Экологи предпочли автомобили мотоциклам

Ученые Дальневосточного федерального университета пришли к выводу, что остаточные продукты внутреннего сгорания в двигателе мотоцикла опаснее для экологии и здоровья человека, чем автомобильные. Двигатели современных мотоциклов и скутеров являются источником выброса большого количества твердых частиц с высоким содержанием полиароматических углеводородов (ПАУ) размером менее 10 микрометров.
Причем, речь идет даже о тех двигателях, которые оснащены системой дожигания вредных газов, уточняют специалисты. Указанные частицы являются самыми вредными как для человека, так и для экологии. Многие их соединения классифицируются как канцерогенные, приводящие к мутациям или чреватые пороками развития. При этом мотоциклы и скутеры, несмотря на малый объем двигателей, обгоняют по выбросу в атмосферу подобных частиц даже дизельные автомобили, разъясняют эксперты из ДВФУ.
Также выяснилось, что четырехтактные инжекторные двигатели мотоциклов более безопасны в экологическом плане, чем двухтактные и карбюраторные. Двухтактные двигатели могут уже к 2020 году стать более серьезным источником загрязнения, чем все наземные транспортные средства вместе взятые.