Стоит ли пугаться китайских рельстронов

Одной из последних новостей из области военных технологий стало сообщение о том, что в Китае так называемый рельсотрон, или “плазменную пушку”, установили на корабль “Хайяншань” и собираются протестировать ее в стрельбе на море. Китаю не терпится стать первым, кто проведет такие стрельбы в истории вооружений на море. Ну что ж, все, что внове, интересно вдвойне. Вот мы сегодня и расскажем о том, что это все может означать и какие у данного проекта имеются в будущем перспективы.
А начать следует с того, что проекты электромагнитного орудия появились еще в годы Первой мировой войны. Самым впечатляющим образом описал действие электромагнитных орудий наш советский писатель-фантаст Александр Казанцев в романе “Пылающий остров” и даже самолично испытал его модель, стреляя из нее гвоздем. Но, как известно, от романа до реальности дистанция огромного размера.
В реальной жизни, а не в романе, приоритет в разработке такого орудия долгое время был у США. Там проводились разработки рельсотронов различной конструкции, были получены впечатляющие фотографии, на которых снаряд такого орудия пробивал толстенную бетонную стену, и даже заложены корабли типа “Зумвалт” с электродвижением. По сути дела, в США созданы готовые платформы-носители этого перспективного оружия. Ведь для выстрела из рельсотрона никого пороха не нужно. Зато нужно много электричества!