Британским госчиновникам предписали отказаться от ПО «Лаборатории Касперского»

Еще одна страна ограничит использование от антивирусного ПО “Лаборатории Касперского” в госсекторе. После того, как этот шаг предприняли американские власти, их опыт решило повторить правительство Великобритании. Директор Центра по защите кибербезопасности Великобритании (NCSC) Киран Мартин направил в правительственные министерства и ведомства письмо с предупреждением, что не стоит использовать ПО “Лаборатории Касперского” на компьютерах, где могут храниться данные, утечка которых может угрожать безопасности Великобритании.

В середине ноября 2017 года другое близкое к британским спецслужбам ведомство Центр правительственной связи Великобритании заявило, что подозревает «Антивирус Касперского», который банк Barclays бесплатно предоставлял 2 млн клиентов с 2008 года, в сборе данных в интересах российских спецслужб. Киран Мартин в прошлую пятницу уточнил, что его ведомство работает над созданием версий продуктов “Лаборатории” специально для британского госсектора (это ПО должно будет пройти проверку NCSC). Российская антивирусная компания заявила, что открыта для сотрудничества с NCSC. Банк Barclays в субботу заявил, что перестал предлагать ПО “Лаборатории Касперского” своим клиентам.

В июле этого года Администрация президента США ограничила централизованные госзакупки ПО «Касперского». В сентябре Администрация обязала всех американских чиновников удалить со своих компьютеров и локальных сетей продукты компании из-за подозрений, что она может сотрудничать с российскими спецслужбами. Евгений Касперский назвал сообщения в американской прессе в сентябре и октябре травлей компании.

| Подписаться на комментарии | Комментировать