Жизнь после «Робокассы»: кто выиграет от проблем некогда крупнейшего решения для e-commerce

Агрегатор платежных решений “Робокасса” за последние две недели пережил два серьезных удара по своему бизнесу. 13 апреля ЦБ отозвал лицензию у дружественного “Робокассе” “Океан Банка”, через который система проводила большую часть платежей, а потом запретил проводить операции с ИП и физлицами РНКО «РИБ», к которому переехала “Робокасса” для того, чтобы не останавливать бизнес. В результате 21 апреля «Робокасса» приостановила приём платежей в пользу ИП и физлиц, заблокировав их магазины.

После этого компания начала искать нового партнера, который помог бы ей возобновить операции с “физиками” и ИП и такой партнер был найден в лице “КИВИ Банка”, подконтрольного группе компаний Qiwi, в которую также входит одноименная платежная система и эквайринг. В результате 28 апреля “Робокасса” объявила, что возобновляет проведение платежей ИП, про физлиц в сообщении ничего не говорится.

Робокасса

Ближайшие конкуренты “Робокассы” официально не комментируют проблемы оператора. Один из участников рынка электронных платежей сказал, что “Робокасса” весь 2015 год теряла клиентов, в первую очередь из-за перебоев в обслуживании и проблем с выводом средств. Это отчасти подтверждают данные исследования центра MARC, по данным которого “Робокасса” уступила первое место среди платежных решений на рынке e-commerce Яндекс.Деньгам. По данным MARC, в 4 квартале 2015 года у “Яндекса” было 24% рынка, у “Робокассы” – 20%. Годом ранее доли распределялись как 18% и 22% в пользу “Робокассы”.

Другой источник на рыке считает, что ЦБ ополчился против малопрозрачных платежей в принципе, и проблемы у “Океан Банка” и “РИБ” – это только начало массовой “зачистки”. В такой ситуации следующим может быть уже “КИВИ Банк”, опасается источник.

Аналитик DataInsight Борис Овичинников также считает, что развитие ситуации будет определяться дальнейшими действиями ЦБ:

Пока непонятно, идет ли речь о претензиях только к РНКО “РИБ”, или новые требования ЦБ затронут и другие платежные системы, или наоборот ЦБ пересмотрит свое решение, или “Робокасса” сможет оперативно реализовать альтернативную схему работы с ИП. Но проблема действительно весьма существенна – среди интернет-магазинов и онлайн-сервисов многие работают в формате ИП. Даже в топ-2000 интернет-магазинов Рунета более 20% – это ИП. Среди более мелких мерчантов (а большинство клиентов Робокассы – это небольшие онлайн-продавцы) доля ИП еще выше. Другое дело, что основной объем онлайн-платежей – и в масштабах всего рынка, им в клиентской базе “Робокассы” – обеспечивают крупные продавцы, большинство из которых все таки работают как полноценные юрлица (ООО и т.п.).

Вице-президент компании “Деньги Online” Александр Воскобойнков считает, что партнерство между “Робокассой” и Qiwi может быть первым шагом к покупке “Робокассы”:

Ранее “Робокасса” работала с банками, у которых не было собственных интересов в сегменте онлайн-платежей. Решение выбрать в качестве партнера “КИВИ Банк”, материнская компания которого является конкурентом “Робокассы” [Qiwi по данным центра MARC в 2015 году принимало в качестве средства оплаты 45% игроков российского e-commerce] выглядит как минимум странно. Если только Qiwi не планирует купить “Робокассу” и это партнерство является первым шагом в даном направлении.

Проблемы РНКО “РИБ” с ЦБ на этом не закончились, по данным Roem.ru, сейчас аналогичные проблемы испытывает сервис p2p-кредитования “Вдолг.ру”, у которого из за “РИБ” также оказалась заморожена часть операций.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать