Monthly Archives: December 2019

Воск, которым покрывают яблоки, может повредить кишечник

Ученые выяснили, что искусственный воск, которым производители покрывают яблоки, может навредить кишечнику человека. 
Известно, что яблоки – очень полезный фрукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Но на их кожуре есть защитная пленка из природного воска. Если яблоки были произведены промышленным способом, то во время мойки они теряют это покрытие.
Поэтому чтобы был придуман искусственный воск, который защитит их от вредителей и позволит им сохранить свежесть. 

В 2020 году военные США получат первых из 624 роботов-носильщиков

Военные США скоро получат роботов-носильщиков, что позволит им повысить мобильность своих соединений.
Ранее американские военные уже пытались использовать роботизированных “животных”, но один из экземпляров, оснащенный дизельным генератором, оказался очень шумным, поэтому эту идею решили оставить.
Но теперь разработаны новые системы, которые устроили военных. Роботы SMET  могут тихо передвигаться за подразделением и нести на себе груз массой около полутонны. 

К 2070 году исчезнет 25% хвойных деревьев

Американские ученые выяснили, сколько хвойных деревьев, которые растут на островах, погибнет при климатических изменениях в ближайшие 50 лет. Даже если изменения климата будут не очень сильными, к 2070 году может исчезнуть 25% хвойных деревьев. Это очень много, так как нужно помнить о том, что благодаря условиям, которые создают хвойные деревья, существуют другие растения.
Из 55 видов островных хвойных деревьев через 50 лет исчезнет около 14 видов.
Также на грани исчезновения могут оказаться те деревья, которые растут на островах с площадью менее 20 000 кв.м. Исследователи утверждают, что вместе с ними исчезнут и экосистемы, которые поддерживают эти деревья.

Выдающиеся научные достижения 2019 года

Какие научные открытия и технические новинки обогатили человечество в уходящем году? “Правда.Ру” попыталась отметить наиболее значимые с точки зрения исследователей, но мало известные широкой публике достижения в разных сферах применения.
Минувший год начался с сенсации: специалисты НАСА обнаружили, что доставленный в 1971 году с Луны камень содержит следы минералов, в частности, кварца, с совсем не лунным химическим составом, а скорее типичным для нашей планеты. Таким образом, “Аполлон-14″ приземлился со старейшим камнем Земли, который упал на наш спутник в виде метеорита, образованного астероидом, поразившим нашу планету около 4 миллиардов лет назад.
В январе 2019 года СМИ также сообщали о безопасном способе лечения респираторных заболеваний, таких как редкое наследственное заболевание муковисцидоз (кистозный фиброз). Благодаря мессенджеру РНК (мРНК) можно будет заменить дефектный ген на его здоровую копию.

Урожайный год: герпетологи из МГУ открыли в Юго-Восточной Азии 22 вида амфибий и рептилий

Российские ученые принимают активное участие в исследовании богатой и малоизученной фауны Южной и Юго-Восточной Азии. Для герпетологов из МГУ 2019 год выдался особенно урожайным: при их участии было описано 22 новых вида амфибий и рептилий.

“Ты пытался”: глава Роскомнадзора зарегистрировался в Telegram

Глава Роскмонадзора Александр Жаров зарегистрировался в мессенджере Telegram. Об этом одновременно сообщили главный редактор RT Маргарита Симоньян и журналист “Эха Москвы” Александр Плющев.
Сам Жаров еще в 2018 году рассказывал, что имеет аккаунт в мессенджере. Примечательно, что глава Роскомнадзора уже более года пытается заблокировать Telegram на территории России, но как видно безуспешно.

Историк прокомментировал слова мэра Херсона о “болотах Московии”

Комментарий мэра Херсона по поводу принадлежности Москве “болот”, а не Причерноморья — это позиция обиженной гимназистки, считает историк Дмитрий Володихин.
19 декабря Путин, выступая на большой пресс-конференции, рассказал о решении Владимира Ленина передать УССР “исконно русские территории”, которые “к Украине вообще никогда не имели никакого отношения”. Глава России отметил, что все Причерноморье, западные российские земли были переданы Украине со “странной формулировкой” — “для повышения процентного соотношения пролетариата”.
Мэр Херсона Владимир Николаенко, которого поддержали более 30 депутатов городского совета, раскритиковал заявление президента России.

Специалисты поняли, как распространяется вирус птичьего гриппа

Специалисты смогли смоделировать механизм распространения данного вируса и понять его с помощью компьютерных алгоритмов.
В результате специалисты смогли выяснить происхождение птичьего гриппа, местоположение и причины распространения этого тяжелого заболевания.
Ученые собрали более 1600 биоматериалов у разных видов диких птиц. В итоге они обнаружили около 70 штаммов вируса, из них 6 ранее не встречались на территории Евразии.

Кислородная революция и событие Ломагунди связаны с тектоническими процессами в раннем протерозое

Судя по многочисленным геологическим данным, примерно через 100 млн лет после начала раннепротерозойской кислородной революции в карбонатных отложениях фиксируется резкий рост содержания изотопа 13С, а после ее окончания происходит возврат изотопного отношения углерода к исходному уровню. Этот резкий всплеск 13С в раннем протерозое получил название события Ломагунди. Американские геологи предлагают модель, связывающую эти два процесса с глобальной тектоникой.

В Якутии обнаружили лемминга, жившего более 40 тыс. лет назад

В Якутии на берегу реки Тирехтях школьница обнаружила мимию лемминга. Лемминг – это грызун, который жил более 40 тысяч лет назад. До нашего времени не сохранились внутренние органы животного, но ученые изучили его скелет и зубы.
В зоне вечной мерзлоты очень  редко находили грызунов, обычно среди находок встречались мамонты. 
Найденный лемминг очень близок к своим сибирским сородичам.