Стартует серия конференций Moriond 2018

В альпийском городке Ла Тюиль стартует ключевое весеннее мероприятие по физике элементарных частиц — серия конференций Moriond 2018. Конференции из серии Moriond берут свое начало из далекого 1966 года, и поначалу они были посвящены лишь сильным взаимодействиям. Однако в последнее время мероприятие разрослось и стало включать в себя несколько идущих друг за другом или параллельно конференций, посвященных электрослабой теории, сильным взаимодействиям, гравитации и космологии. В этом году «электрослабая составляющая» пройдет с 10 по 17 марта, сильные взаимодействия и космология — 17–24 марта. На самом деле такое разделение весьма условно, поскольку между этими областями физики есть обширные пересечения, что отражено и в научных программах конференций.

Особый интерес к Moriond связан с тем, что зачастую именно в это время, весной, экспериментальные коллаборации впервые показывают данные, полученные на статистике прошлого года. Так, скорее всего, произойдет и в этот раз. 2017 год выдался ударным в плане набора данных на LHC, однако коллаборации пока не торопились с обнародованием результатов, полученных на этой рекордной статистике.

Moriond 2018 стартует с обсуждения свойств B-мезонов и отклонений от Стандартной модели, которые обнаружились в их распадах (см. обновленную страничку Загадки коллайдера). Этой горячей теме будет целиком посвящено воскресение 11 марта. В понедельник 12 марта будут представлены результаты по проверке Стандартной модели и изучению бозона Хиггса. Последующие дни будут посвящены поиску Новой физики и темной материи, а также новым результатам в физике нейтрино.

Вторая часть серии, Moriond QCD, стартует с обзора текущей ситуации на LHC и со сводки новых данных по бозону Хиггса (см. научную программу конференции). Затем будут обсуждаться редкие распады мезонов, мезонная спектроскопия и поиск Новой физики. Потом тематика плавно перейдет к традиционным темам из физики сильных взаимодействий (партонные распределения и столкновения ядер). Отдельные вопросы физики частиц в применении к космологии будут обсуждаться и в космологической части мероприятия.