Monthly Archives: August 2018

Google мало Google Pay: компания заплатила MasterCard за отслеживание покупок в оффлайне

С прошлого года Google и как минимум MasterCard обмениваются данными о покупках в оффлайне, выяснил Bloomberg. Стороны договаривались об обмене данными 4 года, однако никогда не говорили о соглашении публично. «Люди не ожидают, что их покупки в оффлайне уже связаны с онлайном», — заявила Кристин Баннан, советник правозащитной организации Electronic Privacy Information Center (EPIC). Источник агентства утверждает, что Google и MasterCard делят доходы от онлайн-рекламы. Пресс-служба Google не комментирует договорённости с платёжной системой, однако утверждает, что данные покупателей обезличиваются и личная информация об онлайн и оффлайн поведении не доступна никому. Представитель Mastercard отказался обсуждать сделку с Google, но объяснил, что в целом платёжная система готова помогать продавцам и поставщикам услуг с измерениями «эффективности рекламных кампаний».

Полтора года назад Google, не упоминая Mastercard, запустил сервис «Store Sales Measurement» (Измерение продаж магазина). Тогда поисковик получил доступ к «примерно к 70%» всех американских пластиковых карт через неназванных партнеров. Сегодня лишь 25% покупок в США оплачиваются карточками Mastercard, однако конкурирующие платёжные системы отказались обсуждать сюжет с агентством. Пресс-секретарь Google утверждает, что проект находится в бета-стадии и тестируется с небольшой группой американских рекламодателей. При этом непосредственным производителям товаров запрещено связывать онлайн-рекламу и отслеживание офлайн-продаж, а розничным магазинам разрешено. Платформа позволяет рекламодателям загружать в Google адреса email своих клиентов, дополнительно поисковик обогащает данные сведениями сторонних брокеров, таких как Experian Plc и Acxiom Corp., которые продают демографическую и финансовую информацию для маркетологов.

В прошлом Google пытался связать клики в онлайне и покупки в оффлайновых магазинах при помощи собственного Google Wallet (разработан в сотрудничестве с Citigroup и вышеупомянутой MasterCard), однако система не получила большой популярности — представитель поисковика заявил, что Wallet никогда не использовался для измерения эффективности рекламы. С 2014 года «История местоположений» в Google Maps связывает клики по объявлениям и посещение соответствующего оффлайн-магазина, однако данных о непосредственных покупках у поисковика долгое время не было. В 2018 на смену Google Wallet пришёл Google Pay, а собственные данные об оффлановом поведении клиентов Google теперь дополняет, как минимум, данными MasterCard. Кристина Малкольм, директор рекламного агентства iProspect рассказала, что прямая связь покупок и кликов подняла эффективность рекламы для одного из крупных рекламодателей приблизительно вдвое. Связь только с «Картами» приносила доход в $5,70 на каждый вложенный в Google рекламу доллар. Связь рекламы и данных с пластиковых карт — $10.60 на доллар.

Как минимум с 2011 года Visa и Mastercard разрабатывают и патентуют системы таргетинга, где учитывается история покупок, география совершаемых операций и иные подробности. Уже 7 лет назад Visa предложила свои данные рекламным платформам, которые обогащают сведения о платежах и покупках дополнительными сведениями.


Весной 2013 года отечественный «Тинькофф Банк» предложил рынку ретаргетинг с опцией обращения к «конкурентам», параллельно в Tinkoff Digital разрабатывали RTB (Real Time Bidding) рекламную систему, однако спустя непродолжительное время банк столкнулся с отсутствием рынка данных о пользователях, в частности банк интересовался данными «Яндекса», но не смог их купить. В конце 2013 «Тинькофф» закрыл свою платформу. Сейчас «Тинькофф Банк» использует данные о платежах карточками в рекламной системе «Тинькофф Таргет» с ограниченной функциональностью — она позволяет рекламодателю сделать кэшбэк-предложение потенциальным клиентам.

Летом 2016 «Яндекса» запустил сервис «Аудитории», он позволяет рекламодателям загружать email адреса, телефоны своих клиентов, а так же аудиторные сегменты внешних поставщиков данных. С 2017-го при помощи «Аудиторий» бизнес может фокусировать рекламу на клиентов в определённых офлайновых «Регионах» произвольной формы.

Сегодня стало известно, что «Платформа ОФД» (входит в группу «Сбербанка») предложила предпринимателям подбор оптимального места под магазин на основе данных о покупках, которые собирают более 600 тысяч касс по всей стране. Компания-партнёр «Платформы ОФД» Habidatum обогащает лог пробитых чеков сведениями о действующих торговых точках, предложениями на рынке недвижимости в заданном регионе и другими данными и подбирает подходящее место.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

В центре ультракомпактной карликовой галактики найдена сверхмассивная черная дыра

Большая группа астрофизиков с помощью спектроскопических наблюдений на Очень большом телескопе в Чили обнаружила и детально исследовала сверхмассивную черную дыру в центре необычной и редкой галактики UCD3, которая относится к малоизученному пока классу ультракомпактных карликовых галактик. Эта работа позволяет лучше разобраться в загадке возникновения таких галактик.

ФСБ, РКН, Минсвязи испытали новый тип бана Telegram — заблокировали «Сбербанк Онлайн»

Межведомственная комиссия: ФСБ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с 6 августа проводит лабораторные испытания российских DPI-систем (Deep Packet Inspection) анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в Реутове, выяснил Reuters. В результате комиссия выяснила, что надёжная блокировка Telegram приводит к параллельной блокировке других сервисов, например «Сбербанка Онлайн».

Греф Дуров

Комиссия отобрала для испытаний продукты РДП.РУ, АДМ Системы, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts, Концерна Автоматика (часть Ростеха) и НТЦ Протей. Совладелец последней организации Антон Пинчук подтвердил факт испытаний, но объяснил, что Протей от участия отказался: «Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи», — объяснил Пинчук. Комиссия пыталась блокировать Telegram, но выяснилось, что мессенджер маскируется, выдаёт себя то за браузер, то за антивирус, то за другие типы приложений.

Таганский районный суд Москвы решил ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России 13 апреля 2018 года. В результате усилий Роскомнадзора ошибочно блокировался не сам мессенджер, а самые разные сервисы, начиная с Google, вплоть и хостинга Amazon до Вконтакте, Одноклассников, Twitter, Facebook и Яндекса. По состоянию на начало мая в Роскомнадзор поступило примерно 46 000 жалоб на ошибочную блокировку сервисов.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

LHCb изучила рождение антипротонов в необычных протон-гелиевых столкновениях

В 2016 году коллаборация LHCb впервые провела столкновения протонов высокой энергии с разреженным облачком гелия, который техники впрыснули прямо в вакуумную трубу. Измеренное в этих столкновениях рождение антипротонов позволило резко уменьшить неопределенности теоретических моделей, которые используются астрофизиками для предсказания потока космических антипротонов.

У самцов певчих птиц разнообразие иммунных белков повышает репродуктивный успех, а у самок снижает

Чаще всего конфликт полов у животных — ситуация, когда самцам и самкам выгодно разнонаправленные изменения какого-либо признака, — связана со сферой размножения. Но недавно у дроздовидных камышовок был обнаружен конфликт полов еще и на уровне иммунной системы: самцам выгодно большое разнообразие генов гистосовместимости, а самкам — маленькое.

Яндекс ищет биздева для игрового проекта

Компания «Яндекс» опубликовала на HeadHunter вакансию биздева по развитию игрового бизнеса (на сейчас недоступна, скриншот есть на Vc.ru), от которого ожидается экспертиза в мобильных и браузерных играх. От него потребуется привлекать на проект «Яндекса» разработчиков игр и игровых платформ.

Сотрудники «Яндекса» не раскрывают информацию о сути игрового проекта, но, скорее всего, это будет очередной кандидат для заработка ещё одного миллиарда на имеющемся у «Яндекса» трафике и при использовании маркетинговых умений его сотрудников.

На сегодня проектов «миллиардеров» у поисковика два. Это, собственно, сам поиск и Яндекс.Такси. Кроме этого, в кандидатах в миллиардеры ходит сборник разнообразного контента Яндекс.Дзен, который стал одним из самых существенных обновлений главной страницы портала за последние годы и является самым значимым трафикогенератором в Рунете.

Возможный заработок на играх сделает «Яндекс» ещё более похожим на Mail.ru, у которого сегодня на игровую выручку приходится до трети доходов. При избытке трафика и возможности вычленения из своей аудитории платящих пользователей игр, продвижение среди них новых игровых проектов может быть крайне эффективным. О необходимости опыта “кросс-функционального взаимодействия и работы с несколькими командами” упоминается и в вакансии биздева. При этом у «Яндекса» уже получается налаживать партнёрство с потенциальными поставщиками информации о геймерах: например, со «Сбербанком» у «Яндекса» есть совместная компания Яндекс.Деньги, активно работающая, в том числе, и с игровыми проектами.

Вторичным эффектом вхождения в игровую среду для «Яндекса» может быть приучение пользователей к частому обращению к сервисам компании и приучение к платёжным механизмам. На сегодня эту задачу в «Яндексе» решают при помощи проекта лояльности «Плюс», дающего скидку на музыку и кинофильмы. Витрина игровых проектов будет логичным продолжением текущей линейки продуктов «Яндекса» с плюсом.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Минэк подготовило проект указа президента о свободной торговле ювелиркой и лекарствами

Минэкономразвития подготовило проект президентского Указа, которым будет легализована свободная продажа ювелирных изделий. Указ снимет ограничения действовавшие с 1992 года:

абзац первый изложить в следующей редакции: «Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена […]: Драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни или изделия из них, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней»

Сегодня онлайн-торговля ювелирными изделиями находится в «серой зоне». Начиная с 2016 года Роскомнадзор блокирует интернет-магазины с украшениями. Однако в том же году правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича поручила Минэкономики, Минпромторгу, Минфину и Роспотребнадзору разработать нормативные акты, снимающие запреты на продажу ювелирных изделий дистанционным способом.

Тем же Указом могут быть сняты ограничения на свободную продажу лекарственных средств, что легализует онлайн-аптеки. Ранее Правительство РФ поручило Минздраву разработать проект правил непосредственной продажи лекарств в онлайне к ноябрю 2018 года. Свои проекты по продаже лекарств уже запустили в Mail.ru Group (через привычное Здоровье@Mail.Ru и новый проект «Все аптеки»), «Яндексе» (через Яндекс.Здоровье и новый, совместный со Сбербанком магазин «Беру!», лекарства будут составлять до 7% всего ассортимента этого онлайн-магазина) и в более мелких структурах. Сейчас сервисы лишь бронируют препараты и доставляют их в выбранную покупателем аптеку.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Названы причины, из-за которых космические силы сделают США слабее

Создание в США космических войск — больше не шутка. Американский лидер Дональд Трамп поручил чиновникам проработать этот вопрос, рассказывает Forbes. Пентагон создал план по выделению подразделения, чьей главной задачей был бы космос. Далее документ ушел в конгресс.
Там, полагают авторы материала, идею не примут, так как план плохо проработан, он вредит обороноспособности страны. Лучим вариантом будет модифицировать уже имеющуюся структуру. Отталкиваясь от этой мысли создатель текста опубликовал 10 причин, доказывающих, что создать космические силы — идея неудачная.
Первое — нарушится взаимодействие меж военными ведомствами, выстраиваемое долгие годы. Вместе с этим возникнут препоны для сотрудничества подразделений. Когда такое произошло в последний раз, случился теракт 11 сентября.