«Ростелеком» обанкротил свой «Спутник» за долг в 10,6 млн рублей перед собой же

По требованию «Ростелекома», суд признал банкротом ООО «Спутник», разработчика одноимённого поисковика и браузера, утверждает CNews. По записям в ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Спутник» выступают «дочка» «Ростелекома» — «Рткомм.ру» с долей порядка 74%, Вячеслав Рудников (19,5%) и Василий Васин (5,5%), а также кипрская структура «Ростелеком интернэшнл лимитед» (1%).

(Обновлено 20:40) Согласно официальному сайту «Спутника» оператором поисковой системы сейчас вступает ООО с другим названием: «Поисковый портал «Спутник». Его основной владелец ЗАО «Вестелком», с «Ростелекомом» в учредителях. Авторские права на проект принадлежат непосредственно «Ростелекому». Структуры Рудникова, Васина долями в ООО «Поисковый портал «Спутник» не владеют.

Представители оператора отказались комментировать дальнейшую судьбу проекта. Требование признать «Спутник» банкротом было выдвинуто в феврале 2018 года, а в конце мая суд согласился с истцом. Поводом для банкротства стал долг в 10,6 млн рублей. «Ростелеком» одолжил эти средства в ООО «Спутник» в марте 2015 года. Осенью 2017 года Вячеслав Рудников, владеющий миноритарной долей ООО «Спутник» попытался обжаловать судебное решение о признании за компанией этого долга. Предприниматель утверждал, что:

«Затрагиваются его права, поскольку он является участником ООО “Спутник” и полагает, что договор займа, по которому взыскан долг, является сделкой, заключенной с заинтересованностью и не получившей надлежащего одобрения незаинтересованными участниками общества», — суд с аргументами Рудникова не согласился.

https://roem.ru/25-01-2018/267034/natzionalizatsiaya-ubitkov-i-privatizatsiya-pribiley/

В декабре 2017 г. «Ростелеком» закупил у единственного поставщика ООО «Поисковый портал “Спутник”» — услуги по развитию браузера и специализированных отраслевых сервисов на 260,4 млн рублей. После введения судом процедуры наблюдения кредиторы «Спутник» 30 дней могли выдвигать в суд и временному управляющему свои требования к должнику. Такие требования предъявил только «Ростелеком». Суд рассмотрит их обоснованность 10 октября, в данном случае речь идёт о долге в дополнительные 292,2 млн рублей.

В июле 2015 «Коммерсант» выяснил, что «Ростелеком» хотел бы владеть 100% долей ООО «Спутник», однако с миноритариями договориться не удалось.


Ранее юристы, дававшие комментарии российским СМИ, по поводу другого потенциального банкротства и акционерного конфликта в компании «Юлмарт», объясняли, что из-за особенностей законодательства возможно, что контроль над проектом перехватит тот, кто первым докажет суду статус кредитора.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать