Роскомнадзор заблокировал полмиллиона IP-адресов Amazon в борьбе с Telegram

Роскомнадзор заблокировал  655 352 IP-адресов, принадлежащих Amazon. “Telegram стал разворачивать механизмы обхода блокировок на базе Amazon, и они просто взяли и выкосили больше полумиллиона IP-адресов”, – сообщили авторы Telegram-канала “IT уголовные дела СОРМ россиюшка”. В ближайшее время многие ресурсы перестанут быть доступны, потому что точно используют какие-то из этих адресов, предположили авторы канала.

Ранее Роскомнадзор предпринял схожие меры для блокировки менеджера Zello. Ведомство собиралось блокировать 15 млн IP-адресов в Amazon Web Services, но Amazon обратился к создателям Zello с просьбой перестать использовать их платформу для обхода блокировок. После общения с Amazon Zello ушёл на другую неназванную платформу, а Роскомнадзор в самом конце марта 2018 года прекратил и обнулил погоню за ip запрещённого мессенджера. 4,5 тысячи технологических доменов Zello, ссылавшихся на ip-адреса внутри Amazon Web Services, пропали из российского реестра запрещённых сайтов.

В понедельник 16 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал «Интерфаксу», что «меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством».

| Подписаться на комментарии | Комментировать