Monthly Archives: March 2019

Цукерберг высказался за государственное регулирование интернета

Основатель и глава компании Facebook Inc Марк Цукерберг заявил о необходимости государственного регулирования интернета. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.  “Я считаю, что нам нужна более активная роль правительств и регулирующих органов. Обновляя правила для интернета, мы сохраним лучшее, что в нем есть – свободу самовыражения, и одновременно защитим пользователей от распространения вреда”, – написал он. 
Он добавил, что в настоящее время сотрудникам Facebook приходится самостоятельно принимать решения о том, какой именно контент следует признать вредоносным. Поэтому компании, работающие в сфере IT, вынуждены брать на себя слишком большой груз ответственности. 

Глобальное потепление в России опережает мировые темпы

Глобальное потепление в России опережает мировые темпы. Все из-за близости страны к Арктике.
Об этом заявил глава климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
По словам специалиста, какой-либо вины людей в этом нет. В том, что глобальное потепление в России значительно опережает мировые темпы, виновата лишь география. Так, указал Алексей Кокорин, такой феномен связан с близким расположением страны с Арктикой.

Умер Максим Ковальский, экс главред «Коммерсантъ-Власти» и Openspace

Максим Ковальский умер в возрасте 54 лет, сообщила “Медуза” со ссылкой на его подругу и бывшего заместителя Веронику Куцылло. В последние годы журналист страдал от онкологического заболевания.

Ковальский возглавлял журнал «Коммерсантъ-Власть» с 1999 по 2011 годы, в 2012—2013 годах онлайн-проект Openspace.ru, после чего снова вернулся в «Ъ».

Максим Ковальский, главный редактор Коммерсантъ-Власть с 1999 по 2011 годы

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Медведев пообещал не регулировать Рунет по китайской модели

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что правительство не собирается ограничивать интернет специальным файрволом, как это реализовано в Китае. Глава правительства РФ отметил, что полное регулирование интернета в КНР далеко не всегда приносит властям желаемый результат. “Мы не собираемся регулировать интернет по китайской модели. Создание файрвола исключено. Скажу больше, в Китае эта система приносит намного меньше, чем от нее ожидали ее создатели. Но нам и не нужен такой жесткий контроль”, — пояснил свою позицию Медведев.
Премьер-министр РФ пояснил, что по его мнению, интернет должен быть равным для всех. Однако он развивался таким образом, что большая часть ключей для его контроля находится в руках одного государства — Соединенных Штатов Америки. И дело даже не в том, что в дипломатических отношениях между Россией и США наблюдается кризис. А в том, что США в одностороннем порядке осуществляет регуляцию технологии, которую используют миллионы людей по всему миру.

Яндекс снёс все счётчики Mediascope: «мы серьёзно относимся к безопасности»

Яндекс очистит свои страницы от счётчиков компании Mediascope (бывшая TNS Россия), передал Adindex.ru. До настоящего момента Mediascope Webindex, построенный на данных вышеупомянутых счётчиков, был основным инструментом медиаизмерений, генерирующим продажи рекламы в Рунете.

«На российском рынке сложилась неожиданная картина, когда крупнейшая интернет-компания, а именно Яндекс, с января этого года перестала принимать счетчики на размещение кампаний. Но 10 дней назад Яндекс заявил, что сносит вообще все счетчики. Для индустрии это нарушение консенсуса, который негласно существовал 13 лет. Мы не сомневаемся, что диалог продолжится, но на сегодняшний день, если говорить про прозрачность рынка, то мы видим движение в обратную сторону», — заявил глава Mediascope Руслан Тагиев на конференции Digital Brand Day 2019.

В пресс-службе поисковой компании не стали объяснять удаление счётчиков, лишь подтвердили масштабы “Яндекса” и напомнили о безопасности:

«Яндекс — это сервис с десятками миллионов пользователей, который думает обо всех участниках экосистемы. Для нас важно соблюсти баланс между предоставлением дополнительных гарантий качества рекламодателям и защитой данных пользователей. Мы серьезно относимся к безопасности данных, поэтому очень тщательно прорабатываем этот вопрос», — сообщила редакции Adindex.ru пресс-служба Яндекса.

За присутствие в Webindex интернет-проекты выплачивают вознаграждение Mediascope, его размеры определяются индивидуально. В мае 2017, после продажи Mediascope государству, измеритель поднял цены в 2,5 раза. С сентября следующего 2018 года Яндекс тестировал альтернативу индексу Mediascope, собственный «Топ сайтов», и в ноябре отрыл рейтинг для всех. После запуска рейтинга, холдинг Mаil.Ru Group распространил заявление о том, что по их мнению рейтинг сайтов Яндекса необъективен и претендует на сбор чувствительной коммерческой информации с сайтов прямых конкурентов.

6 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

ФСО взяло под охрану офис Mail.ru в ожидании приезда Медведева

Некоторые неудобства сегодня, 29 марта испытывают посетители и сотрудники офиса Mail.ru: в связи с возможным визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева и других лиц. Посещение приурочено к 25-летию Рунета, в соцсети ВКонтакте, кроме того, анонсирована прямая линия с премьер-министром России.

В гостях будут и руководители компании “Яндекс”, кто конкретно пока не уточняется. Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, предпочитающего нейтральные площадки, регулярный гость офисов российских интернет-компаний, в офисе “Яндекса” он был, например, в 2012-м году, и проводил там рабочее мероприятие.

В связи с приездом премьер-министра Медведева в офис Mail.ru лучше избегать посещения офиса компании 29-го марта.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Факторы ответа на ауксин отключают ген, не дающий развиваться органам растения

В отличие от животных, которые в большинстве случаев уже при рождении имеют все необходимые органы, у проростков растений нет ничего, кроме маленького корешка и хрупкого стебелька. Для формирования новых органов в нужные моменты включаются нужные гены. Недавнее исследование показало, что это не единственный механизм: у резуховидок обнаружен ген, активность которого тормозит нормальное развитие. Удалось найти и гены, которые его отключают.

Яндекс предложил смотреть запрещённые на YouTube выпуски «вДудя» и «Намедни». У себя

28 марта YouTube заблокировал последние выпуски передач Юрия Дудя и Леонида Парфенова — их авторы невольно нарушили недавно введённое правило об оформлении роликов со встроенной рекламой. В тот же день Яндекс, со своей главной страницы, предложил смотреть запрещённые на YouTube выпуски «вДудя» и «Намедни» у себя.

Дополнительно: Следи за новостями — и будут тебе деньги → Roem.ru

cvjnhbntyfzyltrct

| Подписаться на комментарии | Комментировать

РКН потребовал от 10 VPN-сервисов блокировать запрещёнку. Два сервиса точно откажутся

Роскомнадзор направил владельцам 10 VPN-сервисов требования о необходимости подключения к российской системе фильтрации доступа к заблокированным ресурсам. На ответ у сервисов есть 30 рабочих дней. Обращение Роскомнадзора получат:

  • ExpressVPN,
  • Hide My Ass!,
  • Hola VPN,
  • IPVanish,
  • Kaspersky Secure Connection
  • NordVPN,
  • Openvpn,
  • TorGuard,
  • VPN Unlimited,
  • VyprVPN.

С 1 ноября 2017 года в РФ вступил в действие закон о VPN и proxy-сервисах, однако на практике он не применялся. По нормам закона VPN обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и блокировать клиентам-россиянам доступ на запрещённые в стране сайты и ip-адреса. В противном случае блокироваться будут сами VPN-сервисы.

Когда закон только вступил в силу, 7 сервисов заранее заявили, что не будут выполнять указаний Роскомнадзора и соблюдать российское законодательство. Сегодня Роскомнадзор вспомнил лишь про два из них: ExpressVPN и TorGuard.

С другой стороны, в ноябре 2017 года глава РКН Александр Жаров заявил, что крупнейшие VPN-сервисы уже согласились фильтровать доступ на запрещенные в России сайты, обойти блокировку с помощью таких VPN уже не получится. Однако в сегодняшнем сообщение пресс-служба РКН уточнила: требования о подключении к [реестру запрещённых сайтйов] в адрес VPN-сервисов и «анонимайзеров» ранее не направлялись.

P. S. Лидер запрещённого в РФ мессенджера Telegram Павел Дуров чуть менее года назад пообещал заплатить миллионы долларов тем, кто поможет обходить блокировку доступа, администраторам proxy и vpn. Предложение Дурова действует до 17 апреля 2019 года.

15 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Эксперты рассказали о наступлении эпохи тотального контроля

Система тотального слежения за людьми, позволяющая государству в автоматическом режиме подавлять любые проявления неблагонадежности, перестала быть лишь предметом рассуждений футурологов, превратившись в реальность. Об этом заявил советник министра внутренних дел России Владимир Овчинский. “Тотальная слежка — это наше неизбежное будущее и даже уже настоящее, и ни одно государство в мире от таких возможностей не откажется”, — приводит слова Овчинского общественно-политическое издание “Русский день”.
Военный эксперт Владимир Козюлин отметил, что для блокирования нежелательных элементов полиция вскоре сможет использовать “не летальное вооружение”, что позволит избежать негативной этической оценки ее действий.