Драмы науки: Смерть академика Легасова

Много материалов я опубликовал в “Правде”, так как работал в газете сначала научным обозревателем, а затем и редактором отдела науки. Из множества статей, очерков, репортажей хочу выделить единственный материал. Это рассказ о гибели академика Валерия Алексеевича Легасова, с которым я был дружен. Об этом материале упоминают очень часто, когда рассказывают о Чернобыльской трагедии. Итак, мой очерк о жизни и гибели академика В. А. Легасова…
Наконец-то дело о самоубийстве академика Валерия Алексеевича Легасова завершено. Листаю пухлый том, где собраны материалы следствия, протоколы допросов, служебные записки, документы, фотографии…
Боль, что живет с того апрельского утра 1988-го года, когда не стало Легасова, вновь захлестывает: неужели нельзя было предотвратить эту трагедию? И ощущение вины не отступает. Ведь еще накануне мы разговаривали с Валерием Алексеевичем и о будущей статье, и о предисловии к книге, которая должна выйти в “Молодой гвардии”, и даже о рыбалке… Ничто не предвещало трагедии… А может быть, я не почувствовал ее, не разглядел?! По крайней мере, внешне ничто ее не обнаруживало — Легасов был разговорчив, даже весел, много шутил. Откуда было знать, что он уже съездил в МГУ, забрал из-под стекла, что лежало на письменном столе, фотографии, сложил в одну стопку листочки со стихами, посвященными жене…