Monthly Archives: August 2020

Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет

До сих пор немало наших соотечественников верят в миф о том, будто бы вскрытие гробницы Тамерлана в июне 1941 года послужило причиной нападения гитлеровской Германии на СССР. Несмотря на то что эта легенда родилась недавно, во второй половине ХХ века, она имеет глубокие исторические корни. Увы, стереотипы мышления предков не исчезают бесследно.
Что и говорить, легенды о проклятиях, которые насылают мертвецы на тех, кто вскрывает их захоронения, являются одними из самых популярных среди людей. Пожалуй, в каждой стране существует немало подобных мифов, возраст которых иногда исчисляется сотнями лет. И хотя содержание таких легенд может быть различным, однако все они являются порождением одного и того же свойства человеческой психики — страха перед смертью и всем, что с ней связано. Есть и еще одна общая черта — никакого проклятия на самом деле не было.
Не так давно “Правда. Ру” публиковала статью, в которой развенчивался миф о проклятии фараонов (желающие могут ознакомиться с ней здесь). Однако следует заметить, что и у нас тоже существует весьма похожий миф, в который многие до сих пор верят. Речь идет о так называемом проклятии Тамерлана. Интересно, что эта легенда родилась относительно недавно — во второй половине ХХ века. Поэтому вычислить ее автора не так уж и сложно.

Госдума создала российскую версию «законов Азимова»

Правительство утвердило Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Исполнительная власть и “Роскосмос” должны в ближайшие три месяца разработать предложения по её реализации.

В документе сформулированы “базовые этические нормы” для ИИ и роботов:

  • приоритет благополучия и безопасности человека, защиты его основополагающих прав и свобод (цель обеспечения благополучия и безопасности человека должна преобладать над иными целями разработки и применения систем искусственного интеллекта и робототехники);
  • запрет на причинение вреда человеку по инициативе систем искусственного интеллекта и робототехники (по общему правилу следует ограничивать разработку, оборот и применение систем искусственного интеллекта и робототехники, способных по своей инициативе целенаправленно причинять вред человеку);
  • подконтрольность человеку (в той мере, в которой это возможно с учетом требуемой степени автономности систем искусственного интеллекта и робототехники и иных обстоятельств);
  • проектируемое соответствие закону, в том числе требованиям безопасности (применение систем искусственного интеллекта не должно заведомо для разработчика приводить к нарушению правовых норм);
  • недопущение противоправной манипуляции поведением человека.

Одной из проблем в разработке ИИ-технологий считается то, что разработчик не всегда может предсказать, когда машинное обучение приведёт к нарушению норм. Дискриминация в процессе кадрового или банковского скоринга, алгоритмы, генерирующие оскорбительные шутки, и автопилоты автомобилей, выбирающие, кого сбить на дороге при неизбежности аварии, не исчерпывают возможных примеров.

В концепции описаны и принципы регулирования этой отрасли: в их основе должны быть поощрение конкуренции, импортозамещение, особое внимание к потенциальным рискам, наконец, “стимулирование как основа регулирования”. Отмечается, что одной из главных проблем для развития ИИ в России является недоверие общества.

Вышеупомянутая проблема появляется в Концепции среди перечня сложностей регулирования ИИ во всём мире:

  • соблюдение баланса между требованиями по защите персональных данных и необходимостью их использования для обучения систем искусственного интеллекта;
  • определение предмета и границ регулирования сферы использования систем искусственного интеллекта и робототехники;
  • идентификация системы искусственного интеллекта при взаимодействии с человеком, включая его — информирование о взаимодействии с такой системой;
  • правовое “делегирование” решений системам искусственного интеллекта и робототехники;
  • ответственность за причинение вреда с использованием систем искусственного интеллекта и робототехники;
  • правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, созданных с использованием систем искусственного интеллекта;
  • использование для принятия решений системами искусственного интеллекта вероятностных оценок и невозможность в ряде случаев полного объяснения принятого ими решения (проблема алгоритмической прозрачности систем искусственного интеллекта).

В Концепции также предлагается расширить список технологий, которые будут изъяты из перечня тех, что могут использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль. Это сделает проще экспорт технологий и работу российских разработчиков с зарубежными рынками.

Страховой отрасли предлагается научиться страховать клиентов от вреда, причинённого в результате применения роботов. Сам термин “робот”, равно как “ИИ”, “интеллектуальный агент” и прочие Концепция призывает уточнить и зафиксировать однозначное понимание. Но в законодательстве эти слова пока на всякий случай не определять.

В то же время с учетом прикладного характера применения этих технологий в самых разных областях может требоваться формулирование разных определений в зависимости от отрасли применения технологий искусственного интеллекта и робототехники. По этой причине в рассматриваемый в Концепции временной период предлагается по возможности избегать внедрения в законодательство Российской Федерации единого для всех отраслей нормативного определения указанных терминов. При этом крайне важно в этот период провести работу по построению и гармонизации онтологии предметной области силами экспертного сообщества и профильных технических комитетов при
Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Ключевыми областями для внедрения ИИ и роботов Концепция считает здравоохранение, транспорт, государственное и муниципальное управление, градостроительство и умные города, финансы, промышленность и космос

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Мельница мифов: Про Адама и Еву

В последнее время в СМИ постоянно повторяется неверно понятая неспециалистами информация о том, будто бы ученые доказали, что все человечество произошло от одного мужчины и одной женщины, которые жили много лет назад в Восточной Африке. На самом деле это не что иное, как миф. В действительности предков у человека было куда больше двух.
Этих гипотетических первопредков традиционно называют “митохондриальной Евой” и “Y-хромосомным Адамом”. Так вот, те, кто утверждает, что матерью всего человечества была одна женщина, ссылаются на исследования молекулы ДНК митохондрий (органелл, добывающих энергию для клеток). Действительно, в свое время таковое показало, что эта молекула у всех людей схожа. А поскольку митохондриальная ДНК передается только по женской линии (у любой зиготы митохондрии всегда материнские, так как от сперматозоида в яйцеклетку проникает только ядро), то дальше делается несколько странный вывод — значит, все человечество – это потомки одной единственной женщины.
Читайте также: 30 женщин заселили целый Мадагаскар

Мельница мифов: все, что мы не знали про обувь

Оказывается, об эстетическом вкусе (либо о его отсутствии), национальности, месте проживания, роде занятий, классовом статусе и гендерной принадлежности человека можно судить по его обуви. Авторы исторического исследования “Обувь: от сандалий до кроссовок” развенчивает многие мифы, связанные с этой необходимой деталью человеческого туалета.
У многих свежа в памяти информация, исходившая от Эдварда Сноудена, что американские спецслужбы многое о личности индивида узнавали благодаря страничкам в социальных сетях. Следовательно, чтобы оставаться инкогнито, достаточно не выставлять себя любимого на всеобщий показ, но есть то, что человек не в состоянии скрыть, как бы ни пытался. Оказывается, это то, что мы носим на ногах, то есть обувь.
Читайте также: Самое первое вино изготовили в Армении

Игорь Никулин: искусственный интеллект поможет в борьбе с террористами

Российские учёные разработали искусственный интеллект, способный видеть сквозь стены. Какие задачи позволит решать данное изобретение, рассказал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии, эксперт Высшего Экологического Совета Игорь Никулин. “Я считаю, что эта разработка может быть полезна для проведения антитеррористических операций, для организации наблюдения за террористами. Также может использоваться спецподразделениями для освобождения заложников.
Иными словами, искусственный интеллект, способный видеть сквозь стены, в основном может использоваться в военных целях.

ДИТ тестирует «Тройку» с персонализацией и восстановлением оплаты при потере

Дептранс Москвы сообщил о “большом обновлении” приложения “Метро Москвы”. Теперь Тройку можно “персонализировать”, привязав к личным данным. Но пока сделать это смогут только те, кто пройдёт “квест”, позволяющий стать тестировщиком бета-версии обновленного приложения.

Перед официальным запуском обновленного приложения Московский метрополитен предлагает протестировать его функции. Подать заявку может каждый желающий на сайте mobile.mosmetro.ru. Первую тысячу зарегистрировавшихся на сайте участников наградят персональными «Тройками». С помощью онлайн-конструктора пользователь сможет выбрать любое фото для дизайна своей именной карты. Самым активным подарят проездные на три месяца.

Персонализация карты может помочь победить уязвимость, которой пользовались приложения типа TroikaDumper для перезаписывания данных на карте с помощью NFC. Это позволяло изменять баланс без внесения денег на счет.

Представиться метрополитену можно было и ранее, с помощью программы лояльности “Город Тройка”. Одной из задач программы является управление транспортными потоками — например, программа стимулирует поездки до 8 утра и после 9 вечера. Несложно будет также отключать персональные карты помещенным на карантин.

В новом приложении появится функция “переноса билета” на случай потери карты, “дистанционная покупка любого типа проездного” — только для iOS, интеграция с “Тройкой Город” и улучшенная навигация по Москве.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Летучие мыши пролетают до 6000 километров в год

Учёные Австралии обнаружили необычную особенность летучих мышей. Оказывается, что эти существа могут в течение года совершить полёт протяжённостью до 6 тысяч километров.
В исследовании рассматривалось несколько видов летучих мышей. Зоологи надели на них специальные датчики слежения. С их помощью они в течение двенадцати месяцев подробно изучали, по каким маршрутам двигаются 300 особей рукокрылых.
Исследование показало, что каждая летучая мышь в среднем пролетела около 5 тысяч километров, то есть можно утверждать, что эти существа являются заядлыми “путешественниками” по сравнению со многими млекопитающими.

Знание инвазивного статуса растения влияет на его эстетическое восприятие

Португальские исследователи при помощи онлайн-опросов выясняли, как связаны уровень знаний об инвазивных видах и отношение к ним. Выяснилось, что знание инвазионного статуса вида связано с восприятием его красоты, а мнение о том, следует ли поддерживать или сокращать популяции вида, в большей степени зависело от знания его инвазионного статуса, и в меньшей степени — от личных симпатий и предпочтений респондентов.

Дочь Мизулиной хочет штрафовать соцсети на сотни миллионов за недостаток самоцензуры

Предложение брать с соцсетей штраф в размере 1%-1,5% от годового оборота направил в рабочую группу Совета Федерации по науке, образованию и культуре Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Штраф будет налагаться за неудаление «деструктивного контента», суицидальных групп и пропаганду криминальных субкультур. Об этом рассказала прессе дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина, которая 2 года назад возглавила Лигу безопасного интернета. Сейчас она директор этого центра, вобравшего ЛБИ в свою структуру, а также член вышеупомянутой рабочей группы. Из передаваемых ТАСС слов Мизулиной можно понять, что сейчас обсуждается именно размер штрафа.

Екатерина Мизулина

Екатерина Мизулина

Выручка ВКонтакте за 2019 год составила 22,63 млн рублей, на штраф в 1% ушло бы больше 226 млн рублей. Впрочем, вложение ресурсов в ужесточение модерации контента может заметно сказаться на выручке и уменьшить потенциальный размер штрафа в абсолютных цифрах.

В разрабатываемом группой законопроекте предполагается также обязать соцсети вести отчётность об удалении деструктивного контента.

Во ВКонтакте и других работающих в России соцсетях уже есть модерация противоправного контента. Недавно ВК рассказала, что вместе с пользователями учит нейросеть автоматически определять хейтспич.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

«Автоматика» Ростеха поставит в школах и вузах рамки с распознаванием лиц. А на выборах — тренажёр для обучения цифровому голосованию

Дочка “Ростеха” показала на форуме “Армия-2020″ арочные металлодетекторы с тепловизорами и распознаванием лиц.

Применение нашей продукции в учебных заведениях обсуждается сейчас на уровне Минпромторга и Миннауки. Если будет заказ, рамки могут появиться в российских учебных заведениях уже в 2020/2021 году

Гендиректор концерна “Автоматика” Владимир Кабанов уверен, что такие рамки будут востребованы у организаторов массовых мероприятий и на избирательных участках, чтобы отсечь температурящих и нарушающих карантин. Увидев лицо и обнаружив его в списке мониторинга, система сразу выдаст сигнал службе безопасности

Сейчас мы работаем над моделью защищенной видеоконференц-связи, которая будет представлять из себя облачный сервис. Следующим шагом будет масштабирование архитектуры и определение технических решений с целью создания полноценной облачной платформы, аналогичной Zoom.

У концерна уже есть защищенный аналог Skype, который называется IVA AVES S.

13 сентября “Автоматика” будет обеспечивать в Москве довыборы муниципальных депутатов двух районов “цифровыми избирательными участками”.

Комплекс состоит из стационарных терминалов для проведения выборов на участках, переносных терминалов для голосования на дому, модификаторов кода, которые активируют ключ доступа к электронному бюллетеню, а также из автоматизированного рабочего места, предназначенного для получения исходных данных, формирования итогового протокола и отправки результатов голосования по защищенным каналам связи в соответствующую избирательную комиссию через сервисы цифровой платформы.

Для избирателей, которые привыкли голосовать по бумажным бюллетеням, предусмотрен тренажер, на котором можно потренироваться заранее, до голосования.

Кабанов утверждает, что “программное обеспечение системы распознавания лиц позволяет одновременно обрабатывать видеопоток с неограниченного количества камер”

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать