Российский “Мистраль” — БДК “Петр Моргунов” спустят на воду в мае

Судостроительный завод “Янтарь” в Калининграде сообщил о спуске на воду большого десантного корабля проекта 11711 “Петр Моргунов” в мае. Корабль предназначен для высадки десанта, перевозки техники и оборудования.
Он второй и последний из этой серии, судна могут перевозить и высаживать до 300 морских пехотинцев, более 30 бронетранспортеров или 13 танков. Изначально планировалось построить шесть таких кораблей, но ввиду принятия решения о строительстве более крупных кораблей нового поколения, число ЮДК данного проекта сократили до двух. В 2012 году на воду был спущен первый корабль из этой серии “Иван Грен”.
Стапельная сборка “Ивана Моргунова” завершилась в 2017 году, но надо заменить главный двигатель. Для этого необходимо поменять местами гребные винты и двигатели с редукторами с правого борта на левый. Это сложнейшая операция, она проводится для устранения проблемы с управлением корабля, которая была выявлена в ходе испытаний головного БДК. “Корабль в мае должен быть спущен на воду, и эти работы будут проводиться всеми имеющимися силами завода”, — говорит старший строитель завода Сергей Панфилов.