МегаФон и Tele2 поднимут цены в 2-3 раза для исполнения «закона Яровой»

Мобильные операторы сообщили ТАСС, что им придётся поднимать цены.

“Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры”, – отметили в Tele2.

“Мегафон” придерживается того же прогноза.

“Если закон будет принят, то цены вырастут в три раза”, – считают в компании.

Сотовые операторы, шпионаж

Примечание Roem.ru: альтернативной стратегией выживания операторов, может быть сокращение объёма передаваемых данных. Чем меньше данных передают операторы и чем меньше говорят абоненты — тем меньше надо тратить денег на хранение переданного и записанных разговоров. Таким образом операторам теперь “выгодно” выступать за расширение списка контента, запрещённого к распространению в России (то есть за цензуру). Чем больше запрещено — тем меньше передаётся по сети в Рунете.

Ранее днём 29 июня Совет Федерации, по сути, поручил бизнесу взять «на себя» триллионные расходы (по оценкам операторов) на исполнение законопроекта Озерова-Яровой. Законопроект был принят большинством голосов в Совете Федераций, при этом операторы несколько раз, минимум через СМИ, выступали против обременения их хранением всех передаваемых по сети данных и разговоров на срок до полугода. Государственная Дума приняла законопроект ещё 24 июня, в последний день своей работы. Теперь судьбу шумной законотворческой инициативы решит Президент, он подпишет или отклонит законопроект. Владимир Путин не обязан выполнять пожелания советников-отраслевиков, хотя секретом они не являются. Так личный президентский советник по интернету, Герман Клименко, оценивал инициативу Озерова-Яровой скептически. При этом голоса представителей индустрии Госдума и сенаторы СФ не слушали, или не принимали во внимание. Так глава отраслевой организации РОЦИТ и депутат в одном лице, Леонид Левин, голосовал «за» закон. То есть занял сторону, скорее, типичного депутата, чем представителя интересов онлайна.


P. S. Пользователь сайта nag.ru Дмитрий Крылосов создал #Яркулятор — интерактивный калькулятор Яровой. Как объяснил автор:

«Пакет поправок к «закону о противодействии терроризму», более известный, благодаря СМИ, как «закон Яровой», одной из своих граней грозит больно ударить «по карману» операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. В сети даже появлялись приблизительные расчёты затрат, но, как правило, в них не слишком подробно описываются, что именно стоит таких денег.

Мы решили упростить понимание этого вопроса и сделали «калькулятор Яровой», который позволяет высчитать объем накапливаемых данных за месяц при заданной ширине полосы пропускания оператора связи. А также, количество и стоимость оборудования, необходимого для хранения такого объема информации, включая стоимость жестких дисков, серверов, ИБП и аренду стоек для всего этого «железа».

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать