Monthly Archives: January 2019

Интенсивность метеоритной бомбардировки Земли резко возросла в конце палеозоя

Столкновения с астероидами и крупными метеоритами в истории Земли случались неоднократно, однако довольно сложно понять, с какой частотой это происходило в разные геологические эпохи. Ответ, как ни странно, дает Луна: использование данных зонда Lunar Reconnaissance Orbiter позволило ученым впервые определить возраст всех крупных лунных кратеров и сравнить полученные результаты с имеющимися данными для нашей планеты. Выяснилось, что 290 млн лет назад интенсивность метеоритного потока возросла примерно в 2,6 раза.

Ученые назвали последствия удара астероида Апофис по Москве

31 января доктор физико-математических наук Валерий Шувалов рассказал журналистам о возможных последствиях падения астероида Апофис на землю. По словам ученого, масштаб катастрофы будет настолько ужасным, что с планеты может быть стерт многомиллионный город.
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета уже моделировали возможные амплитуды движения астероида, и пришли к выводу, что самое опасное сближение Апофиса с Землей произойдет в 2068 году. Тогда вероятность столкновения будет наиболее высокой. При этом, Шувалов подчеркивает, что на данный момент у населения планеты нет таких ресурсов, которые могли противостоять угрозе Апофиса. “Последствия будут ужасные. Просто представьте, астероид Апофис имеет диаметр около 300 метров. Если такое тело упадет в пределах Садового кольца Москвы, то весь город будет уничтожен. Более того, масштабные разрушения будут наблюдаться по всей Московской области”, — подчеркнул Валерий Шувалов.

Группа ученых создала модель взрыва самой большой бомбы

С помощью компьютерных технологий группа ученых смогла создать модель взрыва “Царь-бомбы” в открытом космосе. Как оказалось, пострадать от взрывной волны могут только спутники.
Специалисты выяснили, что на человечестве данный удар практически не отразится. Инженеры объяснили, что самое худшее, что грозит людям при взрыве в космосе, это временное отключение сотовой связи.
Напомним, что “Царь-бомба” – это термоядерная авиационная бомба, которую разработали еще в СССР в 1954–1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. “Царь-бомба” стала результатом лихорадочной попытки ученых СССР создать самое мощное ядерное оружие в мире. Энергию “Царь-бомбы” оценивают в 57 мегатонн, или 57 миллионов тонн тротилового эквивалента. Это в 1500 раз больше, чем высвободили обе бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, и в 10 раз мощнее всех боеприпасов, израсходованных во время Второй мировой войны.

«Культурная эволюция» усложняет песни горбатых китов, а «культурные революции» — упрощают

Самцы горбатых китов поют одну и ту же песню, постепенно усложняя ее и перенимая нововведения друг у друга — это так называемая культурная эволюция. Но у горбачей, обитающих в водах восточной Австралии, раз в несколько лет происходят «культурные революции»: песня резко и практически синхронно у всех меняется на другую. Ученые выяснили, что если песни эволюционировали, то их сложность постепенно возрастала. А вот если песни резко сменялись на новые, то их структура всегда упрощалась.

Китайские ученые решили создать “идеального работника” с помощью генетики

Ученые из Китая пришли к выводу, что мотивация и работоспособность заложены в человеке генетически. Специалисты решили создать “идеального работника”.
Эксперты сделали вывод, проведя множество исследований, к тому, что производительность труда отдельного сотрудника зависит от его мотивации и эффективности работы. Коллектив, в котором трудятся люди с высокой мотивацией будут показывать лучшую производительность труда.
Китайские генетики считают, что при редактировании генома человека можно создать “идеальных сотрудников”, у которых будут четко выверены параметры, однако морально-этический кодекс сдерживает исследования в этом направлении.

Случайная изменчивость генной экспрессии у Arabidopsis thaliana подчиняется строгим закономерностям

Фенотип определяется не только генами и средой, но и «случайным шумом», который неизбежно присутствует на всех уровнях организации живых систем, в том числе на уровне экспрессии генов. Сравнение транскриптомов 168 проростков Arabidopsis thaliana, генетически почти идентичных и развивавшихся в одинаковых условиях, выявило закономерности в случайной изменчивости генной экспрессии, а также существенные различия между генами по размаху такой изменчивости.

Эксперимент LHCSpin изучит спиновую структуру протона на LHC

Большой адронный коллайдер — это живой постоянно развивающийся проект. Сам ускоритель остается неизменным, но с ускоренными пучками адронов можно ставить самые разнообразные эксперименты. Мы уже неоднократно рассказывали про проекты новых детекторов, которые предлагается внедрить на LHC для получения информации, недоступной нынешним установкам. На днях в архиве препринтов появилось описание еще одного инновационного проекта — LHCSpin (см. публикацию arXiv:1901.08002). Как следует из названия, это эксперимент по изучению спиновой структуры адронов (введение в этот круг вопросов см. в новости Так из чего всё-таки складывается спин протона?). Надо подчеркнуть, что это очень необычное предложение для LHC, ведь циркулирующие в нем протоны не поляризованы. Но авторы нового проекта нашли способ изучать спиновую физику даже в этих условиях.

Дело в том, что пару лет назад команде, работающей на детекторе LHCb, удалось организовать новый тип экспериментов на LHC — столкновения с неподвижной мишенью (см. новость Необычный эксперимент на LHC поможет разобраться с загадкой космических антипротонов). Для этого в вакуумную трубу рядом с детектором впрыскивается струйка газа, на ядрах которого и рассеиваются протоны большой энергии. Конечно, продукты таких столкновений летят преимущественно вперед, но детектор LHCb как раз и создан для того, чтобы отлавливать и измерять такие частицы. Поскольку газ можно вспрыскивать самый разный, появляется возможность исследовать столкновения с теми ядрами, которые раньше и не предполагалось использовать на LHC. Сейчас активно разрабатываются проекты таких экспериментов, которые должны заработать в следующем сеансе коллайдера LHC Run 3.

LHCSpin — это еще одно направление развития этой программы. В рамках этого эксперимента предполагается установить на пути летящих протонов ячейку с поляризованным водородом. В результате будут происходить протон-протонные столкновения, в которых один из протонов имеет четко направленный спин. Это скажется на угловом распределении новых рожденных частиц, которое сможет измерить детектор LHCb. В результате будет получена информация, которая сейчас изучается только в электрон-протонных или мюон-протонных столкновениях, да и то при гораздо меньшей энергии.

Прямо сейчас, во время длительной паузы LS2, внедрить эту идею, видимо, не успеют, но через несколько лет, во время следующей остановки и перехода на HL-LHC, она вполне может воплотиться в жизнь.