Роскомнадзор обнаружил случаи незаконных блокировок сайтов

Роскомнадзор выяснил, что операторы связи в различных регионах России блокируют, в том числе, и незапрещенные сайты. Об этом пишет РБК со ссылкой на письма, которые были разосланы в конце января операторам управлениями Роскомнадзора по Мурманской и Тюменской областям, а также по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Согласно документам, в процессе выборочной проверки Роскомнадзор обнаружил, что в сети одного из операторов не открываются официальные сайты «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина Pandora, хотя они не были внесены в Единый реестр запрещенной информации и не должны были блокироваться. В настоящее время подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр проводит внеплановую проверку операторов.

С 2015 года Роскомнадзор начал требовать от операторов внедрять программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который проверяет блокировку сайтов операторами из реестра запрещенной информации. Согласно письмам представителей службы, эта система помогла узнать о случаях незаконных блокировок ресурсов, которые не были внесены в реестр. В документах отмечается, что некоторые операторы «умышленно препятствуют штатной работе» системы.

В июне 2016 года РКН по требованию Федеральной налоговой службы заблокировал облачный сервис Amazon S3, которым в России пользовалось на тот момент 21,4 млн человек. Причиной блокировки стала реклама покер-рума «888poker» и ссылка на приложение для онлайн-покера. Сервис использует защищенный протокол https, который не разрешает блокировать отдельные страницы.

| Подписаться на комментарии | Комментировать