АКИТ: 11% онлайн-магазинов ничего не делают и не собираются делать ради внедрения онлайн-касс по 54-ФЗ

28% магазинов, принимающих оплату в Интернете, технически готовы выдавать покупателям чеки в момент расчета, в соответствии с обновленным 54-ФЗ, говорится в исследовании, проведенном «Левада-Центром», Ассоциацией компаний интернет-торговли и компанией АТОЛ.

htmlimage

С 1 июля 2017 года магазины, которые осуществляют расчеты с населением, должны будут применять контрольно-кассовую технику по новым правилам. Это коснется, в частности, онлайн-ритейлеров, принимающих к оплате банковские карты. Такие магазины будут обязаны в момент расчета, с помощью онлайн-кассы, формировать фискальный чек и отправлять его покупателю на e-mail или телефон, указанные в заказе.

В отличие от офлайн-магазинов, для многих представителей онлайн-торговли применение кассы при расчетах за покупку электронными средства платежа – новая реальность. Часть интернет-магазинов ранее либо совсем не применяла кассы, либо применяла, но с нарушениями, пишут авторы исследования.

Почти половина опрошенных (47%) отметила затруднения в переходе на новый порядок работы. Среди главных барьеров были названы – отсутствие бюджета на переоснащение (35%), непонимание технических аспектов переоснащения (17%) и отсутствие технических решений (12%).

Исследование проводилось в июне 2017 года. В нем участвовали владельцы и ведущие менеджеры 600 компаний – малых, средних и крупных магазинов России, имеющих представительство только в сети.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать