Открытка: «распределенная между странами» сеть Telegram распределена только по Амстердаму?

Telegam объяснил многочасовое падение мессенджера в ночь с 28 на 29 апреля и утром того же дня, отключениями электропитания в голландском Амстердаме. Месяцем ранее мессенджер пережил похоже падение. В нём тоже, по словам представителей Telegram, было повинно сбойное электропитание где-то в Европе (тогда Tg не указал на экзотического хостера, обходящегося без резервирования питания, или хотя бы на город, где дата-центры обесточивают). В марте 2018 года адвокат Дамир Гайнутдинов, защищающий интересы Telegram методом защиты прав граждан России, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Гайнутдинов написал суду, что платформа мессенджера распределена по разным странам. Фактически же, регулярные отключения электричества у неизвестного хостера, предположительно амстердамского, отключают связь через Telegram везде, включая страну, где мессенджер сейчас разрабатывается, Европу, обе Америки и Азию.

Объяснение причин недоступности Telegram 29 апреля: «Технические работы проводятся после затронувших многие сервисы массированных отключений в Амстердаме и его пригородах»

https://twitter.com/telegram/status/990474364108894209

Как обещает краткое разъяснение адвоката Telegram Дамира Гайнутдинова о распределённой инфраструктуре мессенджера из «Приложения № 1» (.pdf файл, подробности обращения на русском языке) дополнения к формуляру жалобы в ЕСПЧ. Раздел Е. Изложение фактов, пункт 3:

Серверная инфраструктура Telegram в целях безопасности имеет распределенную архитектуру, и включает в себя подсистемы, находящиеся на территории различных государств и управляемый различными юридическими лицами.

По данным Downdetector 29 апреля в 6:45 по московскому времени Telegram не работал в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, на Ближнем Востоке, включая Объединённые Арабские Эмираты (21 февраля 2018 года Павел Дуров указал в британском реестре компаний именно эту страну местом своего жительства вместо Финляндии):

Карта недоступности Telegram 29 апреля 2018 года, Telegram не работал в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, на Ближнем Востоке, включая Объединённые Арабские Эмираты, данные Downdetector

Сеть Telegram распределена. Электричество отключилось в Нидерландах. Без связи осталась большая часть мира ¯\_(ツ)_/¯

P. S. Ещё в январе 2014 Telegram заявил, что он работает на уникальной инфраструктуре из 5 (тогда) хостинговых площадок. Падение одной из них просто переключает абонентов в рабочий дата-центр. Спустя 4 года схема не сработала.

https://twitter.com/telegram/status/427131446655197184

17 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать