Как Солнце будит вулканы: взрывной прогноз

Массовое пробуждение вулканов в последнее время заставило ученых вновь поломать голову над тем, что же может быть причиной столь возросшей активности огнедышащих гор. Многие геофизики считают, что такая активность может возрастать при взаимодействии Земли с другими небесными телами, например, с Солнцем или планетами-гигантами Сатурном и Юпитером.
В том, что наша планета переживает очередной пик вулканической активности, уже не сомневаются даже скептики. Действительно, второй год подряд эти огнедышащие монстры дают о себе знать в самых разных регионах Земли. При этом оживают даже, казалось бы, навеки уснувшие вулканы, и, кроме того, ученые ожидают появления новых, причем в таких местах, где их прежде не было.
Пик вулканической активности также совпал с активизацией других процессов в земной коре, результатами которых явилась череда достаточно мощных землетрясений. И хотя они случились в тех местах, где всегда было неспокойно в сейсмическом плане, однако это мало успокаивает. А поскольку вулканы и землетрясения обычно связаны между собой, то становиться ясно — с планетой что-то происходит. Остается лишь понять, что именно.