Monthly Archives: October 2020

Илон Маск считает, что на Марсе не будут действовать земные законы

Глава SpaceX Илон Маск считает, что будущая колония на Марсе не будет жить по земным законам.
Об этом стало известно из свода правил проекта Starlink.
В документе сказано, что Марс — свободная планета. Примечательно, что использовать интернет от Starlink колония на Луне будет по законодательству штата Калифорнии.

Зачем бактериям и простейшим липоксигеназы?

Биоинформатическими методами удалось частично ответить на вопросы о распространенности ферментов липоксигеназ у бактерий и простейших, а также о том, для чего они им нужны. Оказалось, что липоксигеназы значительно чаще встречаются у «многоклеточных» бактерий и простейших. Похоже, что эволюционно липоксигеназы сопутствовали возникновению многоклеточности как сигнальные ферменты. А некоторые бактерии научились использовать их, чтобы облегчить себе преодоление иммунного барьера человека.

Юрий Конев: “Сны — это реальность, которую мы можем менять”

Считается, что сны — это ключ к подсознанию. Можно ли научиться читать “послания” бессознательного? Об этом в интервью “Правде. Ру” рассказал экстрасенс, мистик звука, автор методики вокальной медитации Юрий Котов. “Сон нужно именно прочитывать либо, наоборот, тренировать своё сознание для того, чтобы чувствовать себя как в реальности. Именно сон, чтобы туда входить и чувствовать себя не как во сне.
К этому обращаться как к тонкой структуре. Мы же не только физическое тело. Наше физическое тело состоит из духовных частей. Наше тонкое тело может взаимодействовать с нашим физическим. Через импульсы оно может преобразовываться в тонкую энергию, которая может выходить из тела, тем самым гулять по таким интересным картинам.

ВКонтакте озадачил пользователей автоматической генерацией историй, но всё равно поднял количество их «уникальных авторов» только на 13%

Пользователи ВК серийно негодуют, что при смене аватарки соцсеть автоматически создаёт историю (аналог “сториз” в Инстаграме), где просит друзей проголосовать — лучше новое фото или хуже. Кто-то просто удивляется, с чего ВК решила, что ему важно мнение друзей о своих фотографиях. Кто-то специально делал перерыв в публикации сториз, потому что опубликованная после долгого “молчания” история получит больше просмотров, а сгенерированный опрос всё испортил.

В квартальном отчёте Mail.ru Group упоминается, что количество авторов уникальных историй за месяц выросло за отчётный период на 13%.

С автоматической генерацией контента пользователя экспериментировала соцсеть “Аура”, созданная Яндексом, позже выведенная из компании и закрытая.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Сергея Солонина (Qiwi) уговорили купить альтернативной «бизнес-молодости»

Сергей Солонин сосредоточил у себя 10,5% компании «Like Центр», которая зарабатывает на тренингах для предпринимателей, передаёт Forbes. «Like Центр» принадлежит выпускнику «Бизнес Молодости» и серийному предпринимателю Аязу Шабутдинову. В 2019 он купил 5%, в 2020 реализовал опцион ещё на 5,5%. Представитель ФРИИ оценил сделку в 80-100 млн рублей. Ещё в 2017 году Шабутдинов задумал вывести компанию на IPO.

Совет директоров «Like Центр» возглавил Алексей Соловьев, основатель инвесткомпании A.Partners. Он сказал “Форбсу”, что считает компанию “полноценным образовательным бизнесом” наряду с Skyeng, «Нетологией», «Яндекс.Практикумом». РБК поставил её на пятое место в рейтинге платформ онлайн-образования.

Выручка сети «Like Центр» в 2019 году составила 932 млн рублей, по данным компании. А количество платных клиентов — 102 тыс. человек. По данным СПАРК, в 2019 году выручка ООО «Лайк Бизнес» составила 144,4 млн рублей, а чистый убыток — 40 млн рублей. По словам Шабутдинова, суммы, которые проходят по юрлицу «Лайк Бизнес» — это роялти, которые компания получает от партнеров с продажи программ. «В 2019 году мы действительно впервые показали отрицательную динамику роста, это связано с нашими экспериментами по части продуктов. В 2020 году мы исправили свои ошибки», — сказал Шабутдинов.

У «Like Центр» теперь появится инвестиционный фонд и вложит по нескольку миллионов в 100 компаний своих выпускников на pre-seed стадии, 19 стартапов уже нашли. Образованием и обучением фонд не ограничится.

Сергей Солонин рассказывает, что познакомился с Шабутдиновым в 2017 году. «Аяз выцепил меня через общих знакомых и буквально заставил с ним встретиться, сказал, что ему нужен совет. Я подумал, ну ок, молодой предприниматель, поддержу. Я заставил собрать его такой пакет документов, который невозможно собрать, но он сделал. Я тогда решил, что это как минимум достойно внимания. После нескольких встреч и многочасовых разговоров, он просто меня убедил, я сам захотел участвовать в том, что он делает», — вспоминает Солонин.

Сергей Солонин в 2018 году поучаствовал на $17 млн в ICO Telegram и не стал требовать деньги обратно когда TON заморозили после суда с SEC.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

«Билайн» признался инвесторам, что абонентам не нравятся качество связи и «непрозрачность списаний»

В пресс-релизе о финансовых результатах VEON Ltd за Q3Y2020 отмечены “операционные вызовы, стоящие перед компанией” и роняющие ей EBITDу (на 18% Y2Y). А именно “критическое восприятие качества сети и сервиса”. В Билайне за третий квартал увидели “рост удовлетворенности абонентов прозрачностью списаний”. Инвесторам обещают, что в первом полугодии 2021 года качество связи, количество абонентов и выручка увеличатся. Компания сообщает, что теряет в выручке из-за того, что пытается спасти абонентов от “ненужных услуг контент-провайдеров”.

К собственно цифрам выручки, с которых обычно начинаются сообщения о финансовых результатах, компания приступила в третьем абзаце релиза.

Общая выручка снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продемонстрировав небольшое улучшение по сравнению со 2 кварталом 2020 года (когда было зафиксировано сокращение общей выручки на 10% год к году) в основном за счет роста продаж абонентского оборудования после открытия магазинов. Сервисная выручка в мобильном сегменте снизилась на 10% год к году в результате сокращения выручки от международного роуминга на 68% в связи с ограничениями на поездки (в 3 квартале 2019 года на выручку от роуминга приходилось 4,0% сервисной выручки). Также на сервисную выручку повлияло снижение выручки от контентных сервисов на 21% год к году как результат предпринятых Билайн мер по борьбе с ненужными клиентам услугами контент-провайдеров.

Выросла на 4,8% Y2Y выручка от B2B-сервисов, востребован продукт Workplace-as-a-Service. А абонентов стало меньше на 9% “что было обусловлено недостаточным уровнем восприятия качества связи и сервиса в прошлом”, но падения этого показателя по сравнению со вторым кварталом удалось избежать. Закрыто 637 оффлайн-магазинов, но остальные закрывать не планируют. Помимо падения выручки, на EBITDA отрицательно повлияли расходы на качество сети и “расходы на интерконнект из-за возросшей доли межсетевого трафика”. Базовых станций стало на 23% больше Y2Y, запустили 4G в московском метро.

Акции VEON на NASDAQ показали после объявления результатов некоторый рост, который быстро скорректировался обратно в наблюдающееся с начала августа падение.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

В Японии создали древесный термостойкий биопластик

В Японии разработали биопластик из дерева. Его отличительные свойства — это прочность, высокая термостойкость и безопасность для экологии.
Известно, что пластик негативно влияет на окружающую среду и на человека. В связи с этим власти большинства стран решили отказаться от него и найти альтернативный, более экологичный материал.
Японские учёные, используя биомассу, создали уникальный биопластик, который характеризуется устойчивостью к воздействию высоких температур, хорошей надёжностью и пластичностью.

18% россиян считают полезной телерекламу, а Skype популярнее Telegram

Deloitt выпустили отчёт о медиапотреблении в России в 2020 по сравнению с 2019. Выяснилось, что

  • Только треть россиян смотрят видео во ВКонтакте. 92% аудитории онлайн-видеосервисов пользуются YouTube, это вообще самый популярный интернет-медиаресурс в России. В ВК смотрят видео 33%, на Яндексе 25%. Инстаграм и Одноклассники назвали 15% и 14% соответственно.
  • YouTube оказался популярнее ВК и как интернет-ресурс в целом (их назвали 87% и 85% респондентов соответственно)
  • В 2020 году резко выросла популярность научных и познавательных программ — с 50% до 71%
  • 84% респондентов работали или зарабатывали в интернете, но каждый день этим занимаются 34%
  • 13% россиян заходят в интернет “редко и на короткий период времени”.
  • 28% “читали печатные СМИ за последние две неделю”
  • Печатные книги читают 36% (в 2019 было 42%), электронные — 38% (39% в 2019)
  • Среди мессенджеров у россиян наиболее востребован WhatsApp (88%). Сильнее всего за год, на 10 процентных пунктов, выросла популярность Telegram (до 50%), но его все равно обгоняют Viber (62%) и Skype (52%)
  • Соотечественники ценят телерекламу: людей, которые считают, что получали из неё полезную информацию, на 18% больше, чем тех, что не получали. В прошлом году лидером была “реклама в интернете” Положительный процент получился, кроме телерекламы, только у “поисковой рекламы”. Совсем население не в восторге от телефонного спама и “рекламы в аудиоконтенте”
  • Адблокерами или функцией блокировки рекламы в браузере пользуются 40% на мобильных и 44% на компьютерах и ноутбуках. Только 18% не знают о блокировке рекламы. Женщины блокируют рекламу значительно реже, чем мужчины
  • У людей, которые живут одни, самый низкий уровень медиапотребления
  • Жители Москвы за прошедший год стали больше смотреть телевизор, а жители Санкт-Петербурга меньше, они же стали реже читать печатные СМИ, но всё равно делают это активнее остальных россиян. В целом по России ТВ смотрят 85%-89% жителей
  • Электронные книги наиболее популярны в Санкт-Петербурге, среди людей с высшим образованием и в возрастной категории 30-44
  • Печатные книги активнее всего читают военные и чиновники. Мужчины догоняют женщин в половом составе читателей книг, а женщины мужчин — среди играющих в видеоигры
  • Tumblr менее популярен, чем “Мой Круг” и запрещённый Роскомнадзором LinkedIn
  • Силовики пользуются соцсетями на 10 процентных пунктов меньше остальных
  • В среднем у россиян на телефоне 4 мессенджера

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Хранителем Чернобыльской АЭС будет робот-собака

Замерять и отслеживать уровень радиации в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС теперь будет робот-собака, оснащённый технологией SPOT, разработанный американской компанией Boston Dynamics.
Государственное агентство Украины, ответственное за управление зоной отчуждения, провело испытания совместно с учеными из Бристоля.
Робот SPOT оснащен датчиком радиации и испытан в трех местах в Чернобыльской зоне отчуждения с заведомо высоким уровнем загрязнения.

Banki.ru закрыли «финансовый лайфстайл» Finparty

Информационное агентство “Банки.ру” в одностороннем порядке расторгло партнёрские соглашения с ООО “Банковские новости”, которое выпускало finparty.ru. Издание возглавляла телеведущая Елена Ищеева, оно позиционировалось как “российский портал для деловой и финансовой элиты, специализирующийся на неформальном освещении новостей и событий бизнес-сообщества” и входило в топ цитируемых источников в финансовой отрасли.

В “прощальной колонке” редакции Ищеева написала:

Изначально с Филиппом считали, что тратить 1/50 — да, всего лишь одну пятидесятую (!) — из ежемесячной прибыли холдинга на поддержание Finparty — это позволительная роскошь в интересах всей финансовой индустрии. Однако нашлись те, кому это показалось непосильной ношей…

Гендиректор “Банки.ру” Динара Юнусова удалила из колонки скриншот уведомления о разрыве соглашения о поставке контента, но Ищеева выложила его в Фейсбуке и назвала Юнусову “смешной девчонкой”.

В прошлом году владельцы 40% Banki.ru американский фонд Russia Partners обвинил основателя портала Филиппа Ильин-Адаева в закупке контента у собственных компаний на нерыночных условиях. Ильин-Адаев рассказывал, “что в группе компаний разгорелся корпоративный конфликт и его вместе с ближайшим окружением пытаются вывести из бизнеса”. Тогда Юнусова тоже расторгала соглашение с ООО “Банковские новости”, в данном случае на поставку контента для Banki.ru.

Филипп Ильин-Адаев рассказывал, что выделение редакции «Банков» в отдельное юрлицо было вынужденным. По российскому закону об иностранцах в СМИ, они могут владеть не более чем 20% издания — а доля Russia Partners выше этого предела вдвое. Поэтому портал, вот уже 3 года, покупает контент у компании россиянина, сооснователя «Банков» Ильина-Адаева, в которую де-юре перешла редакция.

| Подписаться на комментарии | Комментировать