АКОМ — покоритель стихий. Прощание с вулканом

Пятый и заключительный день экспедиции стал днем прощания с Эльбрусом. Лучшим местом для этого ритуала, которое можно только представить, стала самая легендарная и самая мистическая вершина Кабардино-Балкарии — гора Сирх. Это последний, но, вместе с тем, самый сложный участок маршрута.
За много лет до появления Эльбруса и других кавказских “пятитысячников”, именно Сирх возвышалась над ущельями и долинами, хребтами и отрогами, вызывая суеверный ужас и трепет народов. Здесь поклонялись древним богам и приносили жертвы Солнцу. Даже сегодня подъем на 3100 метров выдержит только подготовленный и смелый путник, а тысячи лет назад этот путь был практически непреодолимым. Кальдера, огромный кратер потухшего вулкана, на границе которого и расположена гора Сирх, стал надежным природным укреплением для поселения, некогда здесь существовавшего. Именно с горы Сирх открывается покрытый ледниками северный склон Эльбруса.
Проливной дождь и ураганный ветер заставил экспедицию с рассветом собрать походный лагерь на плато Канжол и выдвинуться в сторону урочища Джилы-Су. Погода в горах быстро меняется, а на пути лежат не только сложные для автомобильного покорения тропы, знаменитые своими острыми камнями, но и быстрые студеные речки, несущие воды с ледников. Если стихия разбушуется, то восхождение на Сирх надо отменять — это опасно для жизни. Впрочем, маршрут экспедиции зачастую непреодолим и в солнечный день.