Стартовали новые образовательные проекты, связанные с физикой на LHC

Как сам ЦЕРН, так и отдельные экспериментальные группы не замыкаются непосредственно на научных исследованиях, а стараются объяснять широкой публике, что и зачем они делают. Один из эффективных способов — это вовлечь в исследования школьников или широкую публику «с улицы». Кроме лаборатории S’Cool Lab и недавно запущенной инициативы ЦЕРНа по выкладыванию данных коллайдера в открытый доступ свои проекты появляются и у отдельных экспериментальных групп.

Так, коллаборация ATLAS открыла проект Higgs Hunters, в котором добровольцы могут помочь исследователям поискать следы необычных распадов хиггсовского бозона. Конечно, у коллаборации имеется мощное программное обеспечение, способное выполнять разнообразные поиски. Однако так уж получается, что, когда речь идет об узнавании и классификации сложных паттернов, человек зачастую эффективнее компьютера. Проект Higgs Hunter предлагает пользователям поразглядывать изображения событий и попытаться увидеть в них закономерности, которые ускользнули от компьютерного анализа.

Еще один проект, ориентированный в этот раз на школьников, запустила коллаборация MoEDAL. Она работает на самом необычном среди семи экспериментов LHC. Установка MoEDAL состоит из пассивных детекторов — чувствительных экранов, способных регистрировать необычные долгоживущие гипотетические частицы (например, магнитные монополи), которые могли бы рождаться в коллайдере. Искомые события очень редки, если вообще возможны, зато событий, порожденных радиационным фоном, там предостаточно. В рамках образовательного проекта предполагается, что команды школьников будут дистанционно отслеживать радиационный фон в области детектора MoEDAL для того, чтобы физики могли надежно зарегистрировать по-настоящему новые частицы.