Предсказания фантастов: что сбылось, а что нет

Пользуясь компьютерами, смартфонами и другими новейшими технологиями, мы иногда задумываемся о том, могли ли предвидеть это представители предыдущих поколений? Да, прогнозы из области научно-технического прогресса делались не раз. Но насколько они сбылись? Пожалуй, самый известный “пророк” — знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов.
Семьдесят процентов попаданий По основной профессии Азимов (между прочим, уроженец России) был ученым-биохимиком, так что его “предсказания” не основывались на одном лишь писательском воображении, и он знал, о чем говорил… В 1964 году по просьбе журналистов он попробовал представить себе, какой может стать наша жизнь через 50 лет. Впоследствии оказалось, что семь из десяти сделанных им прогнозов полностью или частично сбылись.
Например, писатель сказал, что телефоны станут беспроводными и с экраном, а связь между абонентами на разных континентах будет осуществляться через спутники: “Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра документов, фотографий и чтения книг. Будут созданы миниатюрные электронные вычислительные машины, источником энергии для которых станут литий-ионные аккумуляторы”.