Monthly Archives: January 2018

Роскомнадзор обнаружил случаи незаконных блокировок сайтов

Роскомнадзор выяснил, что операторы связи в различных регионах России блокируют, в том числе, и незапрещенные сайты. Об этом пишет РБК со ссылкой на письма, которые были разосланы в конце января операторам управлениями Роскомнадзора по Мурманской и Тюменской областям, а также по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Согласно документам, в процессе выборочной проверки Роскомнадзор обнаружил, что в сети одного из операторов не открываются официальные сайты «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина Pandora, хотя они не были внесены в Единый реестр запрещенной информации и не должны были блокироваться. В настоящее время подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр проводит внеплановую проверку операторов.

С 2015 года Роскомнадзор начал требовать от операторов внедрять программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который проверяет блокировку сайтов операторами из реестра запрещенной информации. Согласно письмам представителей службы, эта система помогла узнать о случаях незаконных блокировок ресурсов, которые не были внесены в реестр. В документах отмечается, что некоторые операторы «умышленно препятствуют штатной работе» системы.

В июне 2016 года РКН по требованию Федеральной налоговой службы заблокировал облачный сервис Amazon S3, которым в России пользовалось на тот момент 21,4 млн человек. Причиной блокировки стала реклама покер-рума «888poker» и ссылка на приложение для онлайн-покера. Сервис использует защищенный протокол https, который не разрешает блокировать отдельные страницы.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Модифицированный фермент поможет избавиться от никотиновой зависимости

Американские химики усовершенствовали разработанный ими два года назад фермент NicA2, катализирующий окисление никотина в неопасное для организма человека вещество — N-метилмиосмин. Модифицированный фермент понижает психоактивное действие никотина, разрушая его в крови до того, как он достигает мозга. Предполагается, что фермент можно будет использовать для лечения никотиновой зависимости.

Круглый стол по вопросам евразийской интеграции в РЦНК в Бишкеке

30 января 2018 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке в режиме видео-конференц-связи состоялся круглый стол по вопросам евразийской интеграции «Россия и страны Центральной Азии: повестка на 2018 год». Основной площадкой мероприятия выступил Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского.

В Бишкеке отметили 80-летие Владимира Высоцкого

26 января 2018 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялся вечер памяти поэта, музыканта, актера Владимира Высоцкого, приуроченный к 80-летию со дня рождения артиста. Поток желающих отдать дань памяти кумиру не иссякал, и к началу встречи в зале РЦНК не осталось свободных мест. В вечере памяти участвовали поэты, барды, учащиеся школ и вузов города, поклонники таланта Высоцкого.

Суд запретил Double Data использовать данные пользователей «ВКонтакте»

29 января арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск «ВКонтакте», обязав компанию Double Data, которая занимается созданием Big Data решений с помощью открытых данных, прекратить использовать данные пользователей соцсети. Во взыскании символической компенсации в размере 1 рубля истцу отказали. Об этом сообщают представители «Сколково», чьим резидентом является Double Data. В «Дабл» собираются обжаловать постановление апелляционной инстанции. Решение может быть оспорено в течение двух месяцев.

В январе 2017 года «ВКонтакте» подала иск в Арбитражный суд Москвы на Double Data и Национальное бюро кредитных историй. Представители социальной сети были недовольны, что те используют открытые данные пользователей и продают собранную информацию банкам. За нарушение прав «ВКонтакте» требовала взыскать с Double Data и НБКИ по одному рублю. НБКИ предлагала кредитным организациям сервисы на основе технологий, которые были разработаны Double Data, – они оценивают кредитоспособность заемщиков по данным. Последняя компания извлекала из базы данных ВК фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения, регионе проживания, фотографии, сведения о количестве посещений соцсети и типе устройства. 15 августа соцсеть и НБКИ заключили мировое соглашение.

В октябре Московский арбитражный суд полностью отклонил все требования «ВКонтакте» к Double Data. Тогда представитель соцсети сообщил, что, судя по всему, суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, и они «обязательно будут разъяснять все детали». «Считаем, что возможность бесконтрольно собирать данные внутри соцсети нарушает права пользователей и ВК», – заявляли в компании. Согласно материалам суда, «истец представил доказательства, которые не были раскрыты». Тогда «ВКонтакте» не удалось доказать свои права на базу данных и факт извлечения ответчиком материалов с помощью поиска информации о пользователях соцсети.

По словам генерального директора ООО «Дабл» Максима Гинжука, решение апелляционного суда ограничивает свободу поиска и доступа к открытой информации в интернете. Он добавил, что их поисковая система работает по аналогии с поисковыми системами «Яндекс», «Гугл» и другими, она работает с сайтами и не позволяет извлекать что-либо из баз данных сайтов, с которыми она работает. «Данное решение опасно для развития Цифровой экономики поскольку это первый шаг к запрету деятельности многих Big Data стартапов, поисковиков Yandex, Google и других компаний, которые работают в России», – также по словам Гинжука.

Управлящий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков заявил, что постановление суда противоречит материалам дела. «Представленные «ВКонтакте» материалы подтверждают техническую закрытость базы данных социальной сети для доступа третьих лиц. Поиск ООО «Дабл» по страницам сайта «ВКонтакте» не приводит к переносу содержания базы данных и нарушению исключительных прав, так как сайт и база данных не одно и то же», – объяснил Пушков.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Хозяйственными растениями охотников-собирателей и скотоводов были сорняки

Анализ растительных агрегатов на неолитической стоянке Такаркори (район горной Сахары), которую охотники-собиратели, а затем скотоводческие группы использовали в течение четырех тысяч лет (10 200–4600 лет назад), дал интересный материал по хозяйственно важным растениям этого временного интервала. Большинство этих растений сейчас известны как спутники и сорняки культурных видов. И хотя в морфологии семян заметны признаки отбора, ни одно из них не было одомашнено в Африке.

Аномалия в рождении eejj-системы не подтвердилась

Аномалия при рождении eejj-системы, замеченная в данных Run 1 при инвариантной массе около 2 ТэВ, долгое время находилась в подвешенном состоянии. В декабре коллаборация CMS наконец-то обновила этот анализ на основе всей статистики 2016 года. Результат: отклонение не подтвердилось.