LHC перешел к столкновениям тяжелых ядер

Работа Большого адронного коллайдера в 2015 году в режиме протонных столкновений завершилась 2 ноября. За это время была накоплена полная светимость 4,2 fb−1 на детекторе ATLAS и 4 fb−1 на CMS, что чуть меньше, чем было изначально запланировано на этот год. После нескольких недель подготовки и отладки 25 ноября коллайдер перешел к режиму столкновений ядер свинца при энергии столкновений 6,37 ТэВ в расчете на одну протонную пару (или 2,51 ТэВ в расчете на нуклонную пару). Эта энергия почти вдвое превышает энергию прошлого ядерного сеанса работы коллайдера. Новые данные позволят изучить свойства плотной и горячей ядерной материи при недоступных ранее давлениях и температурах.

Сейчас коллайдер работает уже с 426 сгустками ионов в каждом пучке, и данные столкновений накапливаются всеми четырьмя детекторами. В этом режиме коллайдер проработает примерно месяц, после чего будет остановлен на рождественские каникулы.

Поскольку физики хотят не просто изучать столкновения ядер, а сравнивать их со столкновениями протонов той же энергии, требуется провести предварительные сеансы столкновений протонов как раз на энергии 2,51 ТэВ (вместо нынешнего максимума 6,5 ТэВ). Несколько таких сеансов было проведено в середине ноября в рамках подготовки к «ядерному» режиму работы коллайдера.

Что касается результатов ядерных столкновений во время сеанса Run 1, то их сводку и обсуждение можно найти в недавнем обзоре Heavy-ion collisions at the Large Hadron Collider: a review of the results from Run 1, посвященном как раз этой теме.