Основатель Lamoda займется созданием конкурента «Петровичу»

Сооснователи онлайн-ритейлера Lamoda Нильс Тонзен, Доминик Пикер (в феврале покинули компанию) и Буркхард Биндер и экс-глава «Газпром-медиа Технологий» Вадим Федотов инвестировали вместе с партнерами $500 000 в маркетплейс стройматериалов GdeMaterial. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя последней компании. Также среди инвесторов – Impulse VC и основатель венчурного фонда Xploration Capital Евгений Тимко. Полученные средства пойдут на маркетинг, развитие продукта, расширение каталога товаров и автоматизацию процессов. Во время развития и расширения компания столкнется не только с сильными игроками в этом поле (такими, как, например, OBI, Leroy Merlin и “Петрович”), но и с рядом проблем на российском рынке DIY.

В первую очередь, компания столкнется с проблемой привлечения трафика. Маркетплейсу придется вкладывать в рекламу, чтобы наработать базу. Приживется ли эта база, получит ли маркетплейс лояльных клиентов с высоким retention – пока неизвестно.

Кроме того, компании придется конкурировать со своими же клиентами в интернете, ведь большинство из них уже и так делает рекламу. Не стоит забывать про новый маркетплейс от “Яндекса”, а также Яндекс.Маркет, которые имеют преимущество в органической выдаче самого популярного поисковика РФ.

Если говорить об ассортименте, то все крупные DIY-игроки уже сейчас могут предложить клиентам более широкий выбор и низкие цены. Покупатель в сегменте DIY крайне рационален, и в период промо цен он наверняка будет пользоваться сервисом. Но чтобы стать лидером, компании понадобится привлечь продавцов, которые смогут держать конкурентоспособные цены и сроки доставки относительно крупнейших игроков, – рассказал “Роем!” директор интернет-магазина “220 Вольт” Иван Кулик.

Ранее совладельцами маркетплейса стали сооснователь журнала «Афиша» и сервиса по ремонту квартир «Сделано» Илья Осколков-Ценципер, а также основатель блокчейн-платформы BankEx Игорь Хмель. GdeMaterial зарабатывает за счет комиссии в 5–10% от заказа в зависимости от ассортиментной категории и сезонности. Ежемесячная выручка компании составляет около 30 млн рублей.

| Подписаться на комментарии | Комментировать