Category Archives: Science and Technology

Колонии нового вида воротничковых жгутиконосцев в темноте выворачиваются наизнанку

В прибрежных соленых лужах острова Кюрасао обнаружен новый вид колониальных хоанофлагеллят. На свету клетки их колоний, похожих на вогнутую чашу, ориентированы жгутиками внутрь — так им удобно питаться, но неудобно плавать. В темноте колония выворачивается жгутиками наружу. При этом механизм выворачивания напоминает то, что происходит у животных на ранних стадиях эмбрионального развития.

Разработан чехол для телефона из искусственной человеческой кожи

Французские инженеры разработали устройство, которое напоминает кусок человеческой кожи. С его помощью можно управлять телефоном, ноутбуком или “умными” часами – жестами, сообщает New Scientist.
Интерфейс Skin-On разработал Марк Тесси. Искусственная кожа умеет распознавать жесты, в том числе поглаживания, щипки, щекотки и удары. По словам разработчика, он создал такой концепт, так как ему всегда хотелось “ущипнуть свой телефон”.
По словам Марка Тесси, он занимается исследованием прикосновений во взаимодействии человека с компьютером. Специалист утверждает, что когда мы общаемся с человеком лично, то используем прикосновения, чтобы выразить эмоции. Но если мы разговариваем с человеком при помощи гаджетов, то это ощущение теряется.

Из обожженных морских губок получаются хорошие катализаторы

Из морских губок со скелетом на основе спонгина удалось создать новый графитоподобный материал. Для этого их отжигали при температуре 1200°C, получив высокопористый материал высокой прочности, сохранивший макро- и микропористую структуру губок. На него можно напылять разные металлы, получая исключительно эффективные катализаторы.

Песков: технологически Россия не готова к закону “о суверенном рунете”

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков считает, что Россия не готова к выполнению закона “о суверенном рунете”. По его словам, в стране не установлено необходимое количество оборудования, а также не протестирована система DPI (Deep Packet Inspection). “Сейчас очень важно, чтобы мы не просто развивали отечественные технологии, но и оборонялись от информационных угроз. Однако сегодня страна технологически не готова создать полностью “суверенный рунет”. Будем делать это постепенно. По мере усовершенствования технологических средств”, – пояснил Песков.
Советник президента признал, что система DPI будет замедлять трафик при проверке пакетов, однако он указал на то, что это “плата за безопасность”. По мнению Пескова, главное, чтобы замедление не было слишком большим.

Экономический ущерб РФ от таяния ледников оценили в 150 млрд рублей

Заместитель министра по Дальнему Востоку и развитию Арктики Александр Крутиков сообщил, что каждый год Россия несет убытки в размере от 50 млрд до 150 млрд рублей из-за таяния льдов в результате глобального потепления, сообщает Bloomberg.
Он утверждает, что данная проблема требует оперативного решения, так как сумма ущерба будет увеличиваться каждый год. По причине глобального потепления взрываются трубы, разрушаются сваи.
Сообщается, что процесс потепления В Арктике происходит в два раза быстрее, чем в среднем в мире. 

Археологи приоткрыли тайну исчезновения минойской цивилизации

Минойская цивилизация, когда-то процветавшая на острове Крит в Средиземном море, со временем исчезла. Причины исчезновения Минойской цивилизации до сих пор неизвестны ученым. Специалисты из разных стран пытаются разгадать эту загадку.
Главное достижение минойской (или крито-минойской) цивилизации — огромные дворцы, построенные в Кноссе, Фесте, Закросе и Тилиссе. Эти сооружения представляют собой сложные экономико-политических комплексы, которые исследуют археологи в течение сотни лет.
Есть версии, согласно которым крито-микенская цивилизация исчезла в результате разрушительных стихийных бедствий.

Эксперт: минприроды не дало России заработать на экологии

Почему правительство России поспешило вступить в “Парижское соглашение”? Почему при этом минприроды не учло выгодные нашей стране методики, а поручило создание тем же, кто ранее составлял невыгодную для нас программу? Как можно заработать на глобальной экологии?
Об этом “Правде.Ру” рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко.
Читайте начало интервью:

Верхняя граница нижней мантии образуется из-за перехода рингвудита в бриджманит

В земной мантии несколько областей — верхняя и нижняя мантии, а также расположенная между ними переходная зона. За такое разграничение ответственны превращения одних минералов в другие, но пока нет полного понимания, какие там происходят реакции. В недавнем исследовании показано, что за верхнюю границу нижней мантии на глубине 660 км «отвечает», переход рингвудит → магнезиовюстит + бриджманит.

В Лондонском зоопарке папоротник впервые “сделал селфи”

Сотрудники Зоологического сообщества Лондона опубликовали фотографию, которая является первым в мире селфи, сделанным растением. Селфи удалось сделать папоротнику по имени Пит. Растение делает селфи каждые 20 секунд используя для этого свою энергию, которую оно генерирует самостоятельно.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого папоротник заставили делать селфи, – часть проекта по использованию растений в качестве “электростанций”, которые могут генерировать небольшие объемы энергии. Ученые предполагают, что это поможет им совершить настоящую революцию в технологиях наблюдения за дикой природой.
По словам британских исследователей, растения способны вырабатывать энергию, которой будет достаточно для работы различного исследовательского оборудования – камер, датчиков, и т.д. Этот инновационный подход может использоваться в процессе наблюдения за влажными тропическими лесами.

Рогозин опроверг мнение о высокой аварийности космической техники РФ

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил, что у госкорпорации давно не происходили аварии. По его словам, мнение о высокой аварийности российских космических аппаратов – не более чем стереотип. Так он ответил ветеранам космической отрасли, которые переживают за нынешнее состояние российской космической отрасли.
Рогозин подчеркнул, что в космической отрасли всегда происходили аварии, просто раньше о них не говорили. Он привел в пример цифры, по которым СССР совершила 54 запуска к Луне. Из них увенчались успехом только 17. “Обращаю ваше внимание на давно всем известный стереотип, что у нас что-то падает. Это неправда. У нас уже давно ничего не падает”, – пояснил Рогозин.