Медведев попросил Путина передать в Минкомсвязи цифровые полномочия других министерств РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину проект Указа с предложениями по структуре нового Правительства РФ — Указ подписан. “Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации” переименовано в “Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации”, деятельностью министерства управляет Правительство РФ. Кадровые предложения для новой структуры Медведев отдаст президенту 18 мая. С большой вероятностью отраслевое Минкомсвязи (то есть ведомство “о технологии”) преобразуется в Министерство цифрового развития под руководством Константина Носкова, а не Николая Никифорова. Медведев назначил Николая Никифорова министром в мае 2012 года — Никифоров высказался за повышение качества связи и услуг при усилении государственного контроля, что к 2018 году, в итоге, и было реализовано. Теперь Медведев предложил создать структуру для работы над стратегическим направлением, которое много шире, чем технологии “связи”, что позволит новому министерству перехватить цифровые полномочия у соседних:

Путин, Медведев

“Это позволит более эффективно реализовывать программы цифровизации, которые каждое министерство на текущий момент реализует по отдельности», — пояснил собеседник “Коммерсанта”, близкий к правительству.

Примеры: цифровизацией здравоохранения сегодня занимается Минздрав, а цифровыми билетами, регулирует сервисы вызова такси — Минтранс.

На пост главы министерства, якобы, рассматривается кандидатура руководителя Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ Константина Носкова, сам он эту возможность не обсуждает, но именно назначение Носкова не вызывает удивления у директора АНО «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ», экс-замминистра связи Ильи Массуха, и у источника “Коммерсанта”, близкому к правительству. Как вспомнил экс-замглавы Роскомнадзора (структура Минкомсвязи) Максим Ксензов, кандидатура Носкова рассматривалась Медведевым ещё в 2012-м, одновременно с кандидатурой Николая Никифорова.

Источники предполагают, что новое министерство поглотит существующие сегодня в РФ структуры в формате:

  • Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
  • Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
  • Федерального агентства связи.

| Подписаться на комментарии | Комментировать