель блокировщиком рекламы, и предлагают внести сайт в “белый список”, либо без ведома пользователя изменяют страницы сайта таким образом, чтобы обойти блокировщик.

Авторы исследования вручную изучили несколько десятков тысяч сайтов из топа рейтинга Alexa. В первой тысяче мировых сайтов по посещаемости детекторами блокировщиков пользуется 38,2%, в первых 10 тысячах – 30,5%. Сайты стремятся модифицировать свою структуру так, чтобы блокировщики не срабатывали на рекламу, например стараются не загружать рекламный контент с названиями, содержащими слово banner_ad и ему подобные, а также используют специальные скрипты, позволяющие обмануть блокировщики.

9 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать